Сегодня, в эпоху смартфонов, селфи и Instagramm фотография давно уже вышла за рамки драгоценного содержимого альбомов длинною в жизнь, или даже несколько жизней. С одной стороны это хорошо – благодаря изобилию снимков будущие поколения смогут понять и узнать нас гораздо лучше. Но с другой – утратилась определенная лаконичность формы, а следовательно и значимость фотографии.
Автор статьи: AVE
Действительно, для того, чтобы рассказать интересную историю умелому мастеру достаточно всего несколько эффектных штрихов. Мы продемонстрируем это на примере редких, и даже запрещенных фотографий времен СССР. Судьба их создателей сложилась по-разному, некоторым пришлось дорого заплатить за демонстрацию обратной стороны советской действительности. Однако без этих работ само представление о минувшей эпохе не может быть полным.
Дом, милый дом
Хрущевская «оттепель» ознаменовалась массовым появлением простого, но доступного жилья, в которое переселялись жители коммунальных квартир, а также приезжие из сельской местности. Качество таких домов было очень разным, но чаще всего оставляло желать лучшего – сроки строительства были слишком сжатыми, и квалификация рабочих не всегда соответствовала требуемым стандартам. Но благодарные граждане были счастливы даже этому – собственная квартира же!
При строительстве домов хрущевской эпохи архитекторы использовали несколько вариантов типовых планировок. Именно такие квартиры становились площадками для реализации самых оригинальных дизайнерских идей. Разумеется, их вдохновителями были сами жильцы. Популярным оформительским решением стал знаменитый ковер на стене – он не только разбавлял скучный узор на обоях, но и служил эффективным средством шумоизоляции, особенно в панельных домах.
В тесноте, да не в обиде
Большинство торжеств в СССР сопровождалось разнообразными коллективными мероприятиями – начиная от многотысячных демонстраций и заканчивая праздничными собраниями рабочих коллективов. Но после официальной части даже сознательный советский человек стремился к уединению с самыми близкими людьми – родственниками или друзьями. Разные поколения чаще всего собирались дома, за одним столом. И пусть планировки комнат не слишком располагали к многолюдным застольям, находчивых граждан это никогда не останавливало.
Типовая мебель, типовое оформление интерьеров, несколько вариантов раскладных столов для большой компании – скудность обстановки на первый взгляд может вызвать уныние. Но это не постановочные фотографии, люди на них действительно счастливы. Может быть, секрет заключается в более тесном, живом общении? До эпохи персональных гаджетов было еще далеко…
Достать важнее, чем заработать
Одним из очевидных минусов советской эпохи является дефицит товаров народного потребления. Гонка вооружений тяжело сказывалась на советской экономике, и платить за это приходилось гражданскому населению. С другой стороны, имелись и определенные преимущества, метко подмеченные в знаменитом юмористическом монологе «Дефицит» Аркадия Райкина – человек, умеющий достать редкий товар, завоевывал уважение в глазах окружающих и значительно повышал собственную самооценку. Сегодня даже хороший заработок не приносит столько удовольствия!
Впрочем, по официальным данным никакого дефицита в процветающем советском государстве быть не могло. Любые попытки публичного обсуждения данной проблемы оборачивались разнообразными проблемами для инициаторов. Даже такие фотографии считались очернением репутации СССР, их создатели вполне могли быть заподозрены во вредительской пропаганде и привлечены по соответствующим статьям. Множество фотоархивов подобной тематики так никогда и не увидели свет.
Медицина без ретуши
Советская медицина по праву считалась одной из лучших в мире, но и у нее имелась темная сторона, которую в те времена разумно предпочитали скрывать. Неприглядные обрывки сохранились на редких фотографиях. Не смотря на высокий профессионализм врачей, реабилитационный период на больничной койке всегда был слабым местом отечественного здравоохранения. Больные могли надеяться исключительно на порядочность и добродушие младшего медицинского персонала. От этого во многом зависело, превратится их лечение в удовольствие или в пытку.
Однако в те времена советские граждане были гораздо менее прихотливы к комфорту – альтернативы в виде частных клиник или лечения за рубежом просто не существовало. А в качестве гарантированного государством здравоохранения сама возможность получить необходимую помощь по первому требованию являлась бесценной. Лучшее свидетельство этому нарастающие вплоть до 80-х годов XX века темпы рождаемости. Секса, как известно, не было, но дети появлялись с завидным постоянством.
Работа и отдых
Еще Карл Маркс признавал труд одним из смыслов человеческого существования, и советские граждане послушно следовали его заветам. В этом им существенно помогала политика государства, в котором право на труд с легкой руки партии было превращено в обязанность. Справедливости ради стоит отметить, что большинство граждан такие правила игры вполне устраивали. Любой труд считался почетным, а любой бездельник подвергался общественному перевоспитанию. В Российской армии эти же принципы успешно работают и сегодня.
Но даже идеологически настроенный советский гражданин нуждался в хорошем отдыхе. Как и в случае с трудоустройством, руководящая роль государства в этом вопросе была весьма ощутимой, хотя и ослабевала год от года. Праздный отдых на пляже, перемежающийся активным потреблением еды и алкоголя не поощрялся. В тренде было санаторно-курортное лечение, но и оно не ограничивалось расслабляющим массажем, кислородными ваннами или душем Шарко. Обязательная зарядка ранним утром, активное участие в спортивных состязаниях, общественные мероприятия – а в конце дня эти же люди с удовольствием шли на вечернюю дискотеку! Танцы – лучше средство для тех, кто захотел отдохнуть от отдыха.
Тогда было намного лучше, сейчас квартиру не получают, товар не купишь, медицина без блата как в 19 веке.
Сейчас все есть,только качество и не все это купят.А квартиры вообще единицы,либо вся жизнь в кабале ипотеки.Образования нету.Медицины нету.
Автор — за фото тебе «пять»,за комментарии тебе «два»….Не так ты нагнетаешь про «совковый тоталитаризм»…не так..Надо было начать :»…Большинства из тех,кого вы видите на снимках уже нет в живых…» И правда с одной стороны и трагизма бы прибавило! А я вот смотрю на снимки и улыбаюсь!Как же здорово вспомнить!И многие наверное так же смотрят с аналогичными чувствами…Как думаешь автор.улыбались бы люди рассматривая снимки о времени действительно опасном,гадком.тяжёлом?…
Владимир, люди улыбаются, вспоминая яркие моменты из своей жизни. И не важно, какой была эта жизнь, «легкой» или «тяжелой» (специально беру в кавычки, потому что это весьма относительные понятия). Посмотрите на фотографии времен Великой Отечественной — на многих из них солдаты улыбаются и веселятся, хотя это может быть последний день в их жизни. А в тылу гражданские пытаются поддерживать нормальную, привычную жизнь. Что уж говорить о мирном времени, когда повод для радости найдется всегда. Про «совковый тоталитаризм» я не писал ни слова, но нелепо утверждать, что в СССР не существовало недостатков, и все его граждане были круглосуточно счастливы. Сегодня это уже история и мы можем посмотреть на нее без налета идеологии.
Совершенно согласна! Спасибо, Алексей!) Всегда помню слова Татьяны Кирилловны Окуневской: «Я ненавижу коммунизм! Но свою комсомольскую юность не отдам никому!»
Мы жили общинно. По принципу взаимопомощи..
Наша семья дружила, со своими родственниками..
Мы кусок не делили, иногда ссорились или переживали
но главное, насколько я помню — скрепляла
честность.. Бесчестных называли приспособленцами
и паразитами.. Таких индивидов, все ненавидели..
Выискивать и начали в 80 гг всяких паразитов..
И вот что обнаружилось.. Они к сожалению среди
нас..Как проказа, как злая язва.. Это и была внутренняя
болезнь, нашей системы ценностей.. Насчёт хуже ли жили..?
Не хуже.. Худо уже не было.. Ещё встречалась бедность..
Особенно понравился снимок о мужчине и женщине в одной палате.
Судя по возрасту, уважаемый блогер не был ни на одной советской фотовыставке — иначе у него хоть на этой страничке не поднялась бы рука написать любимое блогерское выражение «запрещали в Советском Союзе».
ну и что там такого в этих фотках? чтобы они были запрещены..
Это гемодиализ проводят. На любой современной фотографии из любой современной зарубежной клиники (если это не VIP) — будет то же самое.
Оригинальное название этой фотографии (а не то, что аффтар придумал):
Гемодиализ на аппарате СГД-6 в больнице им. С.П. Боткина, 1974 г. (из архива А.М. Меликян)
Автор(ша), ты жил(а) в советское время? Мне вот очень интересно — кто кому чего запрещал? Фотографировать? Показывать?
На радость совкодрочерам.