Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Эксперты

Определяем качество бамбукового полотенца

Махровые бамбуковые полотенца ценят за экологичность и гипоаллергенность. Они настолько популярны, что продаются в большом ассортименте практически в каждом магазине текстиля. Но у всех ли моделей одинаково высокое качество? В поисках ответа на этот вопрос мы протестировали бамбуковое полотенце торговой марки Sleep iX. И вот что выяснили…

Автор статьи: Алена Асташева


Мягкость

Бамбуковые полотенца изготавливают из 100% бамбука либо из смеси бамбуковых и хлопковых волокон. В обоих случаях готовое изделие не теряет свои положительные качества:

  • сохраняет первоначальный цвет даже после многократных стирок;
  • остается прочным и гипоаллергенным;
  • хорошо драпируется, не образуя заломы.

И если первые два свойства можно проверить в условиях ежедневного пользования полотенцем, то третье можно определить сразу и невооруженным глазом.

Наши эксперты детально рассмотрели бамбуковое полотенце Sleep iX и его популярный аналог. Оба производителя на этикетке указали одинаковый состав: 60% — бамбук, 40% — хлопок. Но несложный тест позволил увидеть, что только полотенце SleepiX мягкое, хорошо мнется и характерные для жесткого полотна заломы и складки на этом полотенце не остаются.

Бордюр

Для чего на плотенце делают бордюр, не всем покупателям понятно. Казалось бы, это — совершенно ненужная деталь, которая только мешает. В действительности же у нее есть и практическая, и декоративная функции. Например, она может указать на лицевую сторону полотна и его изнанку или представляет собой логотип компании-производителя. В качественных полотенец бордюр узкий, и изготовлен он из тех же нитей, что и само полотно. Но если эта полоса широкая, то она «захватывает» большую часть рабочей поверхности полотенца. А если в ее состав входят жесткие волокна, то это и вовсе способно вызвать неприятные тактильные ощущения.

Мы сравнили бордюры на бамбуковом полотенце Sleep iX и полотенце другой торговой марки. У первого образца (TM Sleep iX) бордюр узкий и для его изготовления были использованы натуральные волокна. У второго образца — 2 бордюра разной ширины из смесовой ткани с жесткими полиэстерными нитями.

Гигроскопичность

Отличительные особенности бамбуковых полотенец не только экологичность, гипоаллергенность, мягкость, но и хорошая гигроскопичность. Вероятно, вам хорошо знакомо то неприятное чувство, когда вытираешься полотенцем, а кожа все равно остается влажной. Это характерно прежде всего для синтетических тканей. Натуральные хорошо впитывают влагу. А какова гигроскопичность выбранными нами образцов?

Полотенце Sleep iX впитывает влагу практически моментально. А его аналог подобным качеством похвастаться не может.

Состав

Бамбуковое волокно получают из стеблей и листьев бамбука двумя способами: механическим и химическим. Первый используется при изготовлении бамбукового льна — очень дорогой ткани. Второй — для получения бамбуковой вискозы, которая по натуральности и экологичности не уступает бамбуковому льну. Вискозу часто путают с полиэстером. В действительности же эту ткань изготавливают из натуральных волокон (древесной целлюлозы). 100% вискоза тоже гипоаллергенна, тоже хорошо впитывает влагу и не накапливает статическое электричество, но для нее характерны высокая сминаемость, сильная усадка и деформация при стирке (эти недостатки устраняются путем смешивания, например, с хлопком или эластаном).

В лабораторных условиях наши эксперты проверили, из какой ткани изготовлены полотенце Sleep iX и его аналог. Оказалось, что в составе полотенца Sleep iX присутствует натуральное бамбуковое волокно. Для изготовления второго образца была использована обычная вискоза.

Высота ворса

Еще один показатель качества махровых бамбуковых полотенец — высота ворса. Чем выше «петельки», тем лучше они впитывают влагу. В идеале они должны быть не ниже 5 миллиметров.

Высота ворса бамбукового полотенца Sleep iX нас порадовала — 5 миллиметров. У второго образца этот показатель ниже.

Плотность полотна

От показателей плотности махрового полотна зависят и его гигроскопические свойства. Наблюдается прямо пропорциональная зависимость: чем выше плотность ткани, тем лучше она впитывает влагу. Для махровых изделий установлен стандарт: их плотность должна быть в предела 300-800 г/кв.м.

Наши эксперты проверили и этот показатель качества. У бамбукового полотенца торговой марки Sleep iX плотность составила 600 г/кв.м, у его аналога — вдвое ниже.

Суммируя все вышесказанное, отметим: махровое бамбуковое полотенце Sleep iX — это изделие высокого качества с хорошими показателями драпируемости, сминаемости, гигроскопичности, плотности и высоты ворса. Пользуйтесь на здоровье!

Как мы проверяли качество бамбуковых полотенец, вы узнаете из этого видеоролика:

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =