Новости

Место под мойкой в кухне: 5 идей и 1 мастер-класс для идеальной организации пространства

С толком использовать каждый сантиметр! Оптимально скомпоновать кухонное пространство — это значит, в том числе,  грамотно организовать систему хранения. Чаще всего без толку пропадает не слишком удобное в использовании место под раковиной. 

Вокруг мусорного ведра

Не ошибусь, если предположу, что в подавляющем большинстве кухонь в пространстве под мойкой установлено мусорное ведро. И ничего удивительного — это удобно. Поэтому первый шаг в оптимизации — это установка ведра так, чтобы им было бы максимально удобно пользоваться.

Самое распространенное решение — ведро, расположенное на дверке. Для этого придумано множество специальных конструкций, в том числе реализующих раздельный сбор мусора. Впрочем можно пойти и более простым путем повесить на внутреннюю сторону дверки полку с бортиками, на которое ставится ведро. Если вы еще этого не сделали – обязательно попробуйте.

Менее удобный вариант с мусорным ведром, расположенным на выдвигающейся полке. Но он тоже поможет в организации пространства под раковиной.

Если мусорное ведро размещено под мойкой, это значит, что половина пространства уже занята. Что остается? Вторая половина, которую можно обустроить таким же путем — поместить на внутренней стороне дверки специальную систему хранения. Здесь могут храниться чистящие средства, тряпки, или разные кухонные мелочи.

Рачительная хозяйка не упустит возможность разместить еще одну полочку в верхней части, куда можно поставить предметы и средства редкого использования.

Без мусорного ведра

Если в вашем распоряжении целая тумба, то здесь есть, где разгуляться. Единственный отягощающий элемент — сифон. Поэтому производители выпускают специальные полки, в которых есть пространство для расположения сифона.

И все же самый удобный вариант — это полки на дверках  или выдвижные конструкции.

И еще один вариант — это замена стандартной кухонной тумбы с распахивающимися дверками на выдвижную.

Своими руками

Сделать удобную выдвижную конструкцию для организации хранения под раковиной можно и своими руками. Даже женскими.

Снимите размеры кухонной тумбы.

Изготовьте основание, имеющее две боковые стенки и одну разделительную, установленную посередине.

Соберите два нижних ящика.

Оборудуйте стенки основания и ящиков выдвижными полозьями.

Установите основание, прикрепив его к полу тумбы.

По такому же принципу сконструированы ящики второго яруса. В отличие от нижних они имеют меньшую ширину, чтобы не задевать сифон.

Полозья для верхних ящиков крепятся к отдельным доскам, а те в свою очередь к стенкам тумбы.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *