выгонка веток
HomeDecor

Как приблизить весну? Советы для нетерпеливых

За окном зима, а в доме распускаются свежие листочки и яркие цветы. Как приблизить весну?

На фоне пышного разнообразия срезанных цветов выгонка деревьев и кустарников незаслуженно подзабыта, хотя традиция эта старая.

Mежду тем в Европе в последние 20 лет даже налажено промышленное производство цветущих веток. Особенно популярна выгонка в Голландии и Германии, где имеет свои исторические традиции. Сегодня голландские каталоги предлагают флористам более 20 разновидностей выгнанных веток древесных растений, составляющих немалую часть цветочного бизнеса. Выгонка является технологически не сложной и экономически выгодной.

Вряд ли найдется москвич, хоть однажды не купивший в метро невзрачные веточки «багульника», которые в течение недели распускаются в воде нежнейшими ароматными  цветками рододендрона даурского или рододендрона Ледебура.

А ведь достойных претендентов для ранневесенней выгонки можно найти в любом лесу, на любом приусадебном участке.

Для выгонки подойдут абсолютно любые деревья и кустарники: яблоня, вишня, смородина, береза, тополь…

Если вы хотите просто любоваться приходом весны, все элементарно.

Принесенные с мороза домой ветки сначала положите на несколько часов в прохладное место для оттаивания и акклиматизации. С момента внесения веток в теплое помещение начинается пристановка. Один американский журналист метко назвал эту стадию «задабриванием». Действительно, важно создать растению теплые и влажные условия и «убедить» его, что пришла весна.

Срезанные или заготовленные с осени ветки перед началом выгонки «приучают» к теплу постепенно. Для этого сначала их заворачивают в бумагу или влажное полотенце и помещают в прохладное место (+15…+18 градусов) или в емкость с холодной водой на несколько часов. Этот этап особенно важен, если ветки пришлось срезать в мороз.

Затем, согревшиеся ветки промойте свежей водой и удалите снизу лишние побеги. Полезно сделать свежий косой срез, а также расщепить нижние концы веток по длине примерно на 5 см. Чем больше разрез, тем больше площадь соприкосновения с водой, тем скорее завязываются почки.

Затем поместите ветки в воду в красивую вазу или кувшин.

Время от времени балуйте ветки теплыми ваннами. Можно добавить специальные ускорители роста.

При использовании удобрения следует каждый день подливать в вазу чистую воду до первоначального уровня. Воду в вазе с ветками в таком случае надо менять на свежую раз в неделю.

Удобрение не только активизирует процесс выгонки веток в воде, но и улучшает внешний вид распустившихся веток.

Цветы получаются ярче и красивее, а листья — крупнее.

 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 9 =