Новости

Вторая жизнь вещей: что сделать из старого ковра

Когда-то ковры в квартире были предметом роскоши – чем больше, тем лучше. Мода прошла, а ковры остались. Куда их пристроить?

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Без-имени-1.jpg

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Из ковра в ковер

Нельзя сказать, что ковры совсем потеряли свою актуальность. Отнюдь. Ковры остаются — меняется отношение к принтам, формам, материалам. Чтобы старый советский ковер обрел новое звучание, нарежьте его на кусочки неровной формы и соедините их в произвольном порядке в технике печворк.

Еще один вариант — это использовать старый ковер, как основу для нового. Например, наклеив на кусок старого ковра гальку, можно получить стильный массажный коврик.

Для домашнего любимца

Если у вас в доме живет кошка или собака, то им совершенно все равно, каков дизайн ковра. Поэтому отдайте им ненужное изделие для использования в качестве подстилки.

Лично мой кот обожает старые ковры драть. Поэтому мы делаем из них когтеточки, оборачивая кусками ковра лицевой стороной внутрь деревянные доски разной формы и размера.

Смотрите подробные инструкции по изготовлению ЗДЕСЬ

Для лучшего огорода

Если ковер дома совсем не нужен, позвольте себе роскошь выложить им дорожки между грядками. Это, конечно, не самое долговечное решение, но лет пять жизни без сорняков на тропинках вам гарантированы.

Для себя любимой

Помните историю про Мери Поппинс?

«Когда Мэри Поппинс склонилась над сумкой, Майкл не выдержал. — Какая странная сумка! — сказал он и потрогал ее пальцами.
— Ковровая, — ответила Мэри Поппинс и вставила в замок маленький ключик.
— Чтобы носить ковры?
— Сделана из ковра.
— А-а, — сказал Майкл, — понятно. — Хотя ему ничего не было понятно.
»

Но вам то понятно, что из ковра можно сшить дизайнерскую сумку? Да, пожалуй, не одну!

Читайте еще! ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ВЕЩЕЙ: 20 СУПЕР ИДЕЙ ДЛЯ САДА ИЗ РАЗНОГО СТАРЬЯ

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

59 Comment

  1. У Вас, автор, идеи разве что для старых паласов советских времен. Портить ковры из натуральной шерсти на всякую дребедень – верх безалаберности.

      1. Придверный коврик пригодится из половинки старого ковра .Ну резать старый ковер на куски чтобы слепить что то это адский труд.да еще и сшить такую толщину руками…..

          1. А я и без этой статьи на даче выложила дорожки из старых паласов и ковров,чтобы не газонокосить

          2. Можно старый ненужный линолеум постелить на даче,ковер тоже нормально,хорошая идея.

      2. Мода приходит и уходит,а главное она она через 30 лет повторяется,Когда то моё поколение носили платья,приталеные,рукавчики три четверти т,д. И снова пошла мода на такой фасон.Так и с коврами,вы их главное уничтожте,а потом модные будут ковры и вы их будите покупать и радоваться,что это модно и красиво,но только ковры будут по качеству хуже.

    1. Вот именно!Ковёр и сейчас украсит любую квартиру на полу, а тем более ещё и натуральный.

  2. Сумка из ковра? Сколько же она весить будет? Раньше ковровые сумки в средней азии на верблюдов вьючили, хурджун такой мешок назывался Пэчворк – ещё интереснее, кто эти куски и на какой машинке сшивать будет, или их клеить надо? Это сколько времени надо, чтобы нормальный ковер разрезать на куски, потом сидеть собирать из лоскутков. Ну и действительно, шерстяной ковер просто жалко портить этим народным творчеством.

    1. Я с Вами сргласна !!!!!!!! Мелят чушь несусветную, лишь бы что-нибудь написать !!!!!!!!

    2. Да и разрезать нелегко… А уж сделать в стиле пэчворк… – вообще пальцы потеряешь…

  3. Ковер на дорожки – глупость несусветная! Гниль, плесень, вредители и болезни под ковром обеспечены на 100%

    1. У меня на даче дорожки усланные резаными коврами лежат уже 5 лет и гнить что-то не собираются, ветер их проветривает, а на зиму я их убираю в сарай. А вот искусственные половички для ванных комнат прогнили всего за два года, они лежали перед лестницей мы о них ноги всё время вытирали и втоптали в землю поэтому и прогнили.

      1. Татьяна, с вами согласно полностью.Много лет на даче стелю дорожки из искуственных ковров, осенью сушу на каркасе парника, скатываю в рулоны и в подвал.Все лето не полю дорожки между грядками.

    2. Точно! Дорожка из ковра в саду на одно лето. лучше повесить на мусорный бачок, может кому и пригодится……..и вас добрым словом вспомнят.

    3. очень хорошо в борьбе с сорняками , но это только на один год , чтобы корни у сорняков погибли , но это уже такие ковры , которые больше ни на что не годятся

    4. Отличное решение дорожки из старых ковров.Никакой гнили и плесени.Много лет уже пользуюсь таким способом

      1. да уж,а гряхь на них во время дождя ? потом с пылесосом что ли бегать ? или босиком ,что бы ноги не натоптать

  4. Конечно, мода на ковры прошла. Однако ковры очень долго остаются в хорошем состоянии и продолжают создавать уют и тепло на полу. По моему ничего с ними делать не нужно, пусть дальше так же служат. Разве что, кто-то проверять придет, по моде живете, или нет.

    1. зимой на даче ,стильно и тепло и пыли нет ,снегом можно почистить и нечего выдумывать -это точно

  5. М. Задорнов шутил – “квартиры новые ,красивые .Окна ! Двери! Обои !На полу – ЛИНОЛЕУМ ! .- Красота ! Поднимешь линолеум – а ПОЛА ТО НЕТ !!!”Так я положила Ковры в два слоя .Иначе наступить невозможно- ХОЛОДНО !!! особенно зимой.

  6. Предлагаю автору этого бреда подарить сумку из ковра, килограммов 10 весом!
    Ковры же плавно перекочевали со стен на пол и ничего плохого в этом нет!

  7. Я наверное что-то не понимаю. Возможно.Но красивый ковер на полу создает уют в комнате.

    1. Грязь они создают и аллергию для детей. Деревенская привычка закрывать грязные полы.

      1. Любую грязь убирать нужно, тогда и аллергии не будет.А на счет деревенских привычек -там люди куда чище, чем многие городские.

  8. У меня четыре чисто шерстяных ковра советских двенадцать лет времен пылятся в кладовке. В квартире больше не хочу. И куда их? Дети тоже отказываются.

    1. Положите ковры в подъезде. Красиво и приятно всем ноги вытирать о дорогую некогда вещь!

  9. мода приходит и уходит,а красивый ковёр пусть живёт на стене,на полу и т.д.,что щас красивого в интерьере домашнем -как в офисе,ни какого уюта нет

    1. дешевые ковры ( ширпотреб) годятся только как половики, но есть ковры – произведения искусства как можно разрезать шерстяной иранский ковер?

  10. Вот так в который раз прочитаю заголовок, – о, что-то интересное! Открою, прочитаю и плюнуть хочется! Интересно, сколько ковров сам автор сначала разобрал на части а потом собрал снова? Дурдом, короче…

  11. Понравилась идея с когтеточкой.Обязательно сделаю такую своей кошке

  12. моему ковру 35 лет и он лежит на полу под ним нет пыли сверху чистим и он как новый дак зачем выкидывать .красота она и есть красота и надежность..те то что современное производства ..вообще рядом не поставить…но уж сильно хочется выкинуть то отдайте его в приют для собак

    1. Сказочница, под ковром нет пыли, похоже у вас и ковра нет или вы брешете как собака. Повыкидывал все ковры, от них столько пыли было в доме, а тем более 35 лет, он весь из пыли состоит, его просто не реально дома вычистить полностью. Жаль мне ваших детей и внуков.

    2. Хороший совет. Я так и сделала. Воронежские собачки остались довольны в приюте “Друзья”. Отдала не синтетику, а шерсть и хлопок.

  13. А у меня в парнике выложена дорожка. Отлично смотрится. Удобно. На зиму вымою, просушку и до мая. Делаю так три года. У меня таких ковров хватит на долго.

  14. КуКусик и Евгения!!! Целиком и полностью с ВАМИ согласна!!! Главное в жизни – это УЮТ , а на этот ДУРДОМ хочется плюнуть!!!

  15. С такой дизайнерской сумкой руки отвалятся- такая вещь достаточно тяжелая.

  16. Да уж, я тоже сразу подумала о том, сколько будет весить эта сумка. Да и сшить что-нибудь из настоящего ковра, по-моему, невозможно, какой там, к чертям, пэчворк! (профессионально шью на заказ много лет). Ну, разве что на специальном оборудовании, которое вряд ли имеется у обычных хозяек… Автор явно некомпетентен в вопросе, поэтому и писанина вышла ни о чем.

  17. Отвечаю всем злопыхателям одновременно 🙂 Ковры действительно бывают очень разные. У меня сейчас в доме три ковра все еще используются по основному назначению. Один очень старенький советских времен висит на стене, палас конца 80-х лежит на полу и ковер, купленный лет 10 назад, тоже на полу. В будущем сложно что-то будет сделать лишь из одного, кстати, современного. Проверить это просто. Дело даже не столько в толщине, сколько в основе. Возьмите толстую иголку и попробуйте проткнуть ей ковер. Если это происходит легко, значит, и резать, и сшивать его будет тоже легко. Так вот из трех моих ковров только один не протыкается вообще.
    Сейчас у меня в переработке ковровые дорожки, довольно толстые и неплохого качества, но уже затоптанные и не нужные. В основном используем для кота. Вчера муж делал очередную когтеточку. Согласую с редактором – выложу вам мастер класс. Дорожки прекрасно режутся и ножницами, и канцелярским ножом. Для когтеточки не нужно, но вообще кусочки легко сшиваются и руками, и на машинке зигзагом. В общем, кто хочет, тот делает, а кто не может, тот критикует. Удачи всем в творчестве!

  18. В нашем городе очень популярны придомовые стоянки для легковых автомобилей,,выстланные коврами и паласами..

  19. Очень впечатлило про печворк. Из ковров. Руками. Смешно. Где бы вместо рук краги взять?

  20. Все ковры выкинула 15 лет назад, в них разводятся пылевые клещи. И на огороде мне этой гниющей дорожки не надо))

  21. На дорожки и половичок – пойдет.. чтоб не выбрасывать.
    Ещё можно, если сдаете квартиру, делать из него “матрас” (на матрас). Вырезаете по размеру из ковра “матрас”, шьёте на него чехол из ткани, надеваете, зашиваете. И ваш настоящий матрас на хорошей кровати, не будут портить квартиранты.
    Ну и когтеточка тоже практично. если конечно коту понравится

  22. Застелила весь двор до самых ворот. Теперь кто-то стучит , я выбегаю босиком открывать дверь.На коврах детки играют, да и взрослые могут посидеть на коврах, так как я подметаю их. После бани можно пробежаться по коврам бухарским в дом.После дождя они сохнут сами. Но это только на летний период. Осенью вешаю на забор сушить и чистить. Сворачиваю их и на зиму убираю в сарайку. Земличку посыпаю песком. Вот уже три года , а качество остается прежним.

  23. У меня на полу до сих пор советские шерстяные ковры,без них ногам холодно.На тёплое время я их сворачиваю в рулон и убираю в шкаф.Ковры хорошо чистятся современными средствами,ещё их нужно стирать.Даже 2х3 ковёр я стирала просто в ванне,всяко его переворачивая и складывая.Ковры прекрасно сохнут на балконе..Есть службы,которые стирают ковры.Ничего не устарели ковры, и они прекрасно выполняют свою функцию.Внуки-дошкольники любят, когда я стелю им ковры ,даже летом.Им нравится играть на ковре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *