цветы в ванной
Эксперты

Очень маленькая ванная, а в ней… цветы! Такое возможно?

Есть люди, которые к цветам относятся более чем спокойно. Я отношусь к тем, для которых цветов мало не бывает. Я их интегрирую везде, где только возможно по задачам интерьера и особенностям ухода. И я полностью уверена в том, что для каждого комнатного растения найдется свое место в интерьере. И каждый интерьер  имеет право на зеленый декор. Даже если это ооооочень маленькая ванная в обычной квартире!


Анастасия Проклова Дизайнер

Хитрыми советами о возможностях зеленого декора делится наш дизайнер Анастасия Проклова


Сначала давайте вдохновимся!


Читайте статьи на похожие темы:


Я надеюсь, что вы вдохновились, а не расстроились! Не переживайте, что у вас нет такой огромной ванной комнаты. И окна. И ремонт как на этих фотография вы сделать не можете в силу разных обстоятельств. Все это неважно! Важно только то, что ванная у вас есть, и есть желание облагородить ее. Цветы добавляют интерьеру ванной класс… У вас получится не хуже, только надо решить пару небольших проблем.

Место и свет

Именно в таком порядке. Многим кажется, что основная проблема ванной без окна — это отсутствие света. На самом деле, свет — не такая уж большая проблема. Во-первых, если правильно разместить растения, учитывая уже имеющееся освещение, многим видам комнатных растений его будет хватать. Может быть, конечно, они не будут цвести столько, сколько бы цвели при других условиях, но и эта проблема решаема. Если вы не хотите постоянно оставлять свет в ванной включенным, можно использовать светодиодную ленту (она продается, например в Леруа Мерлен и приклепляется куда угодно с помощью двустороннего скотча), которые заменят фитолампы. Правда, если ваша задача — создать райский сад, наверное, надо подыскать для него более удобное место. Но декорировать пространство комнаты вы сможете абсолютно точно! В конце концов, вне ванной комнаты, при наличии окна вы тоже не в состоянии создать вашим питомцам условия идентичные природным. Поэтому, давайте минимизируем задачу. Мы хотим наполнить ванною комнату уютом и придать ей индивидуальность. С этим вполне справятся светодиодные лампы. Главное, где и как разместить их, чтобы они помогали растениям и не мешали людям.

Поэтому вопрос «места», кажется мне наиболее сложным во всей нашей затеи. В маленькой ванной почти нет лишнего пространства, на котором бы помещался горшок с растением. Так что критически оценив свою ванную комнату, решите, сколько растений, без ограничения функциональности вы можете себе позволить.

Возможно, одно. И это совсем неплохо. Один живописный зеленый кустик, примостившийся на краю ванны или раковины, гораздо лучше, чем отсутствие зелени вообще.

Два?

Три?

А может быть больше?

Вам нужно внимательно понаблюдать за своими домашними и определить, какое пространство ванной во время совершения гигиенических процедур оказывается ими невостребованным. Уверяю вас, даже самая крохотная ванная имеет такое пространство. На шкафу, около раковины, под нею, около ванны, на полочке ванны в дальнем углу. Растения можно не только поставить, но и подвесить. Их можно разместить в специальных кашпо на стене или на двери. Не забудьте, что есть фитомодули! Благодаря которым растения могут быть подвешены в абсолютно любой стене.

 

А под кашпо можно использовать вообще, что угодно. Даже мочалки!

Хотя наборы для ванн, где поместиться один небольшой кустик, на мой взгляд смотрятся лучше. 

Найдите свободные места в вашей ванной. Сколько мест вы найдете, столько растений вы сможете внедрить в интерьер. Основное правило: растение не должно мешать человеческой жизнедеятельности. Оно должно созерцать жизнь, а не быть ее участником. В противном случае ваш зеленый друг погибнет! Его кто-нибудь обязательно уронит или зальет так, что придется реанимировать.

Нет лучшего места, чем ванна, для содержания цветов, даже без наличия дневного света. Тепло и влага больше напоминают тот тропический климат, из которого они все разошлись по свету. Но переизбыток влаги грозит переувлажнением, а оно, гораздо опаснее, чем ее недостаток.

Почва

Почему-то считается, что растение может расти только в земле. Совсем нет. Голландцы и израильтяне это доказали.

Вот так растет зелень в Израиле.

А для домашнего растениеводства есть гидрогель.

Сухие гранулы, которые увеличиваются в объеме при добавлении воды. Причем в них содержится сбалансированный состав микроэлементов, необходимый растениям.

Для ванной комнаты самое удачное решение! Гидрогель спасет растение от переувлажнение. Единственное, я бы только не советовала злоупотреблять яркими цветами. Выберите один, как акцент. И, возможно, не яркий, чтобы он не затмил собой красоту листьев растения. Гранулы гидрогеля коррелируют с фактурой  морской соли, которую больше используют как декор, его блеск гармонируют с кафелем. Вообщем, ванна только выиграет от такого декора, если только он будет будет сочетаться по цвету и не станет избыточным.

В тех случаях, когда растения все-таки не очень хорошо чувствуют себя в небольшом пространстве, есть хитрость. Сделайте дубли. Так поступают флористические фирмы, обслуживая живой декор в офисах. Пусть одна группа растений стоит в ванной, а другая набирается сил около окошка в комнате. Раз в месяц меняйте их местами.

Итак, мы разобрались с условиями:

Находим места размещения (лучше сделать выбор в пользу минимализма, добавить растения вы всегда успеете).

Используем инновации в виде фитомодулей и применяем фантазию, подыскивая оригинальные кашпо.

Пересаживаем цветы из привычной почвы, в непривычный, но красивый и полезный гидрогель.

Теперь нам нужно понять, какие растения готовы сотрудничать с нами в оформлении ванной, согласившись жить в условиях постоянного переувлажнения и отсутствия яркого дневного света.

Удивитесь, но очень многие!

Самые традиционные растения для ванной — это хлорофитум

и сансеверия.

Два самых неприхотливых растения, которые с удовольствием сосуществуют с человеком, несмотря на его постоянную забывчивость или избыточную лоюбовь.

Папоротник нефролепис. Которому не нужен яркий свет, но необходимы тепло около 20 градусов и влага. Он же папоротник!

Для небольшой композиции подойдет другой папоротник.


Адиантум. Его не так легко вырастить в обычных условиях, но в условиях ванной его душа радуется.

Филодендрон или наша обычная лианка, которая по неприхотливости своей можно отнести к искусственным цветам).

И еще, наверное, я добавлю спацифиллум.

Он настолько «без комплексов», что будет расти где угодно. Но его белое покрывало похоже на кувшинку… И дизайн любой ванны он переводит в разряд luxury.

На этом стоит пока остановиться, хотя растений, готовых жить в ванной еще очень много. Но наша с вами задача заключается в том, чтобы этим, самым сговорчивым питомцем, было комфортно.

Если вы выполните все мои советы, вашей дизайнерской ванной можно будет гордиться. Но если вдруг что-то пойдет не так, подумайте о срезке. Букеты способны украшать помещение не меньше, чем горшечные растения.

Только не стоит ждать очередного дня рождения, чтобы дополнить декором ванную. Покупайте цветы сами и составляйте из них букеты. Это декор, а не признание в любви. Или все-таки признание? Дому, который любишь…

 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =