особняк Рябушинского Ф.Шехтель
Интерьеры

Особняк Рябушинского: Похабный и прекрасный

Волна лестничного пролета, загадочные витражи, улитки на потолке, саламандры на капителях…  Этот дом Корней Чуковский назвал самым гадким образцом декадентского стиля. В нем нет ни одной честной линии, ни одного прямого угла. Все испакощено похабными загогулинами, бездарными наглыми кривулями,” — писал он в дневнике.  Горькому, которого, словно в насмешку, Сталин лично поселил в особняк, жилось плохо. Тому свидетель — мебель, массивная, совершенно несоответствующая водно-воздушному стилю дома .  Она здесь, как фальшивый звук. Но бедному пролетарскому писателю хотелось на что-то опереться взглядом. На сам дом ему не смотрелось: “Улыбаться не на что“.

Однако, в отличие от будущей “народной” власти, русский предприниматель, известный коллекционер и меценат Степан Рябушинский толк в архитектуре понимал. Потому и заказал дом для себя и своей семьи талантливому и модному в то время Ф. Шехтелю. И пришел в восхищение, от проекта будущего здания.

“Модерн” тогда был действительно новое современное направление в искусстве. Концепция стиля сложна — она органично соединила в себе все предшествующие стили и придала им новое философское звучание. Каждое произведение в этом стиле — философский трактат о бытие, единстве мира и гармонии.

Лестница “Волна”

Визитная карточка особняка на Малой Никитской.  Бурлящий поток с явно слышимым шумом низвергается со второго этажа на первый, и, встречая преграду, закручивается в волы, устремляется вверх, пенится, играет на солнце. Уже сама по себя лестница производит сильное впечатление. Но суть не только в красоте и оригинальности. Волна — символ движения. Она напоминает, что жизнь зародилась в воде, чтобы возвести человека к небесам, ко второму этажу. Серо-зеленый мрамор, словно кружево, закручивается в спираль — символ вечного движения. Преодолевая энергию волн, человек идет сквозь бурное море своей жизни к небесам — покою и безмятежности — лестничному витражу, символу небесной жизни. Вот так! Не просто лестница…

Мы попросили дизайнеров современных интерьеров тоже подумать о смысле жизни и бытия.

Таинственные витражи

Витражи заменяют внутренние и внешние стены. Этот, между этажами, огромный, почти 10 метров. Тихий, льющийся дождь на пути к небесной благодати. Символ просветленности, духовного обновления…

Витраж в вестибюле — горный ландшафт с долиной — несет в себе другой символ. Просвечивающаяся поверхность создает эффект фантастического мерцания. Это покой и безмятежное счастье на лоне природы, достичь которые непросто. Всего в доме 9 витражей, созданных по рисункам Шехтеля художниками Виноградовыми.

Самый загадочный…

Он находится между большим и малым кабинетами. Вероятно, это пейзаж: горы, ветви лавра… А может быть портрет? Горький закрыл его платяным шкафом.

Подводное царство

Идея внутренней отделки — подводный мир. Шехтель, словно, режиссер, создает живое пространство. Ручки дверей похожи на морского конька, жемчужную раковину или листья лавра. По стене ползет улитка, черепаха превращается в медузу, решетка повторяет траекторию полета мотылька…

Потолок — это мир земной. Так его видят подводные жители из глубин своего царства.

Здание в стиле “модерн” — это “не сооружение, которое украшают, а украшение, которое строят“.

На тему шехтелевской гостиной наши дизайнеры придумали вариант слева.

Идея искаженного пространства создает другой мир. Это фантазия современных дизайнеров в стиле Шехтеля.

Дом, построенный в самом начале 20 века, стал символом красоты и утонченности былой России в кровавой безвкусице большевистского безумия. И так же как его автор, Федор Шехтель, востребованный и любимый архитектор русской интеллигенции, после Октябрьского переворота оказался непонятным и вопиющим. Только краткое пребывание в его стенах М.Горького спасло особняк от разрушения. Шехтелю же повезло гораздо меньше: без работы, нищий и больной, он и его семья оказались без крыши над головой. “Я строил всем Морозовым, Рябушинским, фон Дервизам и остался нищим. Глупо, но я чист“.

Особняк Рябушинского находится по адресу Малая Никитская ул., 6/2. Вход свободный, работает всю неделю (кроме понедельника/вторника) с 11 до 17.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *