Новости

Вот что я ем, чтобы избавиться от головной боли

Долгое время я просыпалась по утрам в состоянии полной разбитости, хотя ночной сон обычно составляет полноценные 8 часов. Часто одолевала беспричинная усталость и мучительная, пульсирующая головная боль. Чтобы хоть как-то облегчить свое состояние мне приходилось горстями пить обезболивающие. Пока мне не подсказали, что причиной болей может являться нехватка магния и калия в организме. Этой информацией я и хочу с вами поделиться.

Природные анальгетики

Тщательно изучив влияние полезных элементов, я выяснила, что без магния не усваивается кальций, концентрацию магния в крови побуждает калий, улучшающий деятельность головного мозга. Они глубоко взаимосвязаны между собой и играют основополагающую роль в жизненно важных процессах на клеточном уровне.

Магний содержится во многих продуктах, но он имеет свойство вымываться из организма. Поэтому, когда у меня начинает болеть голова, появляются мерцающие точки перед глазами, я бегу не в аптеку, а на кухню за вкусными и полезными лекарствами. 

Цельнозерновые продукты

Сюда входят такие крупы, как бурый рис, овсянка, пшено, киноа, гречка, а также хлеб из муки грубого помола и отруби – это источники витаминов группы В и оказывают положительное влияние на состояние нервной системы. Переутомление и стресс является самой частой причиной головной боли. Они участвуют в правильной работе ЖКТ, а нарушения обмена веществ также вызывают подобные ощущения.

Вода

Как ни странно, она тоже помощник в борьбе с мигренью. Часто боль появляется при обезвоживании (мозг сжимается, вызывая спазмы) и служит в некотором смысле индикатором жажды. Яркий пример этому – похмелье, когда очень болит голова. Алкоголь способствует потере магния и калия в организме. Поэтому следует пить в среднем 2 л чистой воды в день. Но я советую рассчитать для себя индивидуальное количество: на один кг веса – 30 мл воды. 

Овощи

Максимальное количество полезных веществ мы получаем из свежих овощей. В вареном варианте тоже неплохо, но бульон забирает в себя львиную долю пользы, поэтому я стараюсь не выливать его.

Калий, содержащийся в картофеле, помогает облегчить мучительные страдания. Любители чили и кайенского перца знают об их пользе и не только в снижении веса. В нем содержится капсаицин, который эффективно влияет на нервные импульсы, способствует снижению интенсивности болевых ощущений и блокирует боль. 

Брокколи и шпинат (не так часто употребляю, а зря) – кладезь полезных минеральных веществ, в т.ч. витаминов группы B, способствующих снижению давления и избавлению от хронической мигрени.

Имбирь 

Я знала, что он обладает противовоспалительным и антигистаминным свойствами, но была удивлена, что он блокирует приступы мигрени. Чай из имбиря и меда (который, кстати, богат калием) приведет в порядок нервы и сосуды. 

Ягоды и фрукты

Практически во всех ягодах и фруктах содержится достаточно полезных минералов. Мои любимые и эффективные лекарства – малина, клубника и ежевика, как и все цитрусовые, богаты витамином C и аскорбиновой кислотой. В бананах много калия, способного бороться с болью. Но хочу предупредить, что в кожуре (особенно, переспевшей и потемневшей) содержится тирамин, который, напротив, провоцирует спазмы головного мозга.

Яблочный уксус 

Эликсир здоровья, влияние которого на жизненно важные процессы организма доказаны. Аминокислоты и витамины в его составе обладают обезболивающими свойствами, содействуют избавлению от мигрени и раздражительности. Кроме того, это чемпион по содержанию калия – нормализует состояние нервной системы. 

Рыба и морепродукты 

Омега-3 уменьшает частоту и интенсивность приступов хронической мигрени. Рыба жирных и полужирных видов (лосось, форель, тунец, скумбрия, а также креветки, кальмары и мидии) – источник витамина D. Его недостаток связан с нейрососудистыми недугами. Лекарством от многих болезней считается и морская капуста. В ней магний, йод, калий, кальций и фосфор, а это залог здоровья всех систем. Кроме того, ламинария – незаменимый компонент для щитовидной железы.

Семечки

Тыквенные семечки – главный источник цинка и фосфора, нормализующих зрительные связи глаза и деятельность головного мозга. Сухой экстракт семян, как и орехов, входит в состав обезболивающих средств широкого спектра. 

Кунжут – лидер по содержанию кальция. Проверено на себе, когда только начинает болеть голова, съедаю ложку семян или кунжутного масла, и боль постепенно отходит.

Кофеин 

Кофе или крепкий черный чай действительно помогают при головной боли, особенно, если ее вызывает пониженное давление. Многие эффективные болеутоляющие содержат кофеин, и людям с гипертонией следует принимать их с осторожностью. Можно добавить мед, лимон или немного сахара, т.к. глюкоза тоже идет на пользу “больной голове”. Но запомните – не больше 3 чашек в день, иначе кофеин способен спровоцировать мигрень, не говоря о нагрузке на сердце.

Какао

Эффективный способ избавления от любого характера боли. В нем содержатся нейромедиаторы, которые регулируют настроение, повышают качество сна, расслабляют нервную систему. 

Нужно пить напиток горячим, без молока и сахара. Мне без добавок трудно его выпить, поэтому я позволяю себе какао в дуэте с плиткой черного шоколада. 

Маленький совет вместо P.S.: если вас, как и меня, мучают частые навязчивые головные боли, заведите дневник, в котором фиксируйте частоту мигрени, продукты и режим дня. Это нелегко, но именно эти записи помогут проследить причинно-следственные связи головной боли.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *