Без разделочных досок не обходится ни одна хозяйка. Сейчас в магазинах можно найти доски из разных материалов – пластмассовые, резиновые, и даже стеклянные. Особой популярностью пользуются деревянные досочки, поскольку они экологичны. На них удобно резать продукты. Плюс еще заключается в том, что нож долгое время сохраняет остроту. Эти изделия могут прослужить достаточно долго при надлежащем уходе. Уход за ними тоже простой. Время от времени необходимо чистить поверхность изделия ножом и обрабатывать ее растительным маслом.
Некоторые хозяйки даже не задумываются о материале и функциональности разделочной доски. Они видят досочку с красивым рисунком и несут ее домой. Можно только представить, сколько досок собираются на кухне, и создают визуальный бардак. Что же делать, чтобы и досочкам было удобно, и хозяюшкам? У нас есть отличная идея, которая поможет решить вопрос.
Для того, чтобы все разделочные доски приобрели собственный уголок и при этом занимали мало пространства, можно смастерить небольшой плоский ящик. Такое место хранения отлично впишется в интерьер любой кухни.
Как сделать?
- Для начала необходимо выпилить дно. Длину делайте такой, чтобы уместилась самая большая доска. Оптимальная длина – 30 см.
- Берем сверло и делаем отверстия для слива воды и проветривания.
- Выпиливаем две боковушки, высотой 21 см.
- Эти части нужно соединить между собой шурупами.
- Для бортиков лучше выбрать узкие рейки. Мерим их длину по конструкции. Прибиваем маленькими гвоздями.
- Ящик готов! Остается только приступить к отделочным работам. Можно покрасить древесину морилкой цвета орех.
- Ждем, пока высохнет и пускаем в ход наждачную бумагу, чтобы проступил светлый цвет.
- Через трафарет акриловой белой краской наносим декор.
- В качестве последнего штриха обрабатываем все бесцветным мебельным воском.
Наш ящик для разделочных досок готов! Найдите для него подходящий уголок, чтобы он не мешал процессу готовки.
Как видите, всего в несколько простых шагов можно смастерить симпатичный ящик, который не только станет «приютом» для многочисленных разделочных досок, но и станет оригинальным элементом декора кухни.
Полезные советы
Для разделки мяса и рыбы рекомендуется использовать отдельные доски и хранить их нужно отдельно. Другие разделочные доски можно хранить в одном месте. Обязательно держите под рукой доску, которая может служить в качестве подставки под горячую кастрюлю или сковороду. Если говорить о хранении досок, то самое удобное положение – вертикальное. Такое положение позволяет экономить пространство, и способствует быстрому высыханию доски.
А как и где вы храните свои разделочные доски?