Лайфхаки

Дома мечты для тех, кто обожает ретро стиль

Многие ретро связывает с началом 20 века, однако этой эпохой можно охарактеризовать все, чему больше пятидесяти лет. Так, расцветом и особенно ярким периодом ретро дизайна можно считать семидесятые и восьмидесятые года прошлого века. Именно тогда дизайн интерьеров кишил необычными и порой сумасшедшими идеями. Пестрые цвета, перебивающие друг друга, необычные материалы и узоры — отличительные черты этой эпохи.

Автор статьи: Жюли Самыгин


На становление “десятилетия дурного вкуса” повлияло много факторов: это и движение хиппи, и возникновение первых цветных телевизоров, и музыка 70-х и 80-х годов, и, конечно же, дизайнеры, которые не только задали направление, но и определили его на ближайший десяток лет. Сегодня мода на ретро возвращается, все чаще можно увидеть яркие, кричащие цвета, полированные покрытия, необычные геометрические узоры, которые свойственны ретро 70-х годов.

Для тех, кто сражен шармом ретро стиля, мы собрали несколько потрясающих аутентичных домов, которые словно на машине времени переносят нас в середину двадцатого века!

Ретро дом в Австралии

Представьте себе: этим домом, чья история насчитывает 57 лет, владел только один человек. Оформленный в ретро стиле, он был спроектирован и построен в 1961 году его владельцами. Участок располагает прекрасным видом на горы и имеет территорию в пол гектара.

В качестве материалов владельцы использовали переработанные натуральные материалы, которые помогли придать дому непередаваемую атмосферу уюта и комфорта. Так, выложенная камнем стена вдоль бокового фасада дома добавляет природной эстетики на контрасте с классическим белым слайдингом.

Еще одним важным решением стало использование панорамных окон, которые наполняют пространство светом и воздухом. Светлые стены и ковровое покрытие, камин, выложенный каменной кладкой в схожих оттенках и бежевая кожаная мебель отлично гармонируют друг с другом, грамотно расставляя акценты и не сужая пространство.

Стоит заметить, что именно кожные кресла на тонких желеных ножках, индустриальные лампы и ковровые покрытия создают то самое настроение ретро, которым наполнен весь дом.

В главной спальне также встречается мотив каменной стены, который опоясывает весь дизайн дома. Необычные настольные лампы, деревянная кровать и стеганое покрывало в ярких цветах создают ретро атмосферу.

Ретро дом в Вашингтоне

По эстерьеру этого современного дома практически невозможно определить, что за его стенами скрывается необычное ретро! Снова популярные панорамные окна, открытые балконы и плоская крыша — одни из обязательные атрибутов ретро стиля. Построенный в 1959 году, этот дом еще ни разу не был куплен.

Кирпичная кладка в гостиной зоне, деревянные перегородки, ковры, светильники в восточном стиле вперемешку с индустриальными лампами, а также диваны разных оттенков бежевого — все это придает дизайну разрозненности, но вместе с тем имеет соединяющие элементы, которые в итоге создают гармоничную картинку. Среди них единая цветовая гамма, выполненная в бежево-коричневых тонах и единство материалов: дерево и мягкий текстиль.

Плитка на кухне и в столовой в сочетании со старым деревянным столом и винтажными железными стульями отлично дополнена разделяющей перегородкой, которая придает ретро интерьеру стиля лофт и индустриальности.

Деревянные балки вдоль стен и потолка можно назвать чертами лофта и шале, однако эта деталь часто используется и в ретро. Также заметными элементами именно ретро стиля здесь можно назвать кожаные кресла, деревянные журнальные столики и комод, а также ковролин, который используется практически во всех жилых зонах этого дома.

Обратите внимание, что, как и в прошлом варианте, этот дом продолжает традицию каменных стен. В сочетании с классическим деревом и однотонными цветами это придает интерьеру одновременно утонченности и ретро взгляда. Низкая лампа на тонкой железной нити органично дополняет интерьер, делая акцент на спальной зоне

Встроенный в шкаф телевизор, а также использование ковролина и ковра вместе придает гостевой комнате ту самую ретро ноту, которая проходит красной нитью через весь дизайн дома.

Ретро дом в Лондоне

За стенами типичного лондонского каменного дома скрывается настоящая ретро находка! Построенный в середине 60-х годов прошлого века британским архитектором Брайаном Хаусденом, этот послевоенный дом отображает целую дизайн эпоху шестидесятых.

Ведущим цветом во всем доме можно смело назвать синий. Яркий пол, выложенный мозаикой, отлично гармонирует с такого же цвета шторами, а насыщенно-розовые разделительные занавески контрастируют с оранжевыми элементами. Стоит также заметить, что стены и потолок будто и не подвергались дизайну (торчащие трубы, настенные электрические щитки и т.д.), однако это хитрый дизайнерский трюк, свойственный интерьерам середины прошлого века.

На контрасте с синим полом белые стены в зоне холла визуально расширяют пространство, а деревянная мебель, подобранная в тон парадной лестнице и настенным декоративным элементам придает интерьеру завершенности.

Абстрактные картины, всевозможные геометрические формы, железные элементы, индустриальные лампы и тотальное смешение цветов и материалов как нельзя точно характеризует ретро эпоху Англии прошлого века.

Белая плитка, сочетающаяся все с теми же деревянными полками и столешницами, а также мозаика, покрывающая практически все пространство кухонной зоны придает кухне наибольшей ретро направленности. Особо выдающимися акцентами можно назвать бирюзовые стенды и стальные элементы в сочетании с необычно выполненными панорамными окнами.

Эту спальню можно было бы уверенно назвать минималистичной, если бы не классический деревянный комод и яркие элементы декора в желтых и красных тонах. Красная рама зеркала, золотая оправа абстрактной картины, оранжевые шторы и бирюзовая деревянная стойка — эти элементы создают в спальне ретро стиль.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *