Лайфхаки

От хаоса к порядку: уборка и правильное хранение в холодильнике

Возможно, вы приходите домой после похода за продуктами и набиваете холодильник едой, не задумываясь о том, что где лежит. Но хорошо организованный холодильник не только приятно выглядит и дает возможность сразу увидеть, что там находится. Чистота и правильное хранение может предотвратить порчу продуктов, сэкономить деньги и помочь сократить пищевые отходы. Более того, организованность помогает предотвратить проникновение бактерий в пищу. Готовы попробовать? Следуйте советам и наведите порядок в холодильнике всего за 1 день!

Запланируйте заранее

Совместите наведение порядка с уборкой. Холодильнику необходима глубокая чистка каждые три-шесть месяцев. Как только вы достанете продукты из холодильника, вы начнете работать на время, чтобы еда не испортилась. Поэтому подождите, пока холодильник не опустеет: в идеале — как раз перед тем, как вы собираетесь пойти в магазин за продуктами и после того, как доедена приготовленная еда.

Сортируйте и выбрасывайте

После того как вы отключите холодильник и вынете все продукты, бактерии могут быстро размножаться при комнатной температуре, поэтому положите молочные продукты, мясо и другие продукты, которые необходимо хранить в холодильнике, в термосумку, упакованную в предварительно охлажденные термоблоки. Или обеспечьте им другой способ хранения, используя холодную воду или лед.

Выбрасывайте в мусорку любые продукты, срок годности которых истек, а также все, что кажется вам сомнительным на вид.

Вымойте полки и ящики для овощей

Если можете, выньте ящики для овощей и фруктов из нижней части холодильника, а также все съемные полки. Если не совсем понятно, как их вынуть, перед началом работы ознакомьтесь с руководством пользователя холодильника, чтобы точно знать, как это сделать, ничего не повредив — это также поможет вам вернуть их на место.

Затем тщательно вымойте полки и ящики для овощей и фруктов, которые вы смогли снять, с помощью моющего средства и горячей воды. Если полки (или любые другие съемные части) сделаны из стекла, лучше сначала дать им достичь комнатной температуры, чтобы снизить риск их разрушения в очень горячей воде.

Используйте зубочистку, чтобы удалить остатки пищи, которые скопились в стыке между поверхностью полки и ее обрамлением. В качестве альтернативы, старая зубная щетка помогут вам в этом.

Промойте полки и контейнеры для овощей чистой водой, затем дайте им высохнуть естественным образом или высушите их чистым кухонным полотенцем и отложите в сторону.

Полки и ящики, которые вы не можете снять, протрите чистой тканью, смоченной в прохладном растворе моющего средства и воды, а затем протрите насухо.

Иногда полки и ящики холодильника можно мыть в посудомоечной машине, но сначала всегда проверяйте руководство пользователя, чтобы убедиться в этом. Дайте всем компонентам, пригодным для мытья в посудомоечной машине, остыть до комнатной температуры, прежде чем класть их обратно в холодильник.

Очистите внутреннюю часть

Теперь вы можете обратить внимание на внутреннюю часть самого холодильника. Избегайте использования горячей воды на этом этапе, так как она может повысить температуру холодильника, и это задержит то, как быстро вы сможете вернуть свои скоропортящиеся продукты обратно. Вместо этого приготовьте раствор с полутеплой водой и используйте его, чтобы протереть внутреннюю часть чистой тканью.

Обратите особое внимание на пазы по бокам холодильника, где находятся полки, так как они могут быть магнитами для грязи. Ватная палочка — удобный инструмент для извлечения из них остатков еды. Ватные палочки также полезны для труднодоступных мест , таких как отверстие для сбора капель в задней части холодильника, которое может легко засориться.

Тщательно высушите внутреннюю часть холодильника бумажными полотенцами или чистым кухонным полотенцем.

Протрите внешние поверхности

Не упускайте из виду области на внешней стороне холодильника, такие как ручка и дверное обрамление, где микробы могут скапливаться из-за частого контакта с руками. Если у вас холодильник с морозильной камерой, расположенной внизу, используйте щелевую насадку пылесоса, чтобы удалить крошки, которые скопились в складках дверного уплотнителя. В качестве альтернативы используйте жесткую сухую щетку для мытья посуды, чтобы выбить их.

Проведите уголком льняного или хлопкового полотенца, смоченного в чистящем растворе, вдоль складок уплотнителя, а затем используйте чистый угол полотенца, чтобы высушить уплотнитель двери.

Если вам надоели следы от пальцев на поверхности нержавеющей стали, вы можете нанести немного детского масла или ополаскивателя с помощью салфетки из микрофибры, чтобы предотвратить их появление в будущем.

Дайте остыть

Верните на место полки и ящики для овощей и фруктов. Если у вас есть термометр для холодильника , подождите, пока температура внутри холодильника не опустится до 5°C или ниже, прежде чем заменять продукты. Если в вашем холодильнике есть функция быстрого охлаждения, используйте ее для ускорения процесса охлаждения.

Избавьтесь от запахов

Предотвратите появление холодильнике неприятного запаха, оставив внутри емкость с пищевой содой . Она может простоять до трех месяцев, прежде чем вам придется ее заменить — попробуйте датировать емкость, чтобы помнить о времени замены. Вы также можете купить специальные дезодоранты для холодильника.

Положите продукты обратно

Используйте кухонное полотенце или старую газету, чтобы выстелить дно ящиков холодильника. Таким образом, вы можете просто выкидывать подкладку, заменяя новой, чтобы выбросить старую луковую шелуху и другие кусочки овощей.

Положите продукты обратно в холодильник, убедившись, что все открытые продукты помечены датой открытия, чтобы ничего не оставалось там дольше, чем положено. Ящики должны быть заполнены фруктами и овощами. Нижняя полка зарезервирована для упакованного мяса и рыбы. Средние полки предназначены для молочных продуктов, а верхние полки — для продуктов, не требующих приготовления. Дверные полки — самая теплая область холодильника, наиболее подверженная колебаниям температуры. Храните здесь продукты, содержащие натуральные консерванты, такие как приправы, джемы и соки.

Поддерживайте порядок

Попробуйте вести список того, что у вас хранится в холодильнике, и обновлять его по мере того, как что-то из него вынимается. Таким образом, вы будете знать, что нужно заменить, когда дело дойдет до еженедельных покупок.

Не перегружайте холодильник, так как для его эффективной работы необходима циркуляция воздуха, а также старайтесь открывать дверцу как можно реже и на как можно более короткое время.

10 лучших советов по хранению в холодильнике

  1. Насколько это возможно, храните сырые и приготовленные продукты отдельно друг от друга. Размещайте приготовленные и готовые к употреблению продукты на верхней полке, всегда выше сырых продуктов, чтобы избежать вероятности попадания капель или падения на приготовленную пищу и ее загрязнения.
  2. Будьте бдительны с мясом. Люди часто проверяют съедобность мяса по его запаху. Но бактерии, вызывающие пищевое отравление, не имеют запаха, поэтому вы все равно можете заболеть.
  3. Регулярно чистите холодильник.
  4. Регулярно размораживайте холодильник, чтобы избежать образования льда.
  5. Будьте осторожны и храните свежие продукты, такие как салаты и зелень, подальше от задней стенки холодильника и не позволяйте им соприкасаться с ней — температура в самой задней стенке ниже, и эти нежные продукты могут замерзнуть и испортиться.
  6. Масло и мягкие сыры не обязательно должны находиться в самой холодной части холодильника, поэтому, хотя мы рекомендуем размещать молочные продукты на средней полке, для мягких молочных продуктов вполне подойдут и дверные полки.
  7. Не храните в холодильнике определенные фрукты и овощи , так как «газовыделяющие» фрукты, такие как авокадо, бананы, нектарины, персики, груши, сливы и помидоры, могут привести к преждевременной порче некоторых овощей.
  8. После вскрытия банки с приправами, джемами и желе следует хранить в холодильнике. Приготовленные продукты следует соответствующим образом накрывать, а сырое мясо и рыбу следует хорошо накрывать и запечатывать.
  9. Размораживание мяса и рыбы при комнатной температуре может привести к росту бактерий по мере нагревания пищи, поэтому размораживайте их в холодильнике.
  10. Никогда не кладите горячую еду в холодильник , так как это ведет к повышению общей температуры и может привести к ненужной порче продуктов.

Поделитесь этим: