Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Лайфхак

Как согласовать перепланировку: этапы

К сожалению, типовые квартиры в их первозданном виде редко устраивают нас «от и до». Иногда хочется соединить маленькие комнаты между собой, немного передвинуть стену, поменять местами комнату и кухню… И сразу возникает вопрос: как узаконить перепланировку? 

Автор статьи: Анна Бабина


Самодеятельность в этой сфере может повлечь за собой не только большие штрафы, но и угрозу жизни для всех жителей дома. Можно ли оформить перепланировку без больших трудностей и затрат? Объясняем пошагово.

А будет ли перепланировка?

Как определить, идет ли речь о перепланировке жилья, требующей согласования, или мелком ремонте? Перепланировка всегда затрагивает либо несущие стены и перекрытия, либо перегородки, либо фасад.

Все остальные мелкие работы по установке дверей, замене внутриквартирных коммуникаций и оборудования, фурнитуры, разбор встроенной мебели, установка ширм и легких перегородок, перенос сантехники в пределах санузла к перепланировкам не относятся.

Квартире нужен паспорт

Увлекательный квест по получению документов на перепланировку начинается в Бюро технической инвентаризации (БТИ) либо (для отдельных регионов России) в Многофункциональных центрах. Самым важным документом будет являться технический паспорт.

Получить его не так сложно, как может показаться. Достаточно заполнить специальное заявление, уплатить пошлину и представить в уполномомченный орган документ, удостоверяющий личность (паспорт) и правоустанавливающий документ на жилье, требующее перепланировки.


Читать статьи на похожие темы:


Проектируем перепланировку

Для того чтобы начать перепланировку, нужно иметь проект переустройства квартиры. Составлением таких проектов занимаются уполномоченные коммерческие организации, но также существуют общедоступные проекты перепланировок для типовых квартир.

Согласуем перепланировку с жилищной инспекцией

С проектом, техническим паспортом, правоустанавливающими документами и паспортом можно обратиться в Жилищную инспекцию при наличии согласия всех собственников (для квартир в частной собственности) или нанимателей и членов семьи нанимателя (для квартир в муниципальной собственности).

Получаем документы

Если ваш проект соответствует требованиям, предусмотренным законодательством, скорее всего, через месяц вы будете держать в руках положительное заключение о согласовании перепланировки. Если вам отказали по причинам, не связанным с проектом или неполнотой документов, отказ можно оспорить в суде.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =