Новости

Как правильно встречать Рождество

Что нужно обязательно сделать в рождественские дни, чтобы ощутить всю благость этого праздника.

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Сорокодневный пост

Рождество — один из самых значимых праздников христианства. День, когда родился Иисус Христос. Подготовка к встрече этого важного события начинается заранее. Рождеству предшествует 40-дневный пост. Но если вы по незнанию или каким-то другим причинам не смогли его выдержать, воздержитесь от скоромной пищи столько дней, сколько сможете.

Существует мнение, что в Сочельник, накануне Рождества и вовсе нельзя есть до самого вечера, до первой звезды. Однако служители церкви по-разному разъясняют это и на голодании не настаивают. Единственное, в чем они сходятся, Сочельник — это все еще день поста, поэтому и пища в этот день должна быть постной. И куда как важнее голодания — посещение богослужения в эти дни.

Очищение души и тела

Подготовка к встрече Рождества заключается не только в соблюдении поста. Нужно подойти к празднику в чистоте – убрать дом, вымыться и, конечно, очистить душу. Если с уборкой и мытьем все понятно, то для очищения души верующие занимаются благотворительностью, подают нищим, стараются простить тех, на кого обижены.

Молитва и причастие

Праздничные богослужения начинаются 6 января в Сочельник. Утром этого дня совершается рождественская вечерня и Литургия Василия Великого. В более ранней традиции вечерня начиналась во второй половине дня и продолжалась Литургией, на которой прихожане причащались. И уже после этого можно было есть. Собственно от этого порядка и шло выражение «до первой звезды нельзя». Сейчас же вечерня служится утром. А в ночь на само Рождество — с 6 на 7 января — совершается ночная Литургия.

Особенно важно в эти дни причаститься. Это можно сделать и 6 января на утренней службе, и 7 января на ночной. От выбранного времени зависит и пост — перед причастием нужно не есть как минимум 6 часов.

Вертеп и колядование

Придя на смену язычеству, христианство впитало в себя некоторые его традиции. Так органичным прославлением рождения Христа стали пришедшие из древнеславянского фольклора колядки. Языческие колядки — обрядовые песни — были обращены к различным богам, отвечающим за урожай. А после крещения Руси появились рождественские колядки. Раньше под Рождество колядовали и взрослые, и дети. Люди наряжались в вывернутые наизнанку шубы и страшные маски. Ходили по улицам, стучали в дома, пели колядки, а хозяева выносили за это угощение.

Кроме колядок в традициях встречи Рождества существовал еще вертеп. Это передвижной кукольный театр, в котором показывали рождественскую евангельскую историю. Театр путешествовали по городам и деревням с представлением, во время которого неоднократно исполнялись рождественские колядки, а при появлении ангела — рождественский тропарь.

Праздничный стол

Для большинства из нас Рождество — это повод накрыть праздничный стол. Однако не забывайте, что если вы постились, то не стоит слишком налегать на еду в Рождество. «Не превращайте Рождество в кулинарный праздник. Этот день — прежде всего, духовная радость. И для здоровья неполезно выходить из поста обильным застольем», — говорит епископ Обуховский Иона.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *