Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Самые потрясающие здания в мире: от Запретного города до Каса-Милы

Хорошо тем людям, которые имеют возможность путешествовать по миру. Они счастливы не только свободой передвижения, но и тем, что получают эстетическое наслаждение, посещая разные страны, города и места, где могут наблюдать не только красоту природы, но и великолепие мировой архитектуры. Если перефразировать знаменитую фразу, то получится нечто вроде «приехал, увидел и вдохновился»…

Автор статьи: Пуговка


Но как быть тем, которые не имеют такой возможности — видеть воочию прекрасные старинные и современные (но не менее красивые) строения мирового значения? Нам остается интернет и Homemania, на страницах которой мы можем познакомиться с самыми потрясающими зданиями мира.

Запретный город в Пекине, Китай

Если переводить название этого дворцового комплекса-музея с китайского языка, то буквально оно будет звучать как «Пурпурный Запретный город» и впервые официально прозвучало в 1576 году. Строительство города началось в 1406 году при династии Мин, закончилось в 1420 году и состоит из 980 зданий, расположенных на территории более 180 акров.

Здание зала Высшей Гармонии

Город-дворец, как самая большая коллекция сохранившихся с древних времен зданий, был внесен во всемирное наследие ЮНЕСКО в 1987 году и поражает не только своим долголетием, но самой великолепной архитектурой Китая того (династий Мин и Цин) времени. Например, этот зал Высшей Гармонии (один из трех императорских залов) является самым большим (30 метров высоты над квадратом, на котором он стоит) из деревянных структур, сохранившихся во всем Китае.

Этот потолок зала Союзов, в котором хранятся церемониальные императорские предметы — поистине самый прекрасный образец мастерства китайских архитекторов и дизайнеров. Как в смысле красоты, так и в плане пропорции и геометрии.

«Танцующий» дом в Праге

На самом деле «танцующий» дом, или, как его еще называют, «Джинджер и Фред» является зданием, в котором находятся отель Luxury Suites sro, ресторан Ginger & Fred, бар и художественная галерея. Всего в здании, которое было построено в 1996 году, 9 этажей, два из которых под землей.

Дом был спроектирован хорвато-чешским архитектором Владо Милуничем (Vlado Milunichem) совместно с канадо-американским архитектором Фрэнком Гери (Frank Gehry) в 1992 году и поставлен на месте одного из зданий, разрушенных в 1942 году во время бомбардировок авиацией США Праги.

Стиль дома известен как deconstructivist или new-baroque (новое барокко) и формирует необычную (танцующую) форму конструкции благодаря 99 бетонным панелям, каждая из которых имеет различную форму и размер. Это здание оказалось настолько популярным, что теперь даже красуется на золотых 2 000 чешских кронах, выпущенных национальным банком Чехии.

Музей искусств Милуоки в Висконсин

Музей искусств— это еще неточно сказано. Скорее, это комплекс из трех зданий-музеев, которые были разработаны разными архитекторами в разные годы. Военный мемориальный центр (1957) был спроектирован финно-американским архитектором Ээро Саариненом (Eero Saarinen); бруталистское здание Келера (1975) — Дэвидом Келером (David Köhler); а павильон Quadracci (2001) был создан испанским архитектором Сантьяго Калатравой (Santiago Calatrava).

Музей напрямую связан с проспектом Висконсин через пешеходный мост Рейман. Желающие попасть в здание музея могут пересечь Мемориальный дворец Линкольна по мосту и продолжить движение в павильон, в то время как водители въезжают через специально построенный для этого подземный сводчатый гараж.

Храм Лотоса в деревне Багапур в Нью-Дели, Индия

Этот Дом поклонения Бахаи — один из красивейших примеров архитектуры 20-го века — был построен в декабре 1986 года и спроектирован иранским архитектором Фариборзом Сахбом (Fariborz Sahba). Сегодня это одно из самых посещаемых туристами мест в мире (в 2014 году его посетили более ста миллионов человек).

Храм Лотоса: он состоит из 27 структур, напоминающих лепестки цветка лотоса, которые открываются в центральный зал высотой около 40 м. Он имеет девять сторон, девять дверей и вмещает 2500 человек. Его поверхность выполнена из белого мрамора с горы Пентеликус в Греции — того же мрамора, который использовался для строительства Парфенона.

Кельнский собор

Кельнский собор — это высокая готическая пятиглавая базилика, строительство которой началось в 1248 году и остановилось в 1473 году. Но впоследствии снова возобновилось — в начале 1800-х и закончилось в 1880 году, что и было отмечено как национальное событие. Эта самая большая готическая церковь в Европе была построена частично по образу французского кафедрального собора в Амьене.

Kölner Dom еще известен как храм, который содержит много произведений искусства, а также Золотой Храм Трех Королей (трех библейских волхвов), где хранятся частички их мощей.

Отдельно надо сказать о витражах, большинство из которых сохранились с 19 века. Они являются подарком баварского короля Людовика I и ярко отражают немецкий стиль архитектурного искусства той эпохи. Кельнский собор — потрясающее здание не только по своей архитектуре, но и по своей истории.

Купол Скалы в Иерусалиме

Шедевр исламской архитектуры, Купол Скалы, — здание 7-го века, расположенное в Иерусалиме рядом со старейшей в мире мечетью Аль-Акса. Здание построено халифом Абд-аль-Маликом между 687 и 691 годами. Это восьмиугольное сооружение и купол ротонды построены в византийском стиле.

Персидские плитки на внешней стороне были добавлены Сулейманом I в 1561 году.

А внутренний интерьер с мрамором, мозаикой и фаянсом был создан еще позже — в конце 16 века.

Самый старый сохранившийся исламский памятник — Купол Скалы — служил образцом архитектуры и вдохновением для многих поколений архитекторов и является одной из главной святынь всех мусульман мира.

Каса-Мила, «Ла Педрера», Барселона

Этот дом никак нельзя пропустить, настолько он необычен по своей архитектуре. Уникальный подход к движению в стиле модерн помог создать гениальному архитектору Антонио Гауди (Antonio Gaudi) одно из самых креативных зданий, которые когда-либо видели в мире — Каса-Мила, получившее прозвище «Ла Педрера» (каменоломня) за свой тяжеловесный фасад.

Это один из самых творческих домов в истории архитектуры, он больше похож на скульптуру, чем на здание. Недаром ЮНЕСКО признала это творение Гауди всемирным наследием еще в 1984 году.

Но эти здания далеко еще не все шедевры, а потому оставайтесь с нами и читайте продолжение…


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =