Новости

Старая мебель: правила обновления и покраски

Не выбрасывайте и не продавайте старую мебель! Ее можно не просто отреставрировать и дать ей вторую молодость, а сделать ее супер-новой и модной. И это возможно сделать всего-навсего с помощью окраски! Краска (если все сделать правильно) может сотворить со старой мебелью чудо. И не просто омолодить ее, но даже изменить стиль! А всего-то и надо — следовать некоторым правилам.

Автор статьи: Пуговка


комод

Красить: чем, как и для чего?

как покрасить мебель

Чем окрашивать старую мебель? Многие задумываются над этим вопросом, ведь редко кому приходилось этим заниматься самому. Подскажем — для реставрации лучше всего покупать акриловые краски. Они более долговечны, блестят, имеют большую цветовую палитру и модные матовые оттенки.

красивый комод

Не всегда бывает обязательным перекрашивать стол, комод или шкаф полностью. Можно перекрасить и обновить только ящик, или только ножки, или только столешницу. Иногда и этого вполне достаточно, чтобы превратить старую вещь в ультра-модную и стильную. Главное правильно подобрать цвета.

как покрасить комод своими руками

Совсем необязательно также просто перекрасить весь предмет в один цвет. Творите и выдумывайте, черпайте вдохновение на страницах модных электронных журналов и Pinterest. Раскрашивайте полосами, рисуйте геометрические фигуры или цветы и бабочки… Все зависит от вашей фантазии и стиля, какой вы хотите придать вашей мебели.

как покрасить стулья

Даже обычные старые деревянные стулья могут стать для вас новым вдохновением для переделки стиля в столовой или кухне, стоит вам только придать им красочный вид…

Правила подготовки к покраскекомод

Но… Будь то простой стул или небольшая деревянная полка, стол или большой бабушкин комод, для того чтобы получить отличный результат, необходимо придерживаться некоторых правил подготовки мебели к покраске. Не мойте мебель перед тем, как удалять слои, а только пропылесосьте и протрите поверхность чуть влажной тряпкой.

Стадия шлифовки

шлифовка мебели

Перед тем как вы приступите к покраске, необходимо удалить все верхние слои предыдущих красок и лаков. Ведь если вы этого не сделаете, то ваша покраска будет бесполезной тратой времени. При малейшем воздействии извне краска будет отщелкиваться и откалываться.

как отшлифовать мебель

А потому удалите все лишнее с помощью шлифовки поверхности. Это можно сделать как вручную (используя шпатель и наждаки разной зернистости), так и с помощью специальной шлифовальной машинки.

как отшкурить поверхность

наждачная бумага

Начните с самой крупнозернистой шлифовки (от 40) для удаления лака и нескольких слоев краски, затем перейдите на среднюю (от 80 до 100)  — для выравнивания поверхности, и после уже отполируйте поверхность мелкозернистым (от 120 до 160) наждаком.

отшкурить деревянную поверхность

Если на мебели есть металлические детали и они покрыты ржавчиной, то удалите ржавчину с помощью наждака и специального раствора.

Обработка поверхности

грунтовка

Для того чтобы краска ложилась ровно по всей поверхности, замажьте специальной шпаклевкой все мелкие трещинки и отверстия. Металлические детали обработайте антикоррозийным раствором.

Базовое покрытие 

базовое покрытие

красивый комод

В зависимости от цвета дерева и желаемого нового тона, может потребоваться дополнительный шаг. На темное дерево (если вам нужен новый светлый цвет), необходимо нанести первый слой белой краски. Белая база позволит вам на последующем этапе выбрать идеальную отделку — такую, какую вы пожелаете.

Инструменты для покраски

 инструменты для покраски

Для покраски мебели можно (и даже нужно) использовать кисти разной величины и текстуры. А для окраски больших поверхностей лучше всего использовать валик. Краска им наносится более плавно и равномерно распределяется по поверхности.

Окраска и оформление

цветной комод

Если вы уже подготовили свой стол или комод к окраске как это сказано выше, то для того чтобы получить «вау»-эффект, необходимо представить себе, какой она будет, эта ваша новая мебель. Для стилизации вы должны определится со цветовой схемой, рисунком… Перекрашивание предмета мебели обязательно требует двух слоев, даже если это однослойная краска. Некоторые цвета, такие как черный, даже требуют четырех слоев, чтобы получить хорошую непрозрачность.

как обновить комод

Если вы хотите нанести на поверхность рисунок, то для достижения идеального результата требуются небольшие навыки и определенная техника. Вы также можете использовать трафарет для создания некоторых рисунков.

полосатый комод

Чтобы сделать узор-полосы, начните с того, чтобы расчертить полосы карандашом, а затем наклейте ленту бумажного скотча по краям, чтобы при окрашивании узора не замарать остальную поверхность. Проведите кистью с тонким слоем краски, хорошо растянув ее по полосе. Чем тоньше, тем лучше, даже если вам нужно будет добавлять несколько тонких слоев.

Позвольте мебели хорошенько высохнуть, а затем покройте ее лаком. Лак не только укрепит краску и сделает ее более долговечной, но и придаст мебели блески и будет меньше притягивать к поверхности пыль.

Еще пара советов…

как покрасить стол

Если вы будете использовать вашу мебель снаружи (на веранде, балконе, на крыльце или в саду летом), то окрашивайте ее в светлые тона. Темный цвет лучше притягивает солнце и потому краска быстрее теряет свой первоначальный цвет и трескается.

скамейка

Чтобы мебель не портилась от сырости, покрасьте и обработайте ее специальными красками и лаком для наружного применения.

 буфет

И самое главное в вашей работе — не торопиться. Пусть стадия подготовки и займет у вас больше времени, чем вам бы хотелось, но зато конечный результат вас порадует, и вы не будете жалеть о потраченном времени. Удачи вам в вашей творческой работе!


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *