Новости

Роль орнамента в дизайне интерьера: как правильно использовать

Природа — лучший дизайнер! В этом можно убедиться, посмотрев в морозный зимний день в свое окно. Белоснежные узоры на окнах, которые появляются будто ниоткуда — совершенны, а при ближайшем рассмотрении снежинок оказывается, что их формы идеальны. В этот момент начинаешь понимать всю мощь и возможности природной стихии.

Автор статьи: Светлана


Глядя на эти рисунки на окнах, кажется, что все легко и просто… Однако если дело касается орнамента в дизайне интерьера, тут мы сталкиваемся с определенными трудностями. И хотя орнамент — мощное оружие в дизайне интерьеров, чрезвычайно важно правильно его подобрать и разумно использовать в отделке. Оригинальный рисунок может дополнить, оживить или поддержать атмосферу комнаты. Как же это сделать? Попробуем разобраться.

Помним о балансе

Наличие в интерьере орнамента, особенно крупного или же небольшого, но в обилии, предполагает правильную комбинацию его с нейтральным общим фоном. В противном случае может получится «кричащий», слишком уж несдержанный, а то и вовсе аляповатый декор.

Чтобы орнамент стал роскошным дополнением интерьера, к нему всегда подбирается спокойный фон, который может иметь схожий или одинаковый с узором оттенок, либо же выглядит контрастно.

Активный орнамент используем на потолке

Да, действительно яркий орнамент можно без опаски использовать для оформления помещений в доме. Это — удобный вариант на тот случай, когда не хочется ярких стен, но душа просит небольшого «праздника» в виде скромного акцента. Таковым и может стать орнамент на потолке.

Заходя в такое помещение, в поле зрения сразу будет попадать часть яркого потолка, а «спокойные» стены при этом дадут глазам отдых.


Читать статьи на похожие темы:


Осторожно применяем крупные узоры

Крупный орнамент практически не выходит из тренда, поэтому является частым «гостем» домашнего интерьера. Растительные мотивы, роскошная геометрия — все это уместно, но лишь в определенной ситуации. Очень важно соблюдать баланс между пропорциями комнаты в контексте используемого орнамента.

Поскольку речь идет о крупном рисунке, важно, чтобы он полностью помещался на декорируемой поверхности. Когда мы заходим в комнату, орнамент должен сразу охватываться взглядом. Если этого не происходит, значит узор великоват для помещения. Оптимальное количество мотивов, умещающихся в комнате, — не более 5.

Комбинируем несколько орнаментов

При создании оригинального интерьера необязательно ограничиваться одним единственным орнаментом: можно смело использовать сразу несколько. Рискованно? Пожалуй, но при правильном их сочетании получится очень экстравагантный и стильный результат.

Смешивая сразу несколько принтов, выбирайте такие, которые имеют хотя бы один общий оттенок. Это поможет добиться целостности композиции.

Правильно выбираем рисунок

Нужно понимать, что крупный орнамент более органично будет смотреться на элементах интерьера, которые смогут его уместить полностью, чтобы получилась целостная органичная картинка. Именно поэтому лучше всего использовать крупные узоры на стене, около окна или в виде габаритных деталей вроде ковра.

Средние узоры идеально дополнят мебель, а совсем небольшие — оптимальный вариант для небольшого по размеру декора.

Пренебрегаем правилами… слегка

Не бойтесь экспериментов: главное, не переусердствовать. Даже самые смелые сочетания иногда создают невероятно выигрышный вариант декора. Попробуйте использовать необычные орнаменты в оформлении небольших декоративных элементов или негабаритной мебели в виде картин, штор и даже кроватного изголовья.

Действуйте уверенно, пробуйте различные варианты, и вы обязательно найдете то, что подходит именно вам.

Как вы могли убедиться, умение использовать орнамент в интерьере дорогого стоит. Достаточно пары неудачных штрихов, чтобы испортить всю картинку, но лишь один удачный столь же кардинально может преобразить комнату.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *