Новости

Знаете, что остановит глобальное потепление? Обычная краска!

Борьба с повышением температуры на планете требует творческого подхода к науке и новаторского мышления. Как вам идея покрасить Землю в ультра-белый цвет?

Супер охлаждающая

Недавно в журнале ACS Applied Materials & Interfaces группа инженеров и нанотехнологов из Университета Пердью (США) анонсировала захватывающую новую разработку. Команда создала ультра-белую краску — самую белую на сегодняшний день, обладающую мощным охлаждающим эффектом, который может помочь в борьбе с использованием кондиционеров, которые способствуют изменению климата.

Ученые ранее обнаружили, что есть белая краска, которая отражает 95,5% света. Эта краска была создана на основе карбоната кальция (CaCO3), который содержится в меле. В то время как самый темный черный (vantablack) поглощает 99,95% световых волн, самый яркий белый должен отражать максимально возможный свет. Появление новой формулы ультра-белого — еще один шаг в этом поиске. Благодаря высокой концентрации пигмента сульфата бария новая краска отражает 98,1% солнечного света. Сульфат бария также отражает ультрафиолетовый свет. В результате краска отражает свет и тепло обратно в глубокий космос в виде излучения (волн), которое проходит через нашу атмосферу, не поглощаясь.

Благодаря свойствам материала этой новой ультра-белой краски достигается охлаждающий эффект на 8 градусов (по Фаренгейту) под прямыми солнечными лучами и колоссальный эффект в ночное время до 19 градусов. По словам профессора Сюлинь Жуаня, одного из авторов исследования, «это более мощно, чем центральные кондиционеры, используемые в большинстве домов». Хотя охлаждающий эффект белой краски давно известен и используется в архитектуре, эта более эффективная ультра-белая краска может существенно снизить потребление энергии (и, следовательно, выбросы) за счет стратегического использования как в городах, так и в сельской местности.

Перекрасим Землю вместе

Как скоро она появится в продаже? Возможно, через несколько лет. Команда разработчиков и университет подали заявку на патент на краску и надеются сотрудничать с промышленными партнерами, чтобы вывести ее на рынок. Сульфат бария дешевле, чем традиционные пигменты для красок, а процесс создания ультра-белой краски очень похож на обычный. Тем не менее, есть некоторые области, которые нужно продолжать развивать, например, как сделать краску рентабельной с учетом слоев, необходимых для достижения ультра-белого цвета.

Профессор Руан говорит: «Согласно разработанной модели, покраска 0,5–1% поверхности Земли (крыши, дороги, автомобили, неиспользуемые земли и т.д.) нашей краской остановит тенденцию к потеплению».  Тех же, кого беспокоит, можно ли безопасно смотреть на такие чересчур   белые поверхности, команда заверяет, что светоотражающие свойства белой краски не вредят глазам — она ​​просто будет для человеческого глаза немного белее снега.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *