Лайфхаки

Прогуляемся по Нью-Йорку? Архитектура города-мечты

Америка — очень молодая страна. У нее нет древней истории и бесконечных войн за плечами. Континент заселен людьми со всего мира, приехавшими однажды, чтобы построить лучшую в мире страну. И их упорство и трудолюбие не прошли даром.

Автор статьи: Катерина Курылева


Нью-Йорк — общепризнанный город-мечта. И даже те, кто не мечтает туда переехать, хочет хотя бы раз там побывать. Кого-то прельщают огромное количество магазинов, кто-то хочет пройтись по «кинематографичным» местам, а кто-то — увидеть вживую местную архитектуру.

Empire State Building

Эмпайр-стейт-билдинг — одно из самых узнаваемых строений Нью-Йорка. Величественный шпиль небоскреба можно увидеть на открытках, в фильмах, сериалах, на сайтах, посвященных Америке. Это «звезда» Манхэттена и, действительно, важное в архитектурном плане здание. Во-первых, Эмпайр-стейт-билдинг первый в мире небоскреб, имеющий более 100 этажей (и до 1972 года им и оставался). А во-вторых, небоскреб стал символом силы духа американцев, их упорства и целеустремленности. Стройка проходила в период Великой депрессии, что сильно усложняло работу, но здание было возведено за рекордные 18 месяцев.

Небоскреб выполнен в модном тогда стиле Ар-деко. Он лаконичен и величественен одновременно, под стать своему времени и людям, выстоявшим, несмотря на все невзгоды.

Chrysler Building

Крайслер-билдинг — ровесник предыдущего небоскреба. Он даже на несколько месяцев, до окончания строительства Эмпайр-стейт-билдинг, был самым высоким зданием в мире. И несмотря на то, что этот титул у него вскоре забрали, он получил другой — самое красивое здание в Америке, построенное в стиле Арт-деко.

Оно элегантное, статное и роскошное, поистине памятник прекрасной эпохи.

 

Flatiron Building

Флэтайрон-билдинг или, в дословном переводе, здание-утюг — одна из самых противоречивых построек Нью-Йорка. Сегодня она не вызывает ни особого удивления, ни недоумения, но в начале прошлого столетия и сами американцы, и приезжие гости посчитали здание, мягко говоря, не самым красивым. Зато сейчас «Утюг» является визитной карточкой Нью-Йорка, одним из архитектурных символов города.

Постройка выполнена в стиле Боз-ар. Это «крепкий» стилистический коктейль из итальянского ренессанса, французского барокко и еще нескольких классических направлений. Судя по тому, сколько у здания подражателей, на вкус он совсем неплох!

Bank of America Tower

Башня банка Америки — представительница современной архитектуры Нью-Йорка. Несмотря не то, что выглядит стеклянно-бетонная постройка достаточно строго, это одно из самых экологичных строений в городе. Специальные стеклопакеты позволяют использовать минимум электроэнергии, система сбора и очистки дождевой воды — экономит питьевую воду, а все строительные материалы будут полностью переработаны в случае утилизации и не нанесут вреда окружающей среде. Вот такой хай-тек!

New Museum of Contemporary Art

Новый музей современного искусства спроектирован японскими архитекторами и представляет собой постройку в современном стиле. Здесь выставляют свои шедевры самые знаменитые художники современного искусства.

Металлическая сетка, которой покрыто здание, создает впечатление, что музей имеет нечеткие, размытые контуры. А еще Новый музей практически не имеет окон.

 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *