Нередко бывает так, что хочется побаловать близких чем-нибудь вкусненьким, но на это совершенно нет времени. Что делать? Выход один — приготовить блюдо, для которого нужна всего лишь одна кастрюлька. Это просто и быстро. И сегодня мы подготовили для вас 5 несложных рецептов.
Автор статьи: Алена Асташева
Томатный суп с базиликом
Для того чтобы приготовить низкокалорийный и богатый витаминами томатный суп-пюре, возьмите следующие ингредиенты:
- оливковое масло (2 чайные ложки);
- небольшую луковицу;
- стебель сельдерея (1 шт.);
- чеснок (1 зубчик);
- свежий тимьян (1 чайная ложка);
- помидоры (400 граммов);
- куриный бульон.
В кастрюльке с толстым дном раскалите оливковое масло. Добавьте мелконарезанные лук, сельдерей и чеснок. Обжарьте их до размягчения. Минут 5. Следите за тем, чтобы чеснок при приобрел коричневый цвет.
Добавьте базилик, тимьян, помидоры и куриный бульон. Когда суп закипит, убавьте огонь и пусть покипит еще 5 минут. А затем опустите в кастрюльку с супом погружной блендер и измельчите в пюре все ингредиенты. Подавайте томатный суп горячим.
Грибной строганов
Еще одно вегетарианское блюдо, сытное, но не «тяжелое» — грибной строганов. Его изюминка — соус, который по вкусу напоминает сметанный. Для приготовления этого блюда возьмите:
- подсолнечное масло (2 столовые ложки);
- большую луковицу;
- грибы-шампиньоны (500 граммов);
- чеснок (3 зубчика);
- муку (3 столовые ложки);
- овощной бульон (3,5 стакана);
- яичную лапшу или макароны (200-300 граммов);
- соль и перец (по вкусу).
В кастрюльке раскалите масло и обжарьте мелко порезанный лук до золотистого цвета. Пока лук готовится, нарежьте на кусочки шампиньоны. Обжаривайте грибы, пока они не отдадут весь свой сок. Теперь уменьшите огонь до среднего, добавьте в кастрюльку чеснок и свежие листья тимьяна. Присыпьте овощи мукой и тщательно перемешайте. Настала очередь овощного бульона. Когда он закипит, отправляйте в кастрюльку лапшу (или макароны). Посолите и поперчите. Минут через 10 все будет готово. Подавайте блюдо горячим. Украсьте его рубленой петрушкой или присыпьте натертым на терке сыром.
Читайте и другие статьи на схожие темы:
- Новогодние блюда или «Оливье» разных стран мира
- Рецепт закуски, ради которой ваш муж останется смотреть футбол дома
- Необычное пасхальное яйцо для любителей сладкого
Жареный рис с курицей под соусом терияки
Это блюдо необычное, и особую пикантность ему придает соус терияки. Вы можете купить уже готовый соус или приготовить его в домашних условиях. Итак, для приготовления этого блюда возьмите:
- куриную грудку (2 шт.);
- соус терияки (250 мл);
- растительное масло (2 чайные ложки);
- небольшую луковицу;
- измельченный чеснок (1 столовая ложка);
- морковь (60 граммов);
- брокколи (150 граммов);
- яйца (3 шт.);
- рис коричневый, но можно и белый (700 граммов);
- молотый перец (по вкусу);
- соевый соус (2 столовые ложки);
- кунжут.
Куриное филе нарежьте на кусочки, алейте соусом терияки и оставьте мариноваться на 1 час. Затем обжарьте на сковороде. Готовое филе выложите в миску, а в кастрюльке обжаривайте овощи. Сначала нарезанный кубиками лук, затем морковь (ее тоже нужно нарезать кубиками) и чеснок. Дождитесь, когда лук станет золотистого цвета, добавьте брокколи и готовьте еще минуты 3-4. Теперь все овощи сдвиньте на одну сторону, освободив половину дна кастрюльки. На этой половине слегка обжарьте взбитые яйца, а затем тщательно перемешайте все содержимое кастрюльки. Теперь добавьте кусочки куриного филе, рис, соевый соус и перец. Хорошо перемешайте и дайте рису приготовиться. Перед подачей на стол украсьте блюдо кунжутом.
Паста со шведскими фрикадельками
Изюминка этого блюда — настоящие шведские фрикадельки. Для его приготовления вам понадобятся:
- фарш из говяжьего и свиного мяса в соотношение 1:1 (800 граммов);
- хлеб (200 граммов);
- овощной бульон (700 мл);
- яйца (2 шт.);
- соль и перец (по вкусу);
- молотый белый перец;
- кориандр;
- растительное масло (для жарки);
- макароны (любого вида).
Начните с приготовления фрикаделек. Смешайте фарш, яйца, соль, перец, хлебные крошки. Сформируйте из готовой смеси небольшие шарики и обжарьте их на растительном масле в кастрюльке с широким толстым дном и высокими стенками. Примерно 1 минуту, чтобы каждая сторона подрумянилась. Не вынимая фрикадельки, налейте в кастрюльку овощной бульон. Когда он закипит, всыпьте макароны. Минут через 7-8 макароны будут готовы, а жидкость, в которой они варились, станет густым соусом. Перед подачей украсьте блюдо рубленой петрушкой.
Яблочный коблер
В одной кастрюльке можно приготовить не только первые и вторые блюда. Попробуйте приготовить яблочный пирог колер. Возьмите:
- яблоки (500 граммов);
- смесь для приготовления кексов (1 пачка);
- сливочное масло (250 граммов);
- ванильное мороженое (для украшения).
Масло растопите на дне мультиварки. Налейте тесто и поверх него выложите яблоки, нарезанные на кусочки или дольки. Установите режим «Выпечка». Через 2 часа ваш пирог будет готов. Перед подачей украсьте его ванильным мороженым.