сервировка стола
СтильЖизни

6 правил для сервировки стола

Сервировка стола к семейной трапезе или праздничному событию — искусство, которым должна владеть каждая современная хозяйка. Выверенная до мельчайших подробностей расстановка посуды, стекла и приборов относительно друг друга и последовательность сервировки в домашней обстановке не так важны.

Здесь на передний план выходят именно элементы декора, которые создают красоту и уют! Мы подготовили общие рекомендации, которые призваны помочь красиво украсить стол, сэкономить время и средства и создать вкусную атмосферу.

Подготовка


Как бы банально это ни звучало, но сперва стоит решить все организационные вопросы. Определитесь с меню, проверьте наличие необходимой посуды, столовых приборов и прочих предметов. Например, если вы собираетесь отобедать пищей, которую следует есть руками, то позаботьтесь о наличии достаточного количества салфеток на столе и приготовьте пиалу для мытья рук. Посуда должна быть чистой, а скатерть отглаженной и готовой к использованию. Важно также заранее продумать стиль сервировки. Столовый текстиль и дополнительные элементы декора должны сочетаться между собой и создавать цельную картину, а не производить впечатление разномастных предметов.

Выбор посуды


Для того, чтобы красиво украсить стол, совсем не обязательно тратить много денег. Оригинальной и эффектной альтернативой фарфоровой торжественной посуде могут послужить яркие тарелки и стаканы. С их помощью настроение праздника создается даже лучше.

Современные коллекции пестрят яркими красками, которые по задумке грамотных дизайнеров прекрасно сочетаются между собой. Экспериментируйте с цветами, фактурами. Так, очень стильно выглядит сочетание белых и цветных тарелок, поставленных друг на друга.

Если хотите проявить оригинальность, в качестве подставок под тарелки можно использовать плетеные соломенные или бамбуковые коврики-плэйсметы либо деревянные разделочные доски. Выбирайте для блюд из вашего меню посуду разных форм и размеров, но она обязательно должна быть выдержана в одном стиле.


На столе всегда должны использоваться бокалы в едином стиле. Для каждого напитка существует свой тип бокалов, и эти правила лучше не нарушать. Так, сегодня в качестве бокалов для вина популярны объемные на высоких ножках. Такие бокалы удобно держать в руке, и при этом напиток не нагревается.

Скатерть – фундамент сервировки

Подбирая скатерть для торжества, надо помнить, что ее форма должна соответствовать форме стола. Интересным декоративным решением для праздничного стола станет сочетание круглой и квадратной скатерти. При этом они должны быть контрастны по отношению друг к другу не только по форме и длине, но и с точки зрения цвета.


Если интерьер помещения слишком яркий и броский, то можно использовать скатерть нейтральных оттенков, таких как бежевый, молочный, белый. Они подойдут практически к любому дизайну комнаты.

Следует учитывать, что белая ажурная скатерть всегда смотрится наиболее торжественно и ее можно использовать по особенно важным поводам. Если вы хотите подчеркнуть особый уют атмосферы в кругу семьи, используйте скатерти в клетку. Такая расцветка особенно подходит для завтрака и настраивает на продуктивный день. Если вы выбрали для ужина темную скатерть, то постарайтесь подобрать к ней светлую посуду. Это сделает внешний вид стола более гармоничным и приятным.


У хорошей хозяйки скатертей в запасе всегда много: утренние, повседневные, праздничные. Скатерть — это волшебная палочка, один взмах рукой и кухня выглядит уже по другому.

   

   


Не забываем про салфетки

В процессе подготовки стола к празднику не стоит забывать о салфетках. Речь идет в первую очередь о салфетках, выполненных из текстиля, которые гости кладут на колени, поскольку для рта используются небольшие бумажные салфетки, расположенные в специальной подставке. Тканевые салфетки могут продаваться вместе со скатертью как набор.

Однако можно подобрать и контрастные салфетки по отношению к скатерти, но подходящие под другие атрибуты праздничного стола или детали интерьера. Салфетка может быть скручена, зафиксирована специальным зажимом или кольцом и выложена справа от тарелки.


    


Тканевые дорожки для стола

Дорожкой или бегунком принято называть узкую и длинную тканевую полосу для сервировки стола. Как правило, бегунки располагаются вдоль или поперек стола и свисают вниз с двух сторон. Таким образом, их длина превосходит длину столешницы, а ширина значительно уже нее. Бегунок может покрывать главную скатерть, защищая от загрязнений. Либо он может покрывать голую столешницу. Тогда под каждую индивидуальную тарелку кладут специальные тканевые или соломенные коврики — подкладки. На бегунок ставят основные блюда, а также вазы с фруктами и цветами.

Предметы декора

Цветы – беспроигрышный элемент, с помощью которого можно эффектно украсить стол. Это могут быть и самодельные композиции, и декоративные варианты. Они помогают придать сервировке торжественный оттенок или же, наоборот, создать нежный романтический стиль. Самое главное, удостоверьтесь, что у гостей нет аллергии на цветы и не используйте в качестве украшений цветы с сильным запахом.

Для вечерней трапезы и романтического ужина просто незаменимы свечи. Они создадут особый антураж и украсят любой стол. Для того чтобы свечи горели дольше, перед праздником их следует поместить на несколько часов в холодильник.

Хорошая сервировка и правильно подобранный декор сделают любое торжество незабываемым и подчеркнут хороший вкус хозяйки. Поэтому, выбирая необходимые атрибуты, обращайте внимание не только на их дизайн, но и на качество, ведь скатерти и салфетки должны радовать вас не один год.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 15 =