Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Своими руками

Тыквенный карвинг или как превратить тыкву в дизайнерский светильник

Вы знали, что тыква может превращаться не только в сказочную карету для Золушки, но и во вполне реальные полезные предметы: баночки, коробочки, шкатулочки? А вот светильник из тыквы — это способ снова попасть в сказку.

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Тыквенные мистерии Кравчинского

Пшемек Кравчинский, поляк, обычный человек, который однажды вдруг решил попробовать необычное. Взял в руки тыкву и пошел ее резать. Было это около 10 лет назад. Парень так увлекся, что даже бросил институт. Сейчас светильники Кравчинского продаются по цене в 2-3 тысячи долларов за штуку. Еще бы! Посмотрите на эту удивительную тонкую работу и то волшебство, которое происходит в темноте, когда загорается светильник.

Тайны резчика

Пшемек делает свои светильники не из обычной тыквы, а из лагенарии. Это особая декоративная тыква, произрастающая в Африке и Азии. От обычной она отличается тем, что при созревании оболочка, содержащая каменистые клетки, становится твердой и водонепроницаемой. Перед началом работ тыквы проходят длительную многомесячную сушку и обработку от насекомых. Свои шедевры автор создает по несколько месяцев, придумывая идею дизайн. Каждый светильник абсолютно уникален и неповторим.

Не боги горшки обжигают

Помните, Кравчинский  обычный человек, у него даже нет художественного образования. И пусть вас не смущает отсутствие лагенарии. Попробовать свои силы в карвинге можно и на обычной тыкве. У тыквы нужно срезть макушку, вычистить внутренности при помощи ложки. Затем нанести рисунок на наружную поверхность маркером. Можно воспользовться готовым шаблоном. Он прикрепляется к тыкве, например, на двусторонний скотч, и остроконечным ножом линии рисунка надрезаются на тыкве.

Резьба по свежей обычной тыкве может производиться простыми ножами. Если же вы задумаетесь о более серьезной работе, которая сохранится на долгие годы, тыкву нужно тщательно готовить. Она просушивается в течение полугода. И для резьбы по такой тыкве уже необходимы специальные инструменты, аналогичные тем, что используются для резьбы по дереву.

Не пытайтесь сразу снискать лавры Кравчинского. Начните с простых узоров. Такие светильники будут поднимать вам настроение каждый летний вечер.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *