Стокгольмская городская ратуша привлекает внимание не только своей архитектурой, но и тем, что здесь проходит вручение Нобелевской премии. Но кто же такой этот Альфред Нобель, оказавший огромную поддержку людям, внесшим большой вклад в различные сферы: науки и искусства? И почему математики не получают ее?
Автор статьи: Ольга Храбрых
Становление Альфреда Нобеля
В жизни все подчинено законам сохранения энергии. Если выражаться яснее, то люди, наделенные выдающимися способностями, как правило, в личной жизни остаются одинокими. Так можно сказать и об Альфреде Нобеле (1833 – 1896).
Он родился 21 октября 1933 года в Стокгольме в многодетной семье, его отец Эммануил Нобель (выпускник Королевского технологического института в Стокгольме) был потомственным инженером. В 1837 году из-за финансовых проблем семья Нобеля году была вынуждена переехать в Санкт-Петербург, где Эммануил Нобель занимается производством станков и взрывчатых веществ. Процветая в делах, Эммануил имел возможность отдать сына в частную школу, где талантливый ученик преуспел в учебе, особенно в области химии и языков. Также он научился свободно разговаривать на английском, французском, немецком и русском языках.
Альфред Нобель в молодости
Затем в 1849 году отец отправил своего сына Альфреда получать образование в Европе (Дания, Германия, Италия, Франция), а потом в Америке. Кроме того, Нобель знал шесть языков: шведский, французский, русский, английский, немецкий и итальянский. Это помогало ему разъезжать по миру в целях налаживания дел семейных фабрик, исполнявших военные заказы, в том числе и в России. Но постоянным местом его проживания являлся Париж, где в своих лабораториях и фирмах он совершал свои открытия. Кроме того, Нобель работал в Риме, Санкт-Петербурге, Стокгольме и других городах.
Альфред Нобель
В дальнейшем Альфред Нобель стал богатейшим человеком конца XX века, выдающимся инженером, его самым известным изобретением был динамит. Он владел десятками заводов, а в 1894 году приобрёл металлургический концерн Бофорс, который стал крупнейшим производителем вооружения, обладал 355 патентами на изобретения, и заработал миллионное состояние в разной валюте. А вот на любовном фронте изобретатель терпел поражения, как в юности, так и в зрелые годы. Нобель не был красавцем, ниже среднего роста, худощавого телосложения, но с очень умными голубыми глазами.
Две женщины в судьбе Альфреда Нобеля
В возрасте 43 лет Нобель познакомился с 33-летней красавицей и умнейшей женщиной Бертой Кински (1843 – 1914), которая впоследствии стала знаменитой писательницей и борцом за мир, а еще лауреатом Нобелевской премии за мир 1905 года. В 1876 году Альфред дал объявление в парижскую газету о поиске секретаря, владеющего иностранными языками, для ведения деловой переписки. Этим секретарем оказалась Берта Кински. Она была молода, красива, умна, владела несколькими языками и имела навыки обращения с деловыми бумагами. А также прекрасно разбиралась в музыке и литературе, и Нобель не устоял. Он почувствовал в ней родственную душу и однажды попросил ее руки. На что получил отказ, так как сердце женщины принадлежало другому.
Берта Кински
Ее возлюбленным был сын баронессы фон Зутнер, в доме которой в Вене Берта работала воспитательницей. Воспитанник Артур был моложе воспитательницы на 15 лет, но несмотря на это, между ними вспыхнули чувства. Узнав о романе сына, мать поспешила избавиться от проблемы, прочитав то самое объявление в газете, предложила Берте воспользоваться этим предложением. Так Берта Кински попала на работу к Альфреду Нобелю. Однако любовь молодого Артура не проходила, и его сестры, встревоженные психологическим состоянием брата, помогли им тайно обвенчаться. И Нобель вновь остался один.
Альфред Нобель и Софи Хесс
Однажды в 1876 году, по рекомендации врачей, Альфред Нобель поехал в Баден-Баден подлечиться на водах. Там на цветущих аллеях курортного города он познакомился с 20-летней продавщицей цветов Софи Хесс. Она была мила, улыбчива и очень обаятельна, но в отличие от Берты, кроме привлекательной внешности ничем другим не обладала. К тому же девушка сумела разжалобить Альфреда рассказом о своей нелегкой жизни, и он решил взять ее с собой в Париж. Софи, понимая, что имеет дело с далеко не бедным человеком, решила не упускать своего шанса, приняв предложение о переезде.
В Париже Нобель снял ей квартиру, нанял обслуживающий персонал (повар, служанка) и обеспечивал ее деньгами, в общем, взял ее на содержание. И Софи все устраивало, безрассудно тратя деньги Нобеля, она жила в свое удовольствие и просила называть ее «мадам Нобель». А Нобель беспрекословно оплачивал все ее счета, а также купил виллу в Бад-Ишле. Он не любил Софи, но из-за боязни остаться одному поддерживал с ней отношения. Однажды Софи Хесс встретила молодого венгерского офицера, и став его любовницей, родила дочь. Альфред и в этой ситуации проявил благородство, он положил в австрийский банк на имя Софи ценные бумаги, чтобы она с ребенком ни в чем не нуждалась.
После смерти Нобеля (а умер он 10 декабря 1896 года на вилле в Сан-Ремо, (Италия), от кровоизлияния в мозг), Софи, считая себя его вдовой, сумела получить от родственников часть наследства, угрожая опубликованием личных писем Нобеля к ней.
Задолго до смерти, в 1888 году Альфреда Нобеля «похоронили», произошла ошибка, умер его брат Людвиг, а французские газеты опубликовали некролог о смерти Альфреда. Некролог вышел под заголовком: «Торговец смертью мертв», Когда Нобель прочитал его, у него произошла переоценка ценностей. Для мужчины стало важно, каким запомнит его человечество после смерти. И Альфред Нобель решил изменить завещание, которое было составлено 27 ноября 1895 года, а оглашено в январе 1897 года:
«Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов… Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…». Так был основан Фонд Нобеля.
Существует версия, что нобелевской премии по математике не существует, потому что жена Нобеля была страстно влюблена в математика. Теперь мы знаем, что это миф. Альфред Нобель никогда не был женат. А премия по математикена тот момент уже была, ее учредила Шведская королевская академия наук.
Где присуждаются Нобелевские премии
Согласно инструкциям Нобеля, ответственным за присуждение премии мира стал Норвежский Нобелевский комитет, члены которого были назначены в апреле 1897 года вскоре после вступления в силу завещания. И с этого времени по сей день Нобелевские премии в разных номинациях стали присуждаться лауреатам, внесшим неоценимый вклад в развитие человечества. Процедура награждения происходит ежегодно, 10 декабря, в столицах двух стран — Швеции и Норвегии. В Стокгольме присуждаются премии в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и экономики, и вручаются они королем Швеции. А в городской ратуше Осло — награды в области защиты мира. Их вручает председатель Норвежского нобелевского комитета, в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Наряду с денежной премией, размер которой меняется в зависимости от дохода, полученного от Нобелевского Фонда, также лауреаты получают медаль и диплом с изображением Альфреда Нобеля. После вручения премий, устраивается банкет (первый Нобелевский банкет состоялся 10 декабря 1901 года одновременно с первым вручением премии) в Голубом зале городской ратуши.
Стокгольмская ратуша, где проходит вручение премии в области науки и искусства, была основана в 1923 году по эскизам архитектора Рагнара Эстберга. Здание состоит из нескольких залов: Голубого, Золотого. Внимание привлекает лестница, по которой поднимаются и спускаются участники церемонии.
Интерьеры здания поражают своей роскошью. Залы украшают хрустальные люстры, на стенах можно увидеть дорогие гобелены. Золотой зал отделан мозайкой из 18 позолоченных плиток, которые изображают эпизоды из истории Швеции. Отдельного внимания заслуживает Башня Стокгольмской ратуши, высота которой составляет 106 метров. При Башне располагается музей, где можно увидеть модели статуй и бюстов.
Главная достопримечательность Башни — статуя Святого Эрика, покровителя Стокгольма. В честь него назван и самый большой колокол, расположенный здесь. Самый маленький получил свое имя в честь Святого Георгия. Со смотровой башни площадки открывается завораживающий вид на Стокгольм.
Итак, как же проходит церемония вручения премии? Обычно в банкете участвуют до 1 300-1400 человек, которые должны придерживаться определенного дресс-кода. Форма одежды — вечерняя (фраки и вечерние платья).
Меню составляют повара, получившие звание: «Повар года». Дегустация блюд (три варианта меню), которые будут подаваться на банкете, проводится членами Нобелевского комитета, заранее известен только десерт, неизменный ежегодно, — это мороженое. А остальное меню держится в секрете вплоть до 10 декабря.
Для Нобелевского банкета используется сервиз и скатерти со специально разработанным дизайном. На уголке каждой скатерти и салфетки выткан портрет Нобеля. Используется посуда ручной работы: по краю тарелки проходит полоса из трёх цветов шведского ампира: синий, зелёный и золото. В такой же гамме украшена и ножка хрустального фужера. Кстати, специально к 90-летию Нобелевских премий в 1991 году был заказан сервиз для банкетов стоимостью 1,6 миллиона долларов. Он состоит из 6750 бокалов, 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок.
Зал украшают 23 000 цветами, присылаемыми из Сан-Ремо, столы расставляются по утвержденной схеме, а отрепетированное движение официантов, как на параде Победы, строго прохронометрированы с точностью до секунды. Даже торжественный внос мороженого рассчитан на три минуты, подача других блюд занимает две минуты.
Торжество начинается ровно в 19 часов 10 декабря. Шведский король с королевой входит в Голубой зал, в котором гости уже собрались, и ведет под руку нобелевского лауреата. Первый тост произносится за Его величество, второй — за Альфреда Нобеля. На ужин приглашаются знаменитые музыканты, в 2003 году это были Ростропович и Магнус Линдгрен. Банкет завершается торжественным выносом мороженого, которое увенчано шоколадной монограммой-вензелем «N». В 22:15 по знаку, поданному королем Швеции, начинаются танцы в Золотом зале ратуши. В 1:30 гости расходятся.
Вот так сработала поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». И отчасти своей мнимой смерти Нобель придумал премию, оказывающую поддержку самым выдающимся людям и по сей день.