Новости

Стоит ли возрождать субботники, стройотряды и всеобщие выезды на картошку? Трудотерапия времен СССР

Тема «хорошо – плохо» относительно СССР, наверное, никогда не иссякнет. Абсолютно точно – это было особенное время. И одна из его знаковых черт – объединение людей в ударном сплоченном труде.  Были ли это только формальные лозунги и принуждение или в таких формах как субботники и стройотряды действительно есть что-то целесообразное?

Все на помощь сельскому хозяйству!

  Независимо от рода деятельности по осени практически все население страны поднималось на сбор урожая. Помните, как иронизировал на эту тему профессор из фильма «Гараж», который вместе с научными сотрудниками фасовал картофель на овощной базе и укладывал в пакеты свои визитки? «…если я при окладе в 500 рублей пакую картофель, …то я отвечаю за каждую картофелину», — объяснял он свой странный подход. Действительно, имело ли смысл отправлять «на картошку» поголовно всех. Для нас, студентов, это было скорее приключение. И мало кто задумывался о смысле. Вместе с тем определенный смысл действительно был.

Проблема сельского хозяйства в ярко выраженной сезонности, пики которой приходятся на весенние посевы и осенний сбор урожая. При низком уровне механизации эта проблема особенно актуальна. Если укомплектовывать колхозы рабочей силой по пиковым нагрузкам, то в остальное время у людей просто не будет работы.

Так было во времена Советского Союза, такая же ситуация существует и сейчас. И не только в России. Но при капиталистическом строе это решается просто – к сельскохозяйственным работам привлекаются сезонные, чаще приезжие, не требующие высокой оплаты рабочие. В СССР же такой практики не было, поэтому особенно активно задействовали студенчество. Кстати, насколько я помню, за эту работу еще и платили.

Ударные стройки

Развитием сельскохозяйственной темы стали стройотряды. Точкой отсчета возникновения этого движения считается 1959 год, когда первый студенческий отряд отправился на целину. Потом было еще множество всесоюзных ударно-комсомольских строек – ВАЗ, КАМАЗ, Саяно-Шушенская ГЭС. Но сама значимая и масштабная, пожалуй, — Байкало-Амурская магистраль.

Если использовать современный язык, характеризуя участие в стройотрядах, то это было круто! Романтика и авантюризм, особая атмосфера и настрой, возможность проявить себя, да и просто весело провести время в компании единомышленников.  Конечно, было много идеологии. Движение развертывалось и управлялось ЦК ВЛКСМ. Но и реальная возможность заработать для студентов тоже была.  При этом на счету стройотрядовских инициатив множество благотворительных акций: помощь детским домам, безвозмездный труд для различных целей, например, для фонда строительства мемориала Победы на Поклонной горе в Москве.

На пике развития число стройотрядовцев насчитывало 830 тысяч человек. Всего же за период существования с 1959 по 1991 год поработать в них удалось порядка 13 миллионов человек.

После развала Союза исчезли и стройотряды. Однако время показывает, что и в этом начинании СССР был свой смысл. 17 февраля 2004 года было учреждено молодежное общероссийское общественное движение «Российские Студенческие Отряды». И сейчас уже под эгидой движения числиться свыше двухсот тысяч стройотрядовцев.

Коммунистические субботники

Если потрудиться в стройотряде довелось не всем, то поучаствовать в субботниках был обязан каждый гражданин СССР. Хотя изначально субботники возникли не как обязанность, а как проявление энтузиазма. 12 апреля 1919 года рабочие депо Москва-Сортировочная в ночь с субботы на воскресенье вышли безвозмездно ремонтировать паровозы. Работали шесть часов. А после окончания добровольной смены решили, сделать дополнительную работу раз в неделю традицией – «до полной победы над Колчаком».

К 30-м годам субботники стали массовым явлением и постепенно из добровольных начинаний перебрались в обязательные. Практически все предприятия и организации вплоть до развала Союза проводили субботники по уборке территории, приуроченные ко дню рождения Ленина, 22 апреля.

Как и любое явление советских времен, субботникам дают полностью противоположные оценки: одни вспоминают их с радостью, другие с отвращением. В новой российской реальности никто не может обязать человека выйти на уборку территории. Кроме того, многие считают, что раз мы платим коммунальные платежи и налоги, то пусть этим занимаются те, кто за это зарплату получает. И это, возможно, верно.

До последнего времени я была солидарна с этой точкой зрения. Но в прошлом году не только приняла участие, и вошла в число организаторов субботника. Мы чистили территорию вокруг садоводческого товарищества, которая за последние десятилетия превратилась в свалку пластиковых отходов. И вот что я поняла – можно бесконечно ругать власть, материть несознательных мусорящих людей, годами морщить нос, проходя мимо кучи мусора. А можно потратить день, разгрести завалы, а потом год гордиться собой и радоваться красоте очищенной природы. А что выбираете вы?

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.