Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Стиль онто-арт в интерьере

В том, что мир спасет именно красота, мы убеждаемся, когда пребываем в состоянии внутренней готовности воспринимать произведение искусства как часть себя самого. Так получается потому, что утверждение жизни, чистота и искренность живет в нас самих.

Автор статьи: Светлана


И, как ни удивительно, все это находит отображение в стиле онто-арт. Именно поэтому данное течение в искусстве акцентируется на эстетике как глубочайшей потребности человека. С помощью онто-арт нам удается лучше понять самих себя и окружающий мир во всей его необъятной красоте.

История стиля онто-арт

Прародителем этого стиля считают итальянца Антонио Менегетти, которому удалось реализоваться как художнику, музыканту, стилисту высокой моды, философу и ученому. Притом он является автором более 50 монографий. Именно Антонио Менегетти осознал и в 1976 году сформулировал принципы онто-арт. О сущности этого течения, как искусства бытия, говорит уже дословный перевод: с греческого — «быть», с латинского — «искусство».

Онто-арт — не просто стиль, а целое направление в искусстве, можно даже сказать — философия, родившаяся в эпоху Возрождения. Почему именно тогда? Все объяснятся признанием наивысшей ценности человека в период Ренессанса, которому отводится главенствующая роль в искусстве.

Глубоко убежденный, что секрет наслаждения бытием заключается в эффекте внешней и внутренней гармонии эстетического начала, Менегетти нашел способ объединения всех искусств в едином стиле. Мало того, творческое наследие художника и ученого сравнимо только с реализацией бесконечного пространства и времени в художественном выражении.

Основы стиля онто-арт

Полагаясь на тонкую художественную идею, человек способен воспринимать яркие детали на холсте или в интерьере не иначе, как конкретный образ. Но самое главное — не только уловить скрытый смысл, но и стать непосредственным участником искусно созданного действа. Как раз поэтому обращаем пристальное внимание на основные атрибуты стиля онто-арт.

На первое место возводится эстетическая функциональность интерьера, состоящая в целостности восприятия всех предметов. Здесь каждая мелочь на острие внимания. Чрезмерной нейтральности попросту нет места в обстановке такого рода. Любая деталь интерьера онто-арт предстает перед нами как отдельный предмет искусства, даже притом что обязательным условием считается предельная простота и незамысловатость.

В создании интерьеров данного стиля ударение ставится только на природных материалах (камень, дерево, пробка). А если приходится обращаться к аналогам искусственного происхождения (керамогранит, керамическая плитка), то неизбежно требуется воссоздание расцветки и структуры, максимально приближенной к природному варианту.

В онто-арте не допускаются декоративные излишества в виде лепнины, резьбы, инкрустации. Правила простоты и скромности касаются даже конфигураций мебели и прочих аксессуаров, наполняющих интерьер. Все потому, что Менегетти исповедовал красоту, заключенную не в форме, а в предназначении.

Еще одним требованием стиля является присутствие произведений искусств. На пике востребованности онто-арт находятся картины, которым всегда найдется место на стенах. Притом предпочтение стоит отдать работам, характеризующимся динамичностью деталей, а также преобладанием ярких и сочных красок.

С выбором данного интерьера нет никакой возможности допустить загромождение комнаты мебелью. Достичь ощущения предельной легкости и лаконичности удается только с ограничением количества предметов. Чтобы не свести старания по обустройству интерьера к нулю, следует избегать высоких шкафов и массивных предметов.

Неотъемлемым атрибутом обстановки онто-арт считается целое море света. Достичь желаемого эффекта позволяют окна с широкими проемами и преобладание светлых тонов в интерьере. При недостатке освещения  дизайн может производить угнетающее впечатление. Не будет ошибкой воспользоваться несколькими видами освещения и подсветки единовременно.

Обеспечить победу прекрасного начала над обыденным

Жизнеутверждающая концепция онто-арт заключается в наличии сюжетов из живописи, воплощение которых достигается с помощью принтов на обоях и натяжных потолках. Удачным ходом также будет оформление фасадов встроенной мебели (в том же ключе). Желаемый эффект достигается и с выбором штор, расписанных вручную, оригинальной посуды или предметов обихода из категории нестандартных. Не следует забывать и про мебель необычной формы. В таком интерьере практически всегда наблюдается сочетание гармонии со скрытым смыслом, недосказанностью, смелостью дерзких решений.

Создать впечатление креативности и оптимистического настроя помогут оригинальные скульптурки и другие изящные предметы с налетом неформальности и некого символизма. К примеру, яркие пятна обеспечат волшебный эффект, если их поместить на фоне белой стены. Притом приветствуется узнаваемость художественного образа. А что касается мебельного ансамбля, так он может состоять из разрозненных предметов, но при условии образования определенного художественного концепта.

Соблюдение правила общей эстетики, функциональности и лаконичности обеспечит мягкая мебель обтекаемой формы, да еще с обивкой интересной расцветки.

Особенности отделки

В отделке стен выбирают штукатурку, покраску, деревянные и стеклянны панели, а также обои с растительными орнаментами и геометрическими фигурами. Потолок можно просто побелить или воспользоваться многоуровневым натяжным вариантом (с применением прямых и изогнутых линий). Для пола подойдет керамическая плитка, ламинат, паркет или вариант «наливные полы».

Цветовые предпочтения

Несмотря на особую притягательность природной палитры расцветок и светлых тонов, в интерьере онто-арт найдется место и для контрастных сочетаний, вот как розовое с бирюзовым, голубое и красное, желтое и черное, синий, коричневый, все оттенки серого, белого, бежевого, оранжевого.

Интерьеры онто-арт не могут не вызывать ассоциаций с чистотой, свежестью, позитивным зарядом. Притом каждый предмет находится на своем месте — и никаких тебе излишеств. Абсолютно все в таком помещении буквально дышит любовью, гармонией, красотой.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =