Лайфхаки

Женщина, которая не вошла в донжуанский список Пушкина. Новое и шокирующее!

Кто не слышал о знаменитом донжуанском списке Александра Сергеевича Пушкина? Среди самых  известных женщин поэта, помимо его жены Натальи Гончаровой, также значились Анна Керн, Наталья Кочубей и многие другие представительницы прекрасного пола. Однако Марина Несмеянова в своей книге «Кто Вы, утаенная любовь Пушкина?» выдвигает сенсационную версию…. 

Автор: Ольга Храбрых


что всю свою жизнь классик тайно любил еще одну женщину, о которой не так много известно читателям…

Пушкин
Портрет Пушкина кисти Тропинина

Кто такая Екатерина Карамзина

Екатерина Андреевна была внебрачной дочерью князя Андрея Ивановича Вяземского. Практически сразу после рождения дочери ее мама вышла замуж, а девочку оставила отцу.

Князь выдал Екатерину за историографа Николая Карамзина, который был старше своей избранницы на 14 лет. После смерти своей первой жены он воспитывал годовалую дочь Софью. Но с появлением Екатерины в жизни Николая семья многократно увеличилась. Помимо Софьи, в семействе также появились еще пятеро детей: три сына и две дочери.


Читать статьи на похожие темы:


Понятно, что в те времена великосветские красавицы не только воспитывали своих отпрысков, но и блистали на балах. Чету Карамзиных с удовольствием принимали во дворце. Более того, Александр I оказывал Екатерине Карамзиной всяческие знаки внимания, даже открывал балы полонезами именно с ней. Но Карамзина любила мужа и оставалась равнодушной к ухаживаниям царя. Сам Николай Михайлович говорил о своей жене: «Двор не подходит к ее характеру и складу ума». Неудивительно, что именно в такую женщину влюбился Александр Сергеевич Пушкин, которому в ту пору исполнилось 17 лет.

Портрет Пушкина в Царском Селе кисти Ильи Репина

Поэт познакомился с семейством Карамзиных в мае 1816 года, когда они по приглашению Александра I переехали в его резиденцию. Царь пригласил туда яркую семейную чету неслучайно. Как раз в то время Николай Михайлович работал над своим 12-ти томным трудом «История российского государства». Последний том цикла вышел уже после его ухода из жизни и не без участия Екатерины.


Загляните и сюда!


Карамзины поселились в так называемых деревянных «китайских домиках», которые когда-то были построены Екатериной II. Эти небольшие жилища были плохо приспособлены для жилья, поскольку их стены продувались, а полы были холодными. Вот туда и захаживал Пушкин каждый вечер. Позже он подружился с семейством Карамзиных и стал постоянным посетителем их салона, оставаясь погостить на два-три дня.

Особенности стиля бидермайер

Пушкинские времена в Европе широкое распространение получил интерьерный стиль бидермайер. Направление родилось в Германии и получило свое имя благодаря немецкому поэту Людвигу Айхродту, он имел псевдоним Готлиб Бидермайер, что означало «простодушный господин Майер». Айхродт прославился тем, что писал сатирические стишки, высмеивающие  учителя Заутера, любившего все мещанское и стремившегося к буржуазным радостям.

По сути, стиль бидермайер выражал чаяния и стремления буржуазии. Вышедший из «шинели» (как сказал бы Гоголь) ампира и классицизма и вобравший в себя черты этих направлений, он сделал их более мягкими и лаконичными. Прежде всего, этот стиль делал ставку на создание домашнего тепла и уюта, удобство и комфорт.

Как пишут историки дизайна, это направление воспевало не помпезность и театральность, как это было с предыдущими стилями, а простоту и близость к представителям среднего класса.

В комнатах стиля бидермайер обычно много света. Нередко в таких домах присутствовали сводчатые потолки, глубокие окна украшали яркие занавески, в углу стояла печь. На стенах можно было увидеть произведения живописи и гравюры.

Особенностью стиля бидермайер является и то, что в доме существовала так называемая специальная «чистая комната», предназначенная для приема гостей. Наверняка, такую можно было встретить и в доме Карамзиных, где они принимали в том числе и Пушкина. Обычно подобные комнаты обставляли с особой роскошью, дабы продемонстрировать пришедшим гостям свой высокий статус и изящный вкус. В них непременно присутствовал стеклянный сервант, полки украшались фарфоровыми статуэтками и сувенирами, часто в доме можно было увидеть настенные часы.

Мебель должна была быть удобной и практичной. В ее производстве предпочтение отдавалось сосне, березе, клену, груше, вишне. Отличительными элементами являлись ножки, спинки и подлокотники, которые украшались фигурами фантастических существ, например, сфинксов и грифонов, и растительными орнаментами.

Дополняли стиль бидермайер круглые столы с опорными ножками, шкафчики с книгами, большое трюмо, а также горшки с растениями.

Таинственная любовная записка

Тот факт, что поэт тянулся к Карамазиным, объясняет тем, что в детстве его родители были больше увлечены своей светской жизнью, нежели воспитанием ребенка. Впрочем, это оказывало только положительное влияние на формирование личности классика. Ведь в доме Пушкиных бывали самые выдающиеся люди того времени: Батюшков, Дмитриев, Вяземский. Наблюдая за ними, мальчик увлекся литературой и французской словесностью. Но ему все равно не хватало ласки и заботы, которые он нашел в Екатерине Карамзиной.

Он восхищался ее красотой, заботой о детях, хозяйственностью и гостеприимностью и испытывал безусловную любовь, когда не замечаешь недостатков человека и любишь только за то, что он есть.

Екатерина и Николай Карамзины. Кадр из документального фильма «Больше, чем любовь» телеканала «Культура»

Пушкинисты вспоминают один случай. Дело в том, что Пушкин передал Карамзиной через прислугу записку любовного содержания. А она возьми и покажи ее мужу. Когда Пушкин снова пришел в гости к Карамзиным, они начали давать ему наставления и по-отечески журить. И поэт, который в душе оставался ребенком – искренним и наивным, вдруг расплакался…Но семейство понимало души прекрасные порывы юноши и продолжило его принимать у себя.

Как Карамзина спасла Пушкина от ссылки в Сибирь

Историк Юрий Тынянов в своей книге «Пушкин» один из первых также выдвигал версию, что Екатерина Карамзина явно была не равнодушна к поэту. Но, конечно, в открытую не выражала своих чувств, сохраняя образ заботливой и нежной матери. Чрезмерную заботу она проявляла и о Пушкине, платонически любила его.

Пушкин на берегу Черного моря. Портрет кисти Айвазовского

Привязанность поэта к Карамзиной была продиктована и еще одним обстоятельством. В 1820 году Пушкина хотели отправить в Сибирь в качестве наказания за слишком вольнолюбивые строчки в поэме «Руслан и Людмила» и оде «Вольность». И так бы действительно произошло, если бы в ситуацию не вмешался Петр Чаадаев. Он сразу же приехал к Карамзиным и стал просить Екатерину помочь поэту. Карамзина обратилась за помощью к мужу, а тот в свою очередь – к императрице Марии Федоровне. В результате вместо Сибири поэта решено было отправить в Бессарабию, да и с командировочными в 1000 рублей. Перед этой ссылкой Екатерина Карамзина дала ему некое важное напутствие, которое значительно смягчило боль разлуки Александра Сергеевича. «И была частью той особой благодарности, которая облегчила поэту прощание со столь привычным петербургским миром», — писал ученый Фридман.

Естественно, Пушкин испытывал огромное чувство благодарности к Карамзиной и при всяком удобном случае старался чаще упоминать имя своей любимой женщины. Имя Екатерины Карамзиной фигурирует в переписке поэта 35 раз.

Портрет Натальи Гончаровой работы Карла Брюллова

И даже в 1830 году, когда Пушкин собирался жениться на Наталье Гончаровой, он также упоминал о Екатерине. Вот что он писал в письме Вяземскому: «Сказывал ли ты Катерине Андреевне о моей помолвке? Я уверен в ее участии, но передай мне ее слова – они нужны моему сердцу и теперь не совсем счастливому». Получается, что накануне одного из самых важных дней в своей жизни Пушкин вспоминал о другой женщине. Понятно, что при такой ситуации сама Екатерина Карамзина не питала особых чувств к Наталье Гончаровой.

Последний разговор

Когда поэт погиб на дуэли, вот что Карамзина писала своему сыну Андрею: «Больно сказать, но это правда: великому и доброму Пушкину следовало иметь другую жену. Способную лучше понять его и более подходящую к его уровню. Бедный, бедный Пушкин, жертва легкомысленности, неосторожности, опрометчивого поведения своей красавицы-жены, которая, сама того не подозревая, поставила на карту его жизнь против нескольких часов кокетства».

Уже перед самим уходом из жизни, когда Пушкин попрощался со всеми, он попросил возможности проститься с Карамзиной. Она, конечно, не могла не приехать. После этого Пушкин попросил всех оставить их наедине. О чем они говорили так и осталось неизвестным.

Пушкин на Мойке кисти художника Александра Кравчука

Но в письме к своему сыну Андрею Екатерина Карамзина писала: «Я знаю и чувствую, сколько тебя эта весть огорчит. Потеря для России, но еще особенно наша. Он был жаркий почитатель твоего отца и наш неизменный друг в течение двадцати лет».

И наверное, не только друг… Бывает, что платоническая любовь формирует человека даже гораздо больше, чем ответная. Возможно, такая любовь случилась и в жизни Пушкина и Карамзиной. Впрочем, это лишь наши догадки, а правду знали только они двое…


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

2 Комментарий

  1. Прощаясь с Карамзиной он попросил поцеловать его и она поцеловала его в щеку (или лоб?) ,на что он сказал » НЕ ТАК…»…

  2. Донжуанский список просто салонная шутка. первая часть списка- женщины, вызвавшие серьезное чувство, но не со всеми он был в близких отношениях. Карамзина там под именем Катерина II (Катерина I — Бакунина, Катерина III — Орлова (Раевская), Катерина IV — Ушакова. Всех любил, но ни с одной близок не был

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.