Какой новогодний стол обходится без традиционного салата оливье? Но в какой-нибудь далекой скандинавской стране, оливье вряд ли является главным блюдом. Во многом меню вечера зависит от национальных традиций страны. Какие же традиционные блюда украшают новогодние столы в разных странах мира?
Дания и Швеция
Страна самых счастливых людей предпочитает видеть на свое столе птицу. Утка с яблоками утка с яблоками, черносливом, изюмом, сдобренная бренди или ром — частый гость на датском столе. Но главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска.
Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс — рыбное блюдо из сушеной трески.
Англия
Ни одни новогодние праздники в Англии не обходятся без рождественского пудинга или «plum-pudding». А готовится он практически из всего, что есть в холодильнике ⸺ хлебных крошек, муки, изюма, яиц, фруктов и даже сала. Также в состав пудинга входят и несъедобные элементы — колечко, сулящее замужество в грядущем году, пуговица — холостяцкая жизнь, куриные косточки — большая удача и путешествия, монета — к улучшению финансового положения.
Первые пудинги представляли из себя вовсе не воздушный десерт, а овсяную кашу, сваренную на мясном бульоне. Именно таким было рождественское блюдо во времена Елизаветы 1.
Особый изыск блюду придает эффектная подача на стол ⸺ его поливают ромом и поджигают. Полыхающий ароматный десерт похож на чудо, и делает новогоднее торжество еще более ярким и незабываемым.
Также кроме пудинга на английском новогоднем столе принята фаршированная овощами индейка под соусом из крыжовника.
Америка
В Америке традиционным праздничным блюдом также считается запеченная индейка.
Однако в отличие от «английской» каждая хозяйка готовит ее по собственному рецепту. Поэтому в такой индейке часто можно встретить самые разнообразные продукты ⸺ сыр, яблоки, капусту, чернослив и etc..
Австрия, Венгрия, Чехия
А вот в этих двух странах считается, что если подать к праздничному столу птицу, то счастье может просто улететь. Из отличий праздничных блюд Австрии, Венгрии и Чехии можно выделить традиционные штрудели и шницели, а также карпа или молочного поросенка.
В Австрии считается обязательным в новогоднюю ночь скушать свиной пятачок, так как именно свинья в этой стране является символом благосостояния и счастья. Австрийцы называют это — «принять участие в свином счастье».
Среди «счастливых блюд» на столе также должен присутствовать зеленый горошек — чтобы деньги не переводились, и хрен — чтобы было здоровье. Еще один символ счастья — четырехлистный клевер, который делают из мятного мороженного.
В Венгрии на столы подают бейглы — маковые и ореховые рулеты.
Германия
В Германии совсем не мясные блюда являются основным шедевром праздничного стола. Немцы считают, что счастье в наступающем году приносят рыбные блюда. Блюда из карпа являются обязательным атрибутом новогоднего угощения, так как карп считается символом материального благополучия. Немцы даже кладут пару чешуек карпа в кошелек, чтобы «притягивать» в него деньги.
Присутствие на новогоднем столе сельди — также хорошая примета.
Польша
Польская традиция заключается в том, что на новогоднем столе должно быть ровно 12 разных блюд. Однако вы удивитесь тому, что ни в одном из них вы не обнаружите мяса. Супы, каша, картошка, клецки. А во главе стола — рыба в самых разнообразных ее вариациях.
Япония
Для японцев на праздничном столе важна не сама еда, а скорее ее цвет. Например, если кто-то желает в Новом году финансового благополучия и счастья, надо съесть что-то красное: кусочек красной рыбы или креветки.
Сам праздничный ужин начинается с главного блюда – собы. Эта еда представляет собой гречневую лапшу с бульоном. В бульон погружают рисовые биточки, обжаренные на гриле. Причем все они должны быть круглой формы, чтобы удача всегда возвращалась в японский дом, пройдя по кругу.
Индия
Новый год в Индии отмечают окрошкой райта и пловом бириани. Последний готовится из баранины с рисом, морковью, кишмишем, зеленым горошком, орехами кешью, ананасами и большим количеством специй. Благодаря приправам, рис становится разноцветным и выглядит празднично.
Райта готовится из кефира, картофеля, помидоров и огурцов. На десерт подают ласси — простоквашу, взбитую с сахаром и имбирем, по вкусу напоминающую йогурт.
Интересный факт, что в Индии Новый год отмечают 3 раза . А все потому что в разных регионах приходом Нового года считаются совершенно разные даты.