Интерьеры

Как правильно сделать перепланировку в «хрущевке»: 10 крутых вариантов

Сегодня (как, впрочем, и всегда), «хрущевки» принято ругать за маленькие площади комнат, невысокие потолки, и, порой, совсем крошечные кухни. Но если вы не можете изменить ситуацию, то измените отношение к ситуации, что в нашем случае означает  — грамотная перепланировка в «хрущевке». Будем решать проблемы по порядку!

Автор статьи: Екатерина Курылева


Хрущевские постройки, или по-нашему, просто «хрущевки» представляют собой типовые панельные или кирпичные дома, предназначенные в свое время для переселения граждан в города нашей родины из сел и деревень. Сегодня, перепланировка в «хрущевке» —  одно из самых распространенных явлений. Расширение жилплощади важна для улучшения условий проживания.

Небольшие комнаты

перепланировка в «хрущевке»

Как быть с маленькими комнатами? Один из вариантов перепланировки «хрущевки» —присоединить балкон. На этом месте получится уютная рабочая или лаундж-зона. Смежную с кухней комнату можно объединить в единое пространство, разделенное, например, барной стойкой. В итоге не только увеличится площадь, но и повысится градус стиля помещения.

интерьер хрущевки

Если перепланировка «хрущевки» в планы не входит (простите за тавтологию), то возвращаемся к плану «А», а это значит: используем светлые цвета и визуально «растворяем» мебель в пространстве, снижая цветовую контрастность. Чтобы совсем не заскучать, делаем пару акцентов в дизайне «хрущевки».

Мебель-трансформер поможет сохранить площадь превратившись, например, из кровати в шкаф. Также могут увеличиваться или уменьшаться поверхности столов.

маленькая спальня

Спальню в маленьком интерьере «хрущевки» можно сделать очень уютной, если не размещать в ней ничего, кроме большой кровати. Отбросив предрассудки шкафов-столов, можно добиться потрясающего эффекта.

Мало света

перепланировка хрущевки

В «хрущевках» , как и во многих малоэтажных постройках, зачастую темно. Эта проблема решается светлым оформлением стен. Белый, светло-серый, бежевый — визуально наполняют пространство светом и воздухом. Также хорошо отражают свет глянцевые поверхности. Это могут быть фасады шкафов, декоративное оформление стен, зеркала. Плотные темные шторы лучше заменить на легкие и полупрозрачные, либо на светлые жалюзи или ролл-шторы.

Еще один способ сделать помещение  светлее — оснастить интерьер «хрущевки»  точечным освещением. Одна люстра посередине комнаты дает рассеянный свет и плохо справляется со своей задачей.

Перепланировка в «хрущевке»: низкие потолки

интерьер хрущевки

Средняя высота потолка в «хрущевке»  2,5 метра. Чтобы визуально сделать его немного выше, опять используем цвет и сатиновую либо глянцевую текстуру.

Еще один прием, который поможет «приподнять» потолок и улучшить дизайн «хрущевки»  — невысокая мебель. Отсутствие громоздких шкафов делает помещение более просторным и высоким.

Узкая прихожая

дизайн хрущевки

Узкая прихожая не место для творческих экспериментов? Вы просто не пробовали. Первое, что спасет пусть не метры, но хотя бы сантиметры — большое зеркало во весь рост. Не загромождайте прихожую вешалками с одеждой и массивными комодами, достаточно компактной банкетки и крючков на стене.

Маленькая кухня

перепланировка хрущевки

Больше всего хозяек «хрущевок»  расстраивают маленькие кухни. Здесь, как уже было упомянуто выше, идеальным вариантом станет такая перепланировка в «хрущевке» , как совмещение кухни с гостиной.

Если нет возможности ломать перегородку, то компактную кухню можно обустроить, заказав мебель по индивидуальным меркам. Уделив внимание верхним шкафам для хранения, можно выкроить место по периметру помещения.

Маленькая ванная комната

перепланировка в хрущевке

Идеальным решением для небольшой ванной комнаты в «хрущевке»  станет душевая кабина. Отсутствие пьедестала под раковиной визуально добавит пространства и сделает интерьер стильным и современным.

ПОЛОТЕНЦА СО СКИДКОЙ

Двери

вариант перепланировки хрущевки

Двери тоже являются «слабым» местом в маленьких квартирах. Рассматривая варианты перепланировки «хрущевки», вы можете заменить их на раздвижные перегородки, можно сэкономить и место, и нервы. В однокомнатной квартире будет актуальным зонирование. Осуществить его можно при помощи стеллажа или «воздушной» перегородки.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

4 Комментарий

  1. Интересно, а знают ли дизайнеры, что нельзя балкон об’единять с квартирой? Просто очень часто вижу такие дизайнерские решения. Неужели это всё потом узаконить можно?

    1. Добрый день, спасибо за Ваш отзыв! Узаконить можно не “все” и не “потом”. А сначала. Если у Вас возникло желание, что мы только приветствуем, объединить пространства, Вы должны понять, какую конкретно трансформацию Вы хотите. Если это только ликвидация оконного и балконного проема, при котором обогревательный элемент остается на месте, Вы можете совершить эту переделку без согласования. Все остальные Ваши желания требуют и консультаций, и согласований. Иногда, на это уходят месяцы. Но Вы должны оценить объем работ и хлопот и понять, стоит ли осуществлять подобную перепланировку. Подсказка: если Вы способны в считанные дни вернуть квартире прежний вид — согласование не требуется. Если для этого Вам нужна помощь соответствующих служб и организаций, которые перекрывают воду, электричество и etc — согласовывать нужно обязательно. И даже в случае, если Вы легко можете восстановить оконно-балконный проем, удостоверьтесь, что балконная плита способна выдержать соответствующую нагрузку, возможно, ее придется укреплять. Решившись на такой смелый шаг однажды, вы никогда не пожалеете, потому что вариантов использования нового пространства — множество. И дизайнеры их знают).

    1. Спасибо за отклик! Смею Вас заверить, что съемки в настоящих “хрущевках” практически не проводятся. Для того чтобы показать интерьер в глянцевом журнале нужно осуществлять интерьерную съемку в определенных условиях. Одно из них — это отход не не менее 3-5 метров, иначе начинаются искажения пространства. Поэтому большинство глянцевых журналов отходит от реализма, концентрируясь не на размерах и расположении комнат, а на идеях декора или дизайна. Исключения составляют проекты дизайнеров в квартирах такой площади, когда интерьер снимается по мере создания, т.е. съемка является неотъемлемой частью проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *