Новости

Самый грустный фильм Эльдара Рязанова

В этом году исполняется 35 лет со дня выхода на экраны фильма «Жестокий романс». В 80-е годы критики практически не оставили камня на камне от этой картины, но зрители придерживались совершенно противоположного мнения. Ленту с удовольствием смотрят и сейчас.

Автор статьи: Ольга Храбрых


9k=

Кто сочинил романс о бабочке

История ее создания такова. Эльдар Рязанов только закончил съемки фильма «Вокзал для двоих» и уже думал о новой киноработе, поскольку его тяготила образовавшаяся пауза. Сначала выбор пал на пьесу «Дорогая Елена Сергеевна», но тогда произведение о жестокости современных подростков могло произвести эффект разорвавшейся бомбы. И в условиях еще сохраняющейся жесткой идеологии Рязанов не рискнул экранизировать эту картину. Вместо этой ленты жена посоветовала ему подарить кинематографическую жизнь пьесе «Бесприданница», которую режиссер последний раз читал еще в школьное время. Но в ту пору Эльдар Рязанов решил освежить свои воспоминания и остановил свой выбор на произведении Островского.

2Q==

Название к картине режиссер придумал сразу же. Дело в том, что он являлся горячим поклонником романсов, о чем рассказывал в интервью. Песня «Мохнатый шмель» принадлежит перу Редьярда Киплинга. А вот знаменитый женский романс «Я словно бабочка к огню», которую главная героиня — Лариса Огудалова посвятила Паратову, в которого была влюблена, сочинил сам режиссер.


Читайте на похожие темы:


Актерский состав фильма

Кстати, в роли брутального Паратова Эльдар Рязанов сразу же увидел Никиту Михалкова, а в роли Карандышева — Андрея Мягкова. А вот с исполнительницей роли Ларисы Огудаловой все оказалось гораздо сложнее. Отсмотрев энное количество претенденток на главную роль, Рязанов сделал выбор в пользу 23-летней Ларисы Гузеевой. 

2Q==

Сама актриса признается, что в то время совершенно была не похожа на свою героиню — наивную и самоотверженную девушку, готовую пожертвовать собой ради любви. Она курила, хипповала и вела развеселый образ жизни. Однако когда артистка примерила платье того времени, она словно действительно превратилась в барышню 19 века.

9k=

Действие фильма происходит в вымышленном городе Бряхимове, который на самом деле снимался в Костроме. И в картине зритель видит старинные здания и старые улицы этого городка. Там же снимались ключевые сцены с теплоходами «Ласточка» и «Святая Ольга», которые в оригинале носили название «Спартак» и «Достоевский». Кстати, часть съемок происходила в то время, когда на теплоходе находились настоящие пассажиры. Но представители съемочной группы попросили их покинуть часть палубы.

9k=

Интерьеры купеческих домов, кают пароходов и ресторанов 19 века были с любовью созданы с помощью художника Александра Борисова. Кстати, что же представляли собой реальные интерьеры купеческих домов и усадеб, в которых жила главная героиня фильма Харита Огудалова (Алиса Фрейндлих), озабоченная вопросом замужества дочерей? В купеческих усадьбах встречалась мебель совершенно разных видов. Здесь старый сундук, перешедший по наследству от бабушки, органично существовал рядом с английским комодом. В таком доме обязательно существовала комната для приема гостей, а если позволяло материальное положение, то и приемная для проведения балов. Вспомните, сколько мужчин — потенциальных женихов в своем купеческом особняке принимала Харита Огудалова.

Обычно в комнатах можно было увидеть дощатый пол и множество элементов текстиля. Барон Врангель писал, что они буквально наполнены круглыми столами, приветливыми и уютными диванами, строгими стульями и креслами, люстрами и подсвечниками, а также «хрипящими часами со ржавым воем».

Туман, осенний туман

Фильм снят преимущественно в темных тонах. Представители съемочной группы старались снимать финальные эпизоды в то время, когда на город опускался туман. Это создавало атмосферу неотвратимости надвигающейся трагедии. И почти всегда погода словно шла кинематографистам навстречу.

9k=

Впрочем, не обходилось и без опасных ситуаций. В финале герой Андрея Мягкова — Юрий Карандышев плывет на лодке за пароходом «Ласточка». Лодка столкнулась с лопастями судна, в результате чего артиста затянула водная пучина. К счастью, все обошлось благополучно. Фильм был доснят без всяких инцидентов.

9k=

К сожалению, картина подверглась резкой критике, прежде всего из-за слишком вольной, по мнению «экспертов», трактовки пьесы Островского. Но ценнее всего для Эльдара Рязанова было мнение Нины Алисовой — исполнительницы роли Ларисы Огудаловой в экранизации пьесы Островского Якова Протазанова. Кстати, Вадим Алисов, являющийся оператором ленты, — сын Нины Алисовой. Впрочем, время расставило все точки над i, и фильм до сих пор любим зрителями.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *