Чаще всего слова выходят из употребления вместе с предметами, которые они называли. Но бывает так, что слово ушло, а предмет остался, просто называется по-другому. Сегодня мы расскажем об интересных предметах столовой сервировки, которые используются в современном мире не так активно, но украшают стол и интерьер.
Автор статьи: Анна Бабина
Конфектура, она же плодоменаж
Геридон, плодоменаж и конфектура — это три названия одного и того же предмета, который хоть и не во всяком доме есть, не сдает своих позиций на праздничных столах уже многие годы. Конфектурой (от слова конфекты — сладости) называется этажерка из трех ярусов, скрепленная посередине металлическим стержнем.
На пышных застольях в XVIII-XIX веках каждый ярус конфектуры сервировался разными лакомствами: пирожными, цукатами, восточными сладостями.
Где мой компотьер?
А вот компотьеры встречаются довольно часто и в современных домах. Несмотря на кажущуюся очевидность, компотьер имеет мало общего с современном компотом — сваренными в жидкости фруктами и ягодами. Во времена балов и приемов компотьерами назывались вазы для засахаренных фруктов (которые как раз именовались компотами), кремов, желе и муссов. Сейчас компотьер — это любая ваза для фруктов.
Что налито в кумгане?
На своей родине, в Средней Азии, кумган — сосуд с узким горлом и изящным носиком — служил в основном для омовения рук. Европейцам кумган понравился, и они сделали его частым гостем на праздничных столах, используя его для подачи напитков: кваса, сока, компота.
Помандер или ароматница
Удивительно, но в XVIII-XIX веках запах еды во время пиршества считался неприличным. Именно поэтому на столы помещали помандеры (ароматницы) — сосуды для ароматических веществ, которые источали запах благовоний.
Возвращение бульотки
А вот бульотка — чайник с небольшой спиртовкой или свечой под донышком — снова начал использоваться в последние несколько лет в кафе и ресторанах. Горелка или свеча позволяют слегка подогревать жидкость, сохраняя тепло, вкус и аромат чая.
Сюрту де табль
Сюрту де табль — это фарфоровая или бронзовая скульптурная композиция, которая помещалась в аристократических и королевских домах в центр стола. Обычно сюрту де табль имел аллегорическое значение, прославлял добрые дела и успехи хозяина дома.
Тет-а-тет и солитер
Если выражение «тет-а-тет» известно многим, то «солитер» ассоциируется с алмазом или пасьянсом. Но в данном случае имеется в виду нечто другое. Тет-а-тет представляет собой маленький сервиз (обычно чайный или кофейный) для двоих, а солитер — это набор посуды для одного человека.
Террина
Терриной раньше именовалась супница с крышкой, в которой суп подавали на стол. Террина может быть как совсем небольшой (для одного гостя), так и крупной (для всех, кто сидит за столом).
Пашотница и коддлер
Пашотницей или коддлером называется специальное приспособление для приготовления яйца-пашот — яйца, приготовленного в кипятке без скорлупы.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!
Очень интересно, спасибо. Слова знала и раньше, но значение их уточнила только сейчас.