Интерьеры

Какой интерьер вдохновил Марка Твена на создание «Тома Сойера»?

Дом Марка Твена (Mark Twain) в американском городе Хартфорд примечателен и с архитектурной, и с интерьерной точки зрения. Давайте совершим небольшую экскурсию в особняк, где творил великий Мастер!

Немного истории


Будучи начинающим писателем, Сэмюэл Клеменс (Samuel Clemens), взявший впоследствии себе знаменитый псевдоним, женился на даме из весьма обеспеченной семьи. Именно вместе с Оливией Лэнгдон (Olivia Langdon) они решили заказать себе дом в штате Коннектикут. Проект известного архитектора Эдварда Таккермана Поттера (Edward Tuckerman Potter) реализовался в роскошное родовое гнездо на «Хук-ферме» пасторского района Хартфорда.

Праздник для глаз


Интересная концепция основной архитектурной линии дома подчеркивается кирпичными орнаментами и кронштейнами, фермами и балконами с ажурными балками. Многие видят в данном антураже аналогию с хорошо продуманными и захватывающими сюжетами романов автора.

Carriage House


Небольшая пристройка для прислуги выполнена в едином стиле со всем домом. Тут же находящаяся конюшня навевает мысли о прототипе гаража для авто, именно подобным образом устраиваемого в современных загородных резиденциях.

Открытая веранда


Прекрасное олицетворение сочетания округлых форм стен и четких линий перил. Деревянное крыльцо в доме мистера Твена стало прототипом для многих последующих архитектурных творений мастеров США. Металлические ажурные угловые скобки характерны для викторианского архитектурного стиля, а растительный мотив явно позаимствован у английского движения «Искусство и ремесло».

Башня замка


Слегка напоминающая средневековые дома и одновременно отсылающая к церковной архитектуре конструкция элегантно дополняет стройную систему здания. Живо представляется гениальный писатель, задумчиво смотрящий вдаль из окна перед листом бумаги. Каминные трубы были в то время неотъемлемой частью городских резиденций, но здесь удлиненные элементы создают впечатление дымоходов дворца.

Многогранная концепция


Посмотрите, как на одном ракурсе гармонично собирается целая архитектурная система. Здесь и открытая солнцу оранжерея с большими окнами и стеклянной крышей, и полукруглое обрамление трех этажей основных комнат, и витиеватый балкон мансарды. Последний, как и некоторые другие навесные элементы дома, оформлен декоративными кронштейнами. Их добавление в карниз создает впечатление, аналогичное завихрениям сюжета в произведениях Марка Твена (Mark Twain).

Заглянем внутрь


Столовая, оформленная лишь в 1881 году специалистами американской ассоциации художников, которые в те времена были и дизайнерами интерьера, радует глаз изобилием красок и множеством ажурных форм. Образность и стройная концепция, достойная пера великого автора!

Mahogany Room


Спальня на первом этаже служила гостевой комнатой, которая с легкой руки друга писателя Уильяма Дина Хауэллса (William Dean Howells) получила название «королевской палаты».

Успокоение в зелени


Та самая оранжерея, бывшая в викторианскую эпоху развития архитектурной мысли в Соединенных Штатах непременным атрибутом богатых домов. Но главное, что именно сюда зачастую в поиске вдохновения приходил Марк Твен (Mark Twain), чтобы умиротворенная мысль позволила фонтанировать образным идеям!

Бильярдная на третьем этаже


Это помещение также подлежало интерьерному обустройству от художников-декораторов, закончивших его в 1881 году. Интересно, что основным кабинетом была именно эта берлога под самой крышей с мгновенной возможностью нанести точно выверенный дуплет!

Автор статей: Алекс

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.