Эксперты

Как навести красоту на кухне, используя обычные бытовые предметы?

Кухня очень часто оказывается чуть ли не главной комнатой в доме. В современным квартирах и даже домах редко делают отдельно столовую, как правило обеденный стол находится или на кухне, или в кухне-гостиной. И на кухне мы не только готовим, но и пьем, едим, принимаем близких гостей, и даже просто устраиваем порой вечерние посиделки с книжкой и чашкой ароматного чая. Поэтому кухня уже давно вышла из категории помещения для технических нужд, как хозяйственная комната, например. Нет, сейчас кухня часто является сердцем дома.

Фаина Аликберова, автор, дизайнер интерьера


И каждой хозяйке (или хозяину — даешь гендерное равенство!)  хочется, что бы на кухне было не только удобно, но и красиво. Однако многие эстетические решения могут быть не совсем уместны. Вешать картины над газовой плитой или расставлять фоторамки на кухонном столе мало кто захочет. А если еще и площадь небольшая, так вообще приходится думать, на что и подо что использовать каждый квадратный сантиметр. Но ура, сейчас не проблема создать красоту и с помощью самых необходимых на кухне предметов домашней утвари.

 Кто тут «главный по тарелочкам»?

Декор в виде настенных тарелок — это так логично для кухни, что просто невозможно обойти эту тему вниманием. Может показаться немного банальным, но все зависит от того, как использовать. Например, сделать интересные крючки для фартуков, прихваток и полотенец или создать необычное обрамление для телевизора. А можно завешать тарелками всю стену сверху донизу. Я знаю семью, которая коллекционирует кружки из путешествий, кто сказал, что этого нельзя делать с тарелками?


Это будет интересно:

Ну-ка кружки, встали в ряд

Неважно, коллекционируете вы кружки или нет, превратить их в крашение интерьера — раз плюнуть. Расставьте их на открытых полочках или повешайте на крючки. Если кружек мало, то старайтесь подобрать их в едином стиле/цвете, если же много, например это вышеупомянутые чашки из путешествий, то разницы нет. Необязательно использовать для создания композиции только кружки, можно добавить к ним и другие полезные и интересные предметы: чайники, кофейники и что еще вам подскажет ваша фантазия.

Вот такие кружки станут прекрасным стильным дополнением к интерьеру в современном стиле:

Кружка Собачка/Happy Holidays (360 мл)  , Кружка Собачка/I Love You (360 мл) , Кружка Собачка/So Happy With You (360 мл)

Лишь бы слон не зашел

Не в посудную лавку, конечно, а к нам на кухню. Потому что посуда, даже самая простая белая или наоборот, разноцветная, на открытых полках, может стать отличным украшением. Конечно, заменять все верхние шкафчики открытыми полками нефункционально и вообще, непрактично с точки зрения уборки. Но вот заменить один шкаф на такие полки уже вполне реально и не добавит особо лишней уборки. Поставьте туда ту посуду. которой пользуетесь постоянно и полки будут вытираться сами собой по ходу дела.

Рейлинги для красоты и удобства

Незаменимое изобретение, вот честно. Вешай, что душе угодно, хоть для красоты, хоть для удобства. Традиционно размещают в рабочей зоне под верхними шкафчиками над столешницей. Еще можно размещать на торцах шкафов. Но главное, что и как на него повесить. Ведь можно подойти к этому творчески и создать целую композицию, инсталляцию и арт-обьект на своем кухонном рейлинге. Вход можно пускать все, от сковородок до полотенец. А пара ярких деталей добавит настроения и огонька всей кухне.

Как пройти в библиотеку?

Сейчас все в интернете, конечно. На сайтах, блогах и в инстаграм. А я еще помню время, когда рецепты записывались ручкой в специальных блокнотиках и тетрадкой, и такой блокнот был у каждой уважающей себя хозяйки. В него же складывались газетные и журнальные вырезки с напечатанным к Новому году рецептом салата. Книга о вкусной и здоровой пище иногда тоже присутствовала в доме, но далеко не у всех. А потом пришло время ярких книжек с рецептами. С рецептами для СВЧ и духовки, для гриля и пароварки. Из мяса, рыбы и овощей. Одно время даже все активно дарили друг другу такие книжицы. Так вот, к чему я это все. Если вы являетесь счастливым обладателем/обладательницей таких книг, то не спешите их выбрасывать. Можете даже пособирать у друзей еще побольше подобной макулатуры важной литературы для количества. И расставьте их на кухонной полке вместе с другими кухонными предметами. Ярко, сочно, необычно. Да и глядишь, какой новый рецептик на досуге изучите.

P.S. Можно, конечно, и обычные книги поставить. Но, во-первых, обычные книги хранить на кухне не практично. А во-вторых, кулинарные то по смыслу вписываются.

«Дети, всем завтра принести в детский сад луковицу, будем сажать лук»

У кого дети в сад ходят или недавно ходили, должен такое помнить. К весне высаживают витамины. Предлагаю взять это на вооружение и сажать круглый год на своей кухне лук, укроп, петрушку и базилик. Особенно базилик. Он красивый (бывает зеленым и фиолетовым), ароматный (гвоздичный и лимонный), в уходе неприхотлив (проверено лично). В общем, украшайте свою кухню съедобной зеленью в горшках. Это модно, стильно и полезно.

Наш любимый текстиль

 

Ну как о нем можно не упомянуть. Шторы и занавески, скатерти и прихватки, полотенца и фартуки — кухня немыслима без текстиля. И если шторы обычно у большинства в порядке, то про полотенца такого не скажешь. Уж не знаю почему, но часто можно наблюдать старые линялые полотенца даже на самой модной и красивой кухне. Видимо, это какая-то генетически заложенная экономия. А ведь иногда достаточно выбросить все старые разномастные тряпки, выполняющие роль полотенец, купить новый набор, в одном цвете и стиле, что бы ваша любимая кухня преобразилась. А если еще подобрать текстиль к другому декору, то будет вообще красота.

Например, вот такая легкая летняя атмосфера, навевающая мысли о садах Италии и Испании.

Кухонное полотенце Lama V2 (45х65 см – 3 шт)  , Кухонный набор Celia Цвет: Зеленый  , Сервиз Kierra (400 мл – 4 шт) , Кастрюля Aleen (750 мл) , Салфетка Florens (40х40 см – 4 шт)  , Горшок с поддоном Элегант (Набор) , Банка для сыпучих Birds (10х10х14 см)


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! Подписывайтесь на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *