Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Эксперты

Один дизайнерский прием, о котором часто забывают дилетанты

Объектом нашего пристального внимания во время ремонта становится все что угодно: обои, освещение, местонахождение электрических розеток, карнизы и ламинат. А вот о том, как правильно оформить дверной проем и какими должны быть двери — мы думаем не так уж много. Но между тем это целая наука и отчасти искусство, потому что двери могут просто так, сами собой, придать интерьеру стиль luxury, а могу превратить его в пещеру, или того хуже, в баню.

Катерина Вайс

Автор статьи: дизайнер интерьеров Катерина Вайс


Почти всем известно, что установка дверей – это завершающий этап ремонта (за исключением, входной двери). Соответственно, очень мало кто вспоминает про них до этого момента. И совершенно зря! Ведь от правильного формирования дверного проема напрямую зависит какая дверь будет установлена, да и может ли она вообще быть установлена. Так как подготовка проемов происходит именно в процессе ремонта, я расскажу вам, что нужно знать об этом этапе, чтобы не возникло проблем.

Размер дверного полотна

Начнем с того, что дверные полотна бывают определенных размеров. Точнее, есть некие стандартные размеры, а все, что выходит за эти пределы, считается «нестандартом». Как правило, межкомнатные двери имеют высоту 2000 миллиметров и несколько вариантов ширины: 600, 700, 800, 900 миллиметров. Большинство компаний, по умолчанию, предлагает дверные полотна именно таких размеров. Разумеется, это не означает, что они не смогут изготовить полотно других размеров. Но цена его будет выше, а срок изготовления также может увеличиться.

Дверной проем

Теперь самое важное: не путайте размер дверного полотна и дверного проема – это разные вещи! Казалось бы, все просто, но многие забывают, что ширина дверного проема должна быть на 8-11 сантиметров больше, чем сама дверь, а высота – на 5-7 сантиметров. Особенно критичной будет ошибка в случае установки узкой двери. Если ее ширина окажется меньше 600 миллиметров, протиснуться в такую дверь будет весьма сложно.

Кроме всего прочего, у двери на петлях есть еще дверная коробка. Чтобы нормально ее установить, от дверного проема до края стены должно оставаться не менее 10 сантиметров. Иными словами, крайне нежелательно, чтобы дверной проем был в самом углу, и не имел простенков с обоих сторон.

Помимо высоты и ширины, у дверной коробки также есть толщина. Если толщина стены большая, для установки двери потребуются доборы, которые приобретаются дополнительно.

Выбор двери

Зная стандартные размеры дверей и дверных проемов, остается лишь выбрать подходящий тип двери, ширину проема и сторону открывания. Что нужно помнить:

— Комфортная ширина межкомнатной двери – 70-80 сантиметров. Для ванной комнаты допустима ширина 60 сантиметров.

— Чем меньше ширина дверных проемов, тем больше риск, что не удастся пронести через них крупногабаритную мебель или технику. Учитывайте этот момент!

— Кроме стандартных дверей на петлях существует огромное количество дверей с другими механизмами открывания: двери-книжки, поворотные, раздвижные и т.д.

— Любая дверь может открываться как внутрь, так и наружу. Как правило, в каждой планировке предполагается один наиболее логичный и удобный способ открывания для каждой двери.

— Убедитесь, что в зоне открывания двери и за ней не находится мебель, розетки, выключатели, или вот такой милый вязаный пуф:

Пуфик Вязаный Цвет: Лайм (30х40 см)

Особенно стоит быть осторожными с дорогими и хрупкими предметами: их точно стоит держать подальше от дверей.

Подставка Розы (25х77 см)

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − два =