Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
микрофибра
HomeDecor

Вся правда о микрофибре — развеиваем заблуждения!

Может ли синтетика заменить натуральные ткани?

Технологии в текстильной промышленности не стоят на месте. Искусственные ткани занимают все более прочные позиции на рынке и в быту. Но так ли это плохо? Разберемся на примере микрофибры – материала, универсальность которого позволяет использовать его практически в любом текстильном изделии.

Кажется, что микрофибра появилась в наших домах совсем недавно, однако японские ученые освоили выпуск этого материала еще в начале 70-х прошлого века. На тот момент это был прорыв в текстильной промышленности. Главным образом из-за удивительной прочности и идеального поглощения влаги, что достигалось за счет тонкости нитей (отсюда и приставка «микро-«) волокна.

Первоначально, изделия из микрофибры были  намного толще. Но в начале 90-х годов, ученые из Швеции сумели расщепить нити еще в 8 раз, сделав их в десятки раз меньше человеческого волоса. Тем самым, они усовершенствовали свойства и без того передового материала.

микрофибра свойства

В чем секрет успеха микроволокна?

Основой нити является полиэфир и полиамид. Если просмотреть волокно при большом увеличении, можно заметить борозды. Такая «конструкция» обеспечивать микрофибре лучшие свойства, чем у натурального волокна. Качество конечного материала, ткани, зависит от количества узлов и расщепленных нитей в ней. Чем их больше, тем ткань будет мягче и нежнее, тем выше будут характеристики изделия из нее.

микрофибра свойства

Диаметр волокон минимален, поэтому для изготовления микрофибры используется высокотехнологичное и высокоточное оборудование. Только с помощью него можно добиться необходимой толщины нити.

Составляющие микроволокна — полиэстер и полиамид — подготавливаются заранее. Нитям из полиамида придают рассеченную форму. Полиэстер в это время расплавляют и добавляют в него уже готовый полиамид. Затем массу помещают в машину, которая размягчает материалы и продавливает их через специальные фильтрующие отверстия. Они позволяют создать сечение по заранее заданным параметрам.

микрофибра свойства

Вторым этапом является отделение нити полиамида от полиэстера. Для этого на выходе нить охлаждается при помощи воды. Это способствует созданию большого количества микрозазоров, которые и обеспечивают столь высокие характеристики изделиям из микроволокна.

микрофибра свойства

На что нужно обратить внимание, выбирая изделие из микрофибры?

микрофибра, как выбратть

Цена

Она не может быть низкой. При изготовлении используется качественное дорогостоящее оборудование. Если вы видите постельное белье из микрофибры меньше, чем за 1000 рублей, проходите мимо. Оно будет низкого качества;

Материал волокон

В составе могут быть использованы как полиамид и полиэфир в чистом виде, так и с примесями, например, лайкра или натуральные волокна. От этого зависят свойства ткани и характеристика конечного продукта;

Равномерность окраски

Обращайте внимание на степень и равномерность окраски, микрофибра хорошо окврашиваемый материал;

 

Полагайтесь на свои ощущения

Померейте, потрогайте материал, если качество вызывает у вас сомнение – не покупайте. Вещь должна вам давать уверенность в качестве и ощущение комфорта.

Уход

Обращайте внимание на этикетку с указанием ухода. Если есть пункты, которые противоречат основному уходу за микрофиброй, от покупки стоит отказаться.

 

Какими бывают ткани из микрофибры?

Micro Modal

Micro Modal изготавливается из целлюлозы, выделяемой из бука. Его отличают тонкость, мягкость и прочность. По ощущениям изделия из этого волокна похожи на шелк. Они мягкие и бархатистые. Такие качества как воздухопроницаемость и гигроскопичность, позволяют использовать его для изготовления одежды и постельного белья.

Tactel

За основу материала взято микроволокно из полиамида. Продукция из этого материала увидела свет в 1983 году в США, а спустя двадцать лет его уже окрестили «хлопком 21 века». Его волокна имеют особую форму переплетения, которая придает эластичность и мягкость. Благодаря тому, что их структуру можно менять, из микрофибры Tactel создаются абсолютно разные по виду ткани: с эффектом «бархата», струящиеся, трикотаж и многие другие. Материал популярен в производстве одежды.

одежда из микрофибры

Merul

Основу MERYL тоже составляет полиамидное микроволокно. Ткань из таких волокон ничем не отличается по внешнему виду от своих натуральных собратьев, но превосходит их по характеристикам и свойствам. Из нее даже изготавливается нижнее белье. Несмотря на то, что ткань синтетическая, это никак не отражается на ощущениях человека. Она «дышит» и не доставляет никакого дискомфорта. К тому же изделия из волокон MERYL обладают антисептическими свойствами, так как обрабатываются ионами серебра и часто применяется в производстве одежды для спортсменов.

микрофибра

Microfresh

MicroFresh (Микрофреш) — это новинка в производстве ткани. Его делают из волокон полиэстера. Нежная, легкая, неприхотливая в уходе, MicroFresh является совершенной тканью нового поколения, значительно превосходит хлопковые ткани по своим свойствам.

микрофреш
Постельное белье из MicroFresh

Недавно производители стали изготавливать жатый микрофреш — это ворсированная ткань со слегка «помятой» фактурой. Материал идеально подходит для постельного белья благодаря своей мягкости, а микро-ворсинки подарят особую нежность. Такое белье легко стирается, быстро сохнет и совершенно не нуждается в дополнительном уходе.

микрофреш
Постельное белье из жатого MicroFresh

А теперь о преимуществах и недостатках микрофибры.

Достоинства

  • Хорошие впитывающие свойства. Вы можете не беспокоиться о том, что под пледом или одеялом из микроволокна, вы вспотеете. Даже летом вы будете ощутщать комфорт.
  • Способность пропускать воздух. Изделия из микрофибры не нарушат ваш теплообмен. В одежде из этого материала ваше тело будет «дышать»;
  • Возможность окрашивания. Микрофибра легко поддается окрашиванию, при этом цвет стойко будет держаться на ткани. Это позволяет создавать яркие и многоцветные изделия и ткани из этих волокон;
  • Не линяет. Изделия из микроволокна не линяют, поэтому вы можете стирать их даже с другими по цвету вещами, не опасаясь за неприятные последствия;
  • Не оставляет ворса. Нити из микрофибры в готовом изделии стойко скрепляются друг с другом. Вы можете не беспокоиться, что кофточка или плед из микроволокна оставит ворс на других вещах;
  • Простота в уходе. Можно спокойно стирать изделия в машине, и они не поменяют своего первоначального вида;
  • Прочность и долговечность. Изделия из микрофибры долго будут радовать вас, так как они не деформируются, не теряют первоначальной яркости и не покрываются катышками.

микросатин

Недостатки

  • Накапливание статического электричества. Из-за этого к изделиям могут притягиваться ворсинки и пыль. Однако, эту проблему просто решить, прополоскав изделия с антистатическим ополаскивателем.
  • Нельзя подвергать тепловой обработке. Как следствие, их нельзя гладить и сушить на батарее. Это может деформировать изделие.
  • Индивидуальная непереносимость. На некоторые виды микрофибры может быть аллергия.
  • Высокая цена.

Домашний текстиль из микрофибры

Кто говорит о том, что на постельном белье из микрофибры невозможно спать, глубоко ошибается. Это инновационный материал, который по характеристикам не уступает хлопку и шелку. Обладая рядом положительных характеристик, микрофибра способна сделать ваш сон комфортным, а по внутренним ощущениям вы ни за что не догадаетесь, что на вас синтетический, а не натуральный материал. Кроме того, изделия из этого материала рекомендованы даже для грудных детей, а это говорит о многом.

постельное белье из микрофибры
Постельное белье из микрофибры

Постельное белье измикрофибры выпускают фабрики разных стран: Россия, Франция, США, Германия, Китай. Но настоящее микроволокно не может стоить дешево!

Широкое распространение получили одеяла и пледы из микрофибры. Под ними не холодно зимой и не жарко летом. Они теплые, уютные и мягкие. Легко стираются и не требуют глажки.

покрывала и пледы из микрофибры

Уход за спальными принадлежностями

Если вы купили постельное белье или плед из микроволокна, то первым делом его необходимо постирать. Это устранит пыль, волокна, которые могли попасть на поверхность при хранении или транспортировке. Стирать можно в машине при температуре не выше 40 градусов. Так же обратите внимание на моющее средство – лучше, чтобы оно было нейтральным, без отбеливающего состава.

уход за постельным бельем из микрофибры

Сушку лучше проводить в естественных условиях. Гладить можно только на режиме «шелк», но можно вообще отказаться от этого пункта – изделия практически не мнутся.
Необходимо учесть и тот момент, что при сушке на батарее изделия могут деформироваться.

Следуя этим простым советам, вы сможете долго радоваться вашему приобретению, сохранив его в первозданном виде!

Изменилось ли ваше отношение к микрофибре после прочтения статьи?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 6 =