Лайфхаки

Бытовые ужасы средневековой Европы

Романтические времена благородных рыцарей и прекрасных дам, роскошных дворцов и торжественных турниров – многие люди именно так представляют себе эпоху Средневековья в Европе. Но это лишь идеальный образ, который старательно выписывали в своих произведениях вдохновленные творцы, большинство из которых появились на свет гораздо позже. Рассказывая современникам о былых временах, они создавали привлекательную и поучительную историю, а вот об обратной стороне того нелегкого времени мало кто упоминал. Сегодня мы отступим от этого негласного правила и попробуем взглянуть на средневековый быт глазами скептика.

Автор статьи: AVE


Живая вода

Отношение к гигиене в европейских странах эпохи Средневековья было весьма специфическим. Вопреки практике Древнего Рима, знаменитого своими термами, в обществе постепенно сложилось предубеждение перед необходимостью водных процедур. Некоторые «ученые умы» считали воду одним из четырех элементов, обеспечивающих жизнь. Неплохо, правда? Вот только этот элемент следовало применять по исключительным поводам и преимущественно – в медицинских целях. Если на пустынном Ближнем Востоке омовение было обычным делом, в Европе существовали массы идейно убежденных противников купания. Причем, не только среди необразованной черни.

Ароматная завеса

Идейное нежелание принимать ванну вынуждало последователей находить альтернативные способы не вызывать отвращение у окружающих. Средневековая Европа ознаменовалась буйным развитием парфюмерии – уже тогда Франция зарекомендовала себя, как законодатель моды в этой области. Духи стоили достаточно дорого и были доступны только состоятельным сословиям. Но и для аристократов понятие «вони» было весьма относительным – ароматной водой «забивали» лишь совершенно невыносимые запахи, например гниющих язв или гнилых зубов. Сильный запах человеческого и даже конского пота считался нормой – по всей видимости, в те времена его просто не замечали.

Помойные реки

Системы городской канализации в Средневековье практически не существовало. И если в замках аристократов имелись хотя бы сточные желоба, то тесные улицы городов никто подобными сооружениями не обустраивал. Именно поэтому жизнь в деревне при множестве опасностей имела и неоспоримые плюсы – там было много места, которое можно было превратить в отхожее. В городах же литры и килограммы нечистот выплескивались прямо на улицы – кстати, это одна из основных причин популярности широкополой шляпы. Помойные реки беспрерывно пополнялись свежим содержимым, и исправить ситуацию мог только хороший ливень. Впрочем, ненадолго.

Большая нужда

Историки до сих пор спорят по этому, весьма деликатному вопросу, но непременно сходятся в одном – туалет в средневековой Европе чаще всего был продуктом импровизации. И чем проще было социальное сословие, тем хуже с этим обстояло дело. Между тем, потребность в месте для справления большой нужды была весьма высока, ведь качество продуктов в те времена никто не контролировал. И крестьянин, и аристократ могли похвастаться исключительно жидким стулом.  Стоит ли упоминать, что ароматы после такого облегчения также держались крепкие.

Этот отмыть или новый построить?

Иногда массовое захламление и загрязнение места жительства служило мощным стимулом для развития средневековой архитектуры. Состоятельному монарху было проще переселиться в новый дворец, чем привести в порядок старый, который за годы старательной эксплуатации постепенно превращался в подобие выгребной ямы. Свежий воздух и перемена обстановки – чем не повод потратить несколько сундуков с золотыми монетами? Один раз ведь живем, а в те нелегкие времена самодержец едва ли успевал разменять полвека.

Парящие над грязью

Еще в XX веке массовой популярностью пользовалась оригинальная разновидность обуви – резиновые калоши. Это своеобразный чехол, позволяющий сохранить в чистоте тряпичную пару валенок, ботинок или дамских сапожек. В Средневековье грязи и нечистот на дорогах было существенно больше – ни калоши, ни сапоги, ни даже высоченные ботфорты не гарантировали владельцу чистой прогулки. В некоторых регионах Европы для преодоления грязевых и водяных преград активно использовали деревянные ходули – именно их потомков сегодня можно увидеть в цирках и на карнавалах. Грязи стало значительно меньше, но это все равно весело!

Здоровый сон

В наше время кровать с массивным вычурным балдахином считается предметом демонстративной роскоши, а иногда и дурного вкуса – владелец такой кровати наверняка воображает  себя потомственным аристократом. Это, конечно же, спорный вопрос, но вот сами средневековые аристократы таким способом едва ли стремились произвести впечатление на окружающих. В холодных каменных замках с высокими сводами толстый тряпичный полог помогал сохранять накопленное от камина тепло. С этой же целью на кровать укладывались многослойные перины – не для проверки качества принцессы при помощи горошины, но для защиты ее почек от простуды.

Проверка на удачливость

Оценив все прочитанное, читатель может справедливо предположить, что люди в Средневековье часто болели.  Болели они и правда часто, можно сказать – постоянно. В те времена даже легкая простуда была настоящей проверкой на удачливость, любые осложнения почти наверняка приводили к смерти. Чего уж говорить о более сложных недугах типа пневмонии или, не приведи бог – аппендицита. А еще периодически случались массовые эпидемии. Так, чума, массово распространившаяся по Европе в середине 14 века, уменьшила население этой части света практически вдвое.

Карательная медицина

Нельзя сказать, что в Средневековье к заболевшему человеку сразу же приглашали священника – даже в те смутные времена существовали отдельные энтузиасты, которые пытались его лечить. Сам процесс исцеления больше напоминал экспериментальный поиск с элементами народной медицины. В лучшем случае лекарь обладал знаниями, почерпнутыми из медицинских трактатов Ближнего Востока, переживавшего в эту эпоху научный расцвет. В худшем – полагался на веру, интуицию и накопленный опыт. Нельзя сказать, что попытки спасти больного всегда оканчивались плачевно. В 1403 году неизвестные эскулапы успешно прооперировали принца Генриха V Ланкастера, удалив стрелу, насквозь пробившую его голову!

Кровь за кровь

Однако самой модной процедурой Средневековой медицины однозначно считается кровопускание. Виной тому древняя философия, своеобразно объясняющей жизненные процессы, протекающие в человеческом теле. Нельзя сказать, что кровопускание совершенно бесполезно – в определенных случаях его успешно используют и современные медики. Беда в том, что в Средневековье с помощью кровопускания лечили практически все – от чумы и до чрезмерной похоти. Некоторый смысл в этом был – после потери пары стаканов крови на любовные приключения вас едва ли потянет.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

3 Комментарий

  1. Очередной высер тупого дегенерата намешавшего в кучу все самые опостылевшие мифы о немытом средневековье..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.