Идеальные кухни ресторанов — это помещения, сверкающие от чистоты. Именно поэтому у работников таких кухонь стоит просить советы по уборке дома. Мы провели опрос у сотрудников ресторанных кухонь (поваров, уборщиков, барменов и официантов). И выяснили лучшие уроки уборки, которые они усвоили на работе, и которыми пользуются дома по сей день.
Используйте кулинарные ингредиенты для уборки
Зачем выкладывать заработанные с трудом деньги на чистящие средства? Ведь некоторые из лучших (и наиболее экологичных) решений уже есть в вашей кладовой. Оптимизируйте процесс приготовления и очистки, используя простые ингредиенты для уборки.
В своих ресторанах шеф-повар Дональд Коунтс (Donald Counts) использует обычный белый уксус для очистки смесителей. «Налейте немного уксуса в зип-пакет и с помощью резинки прикрепите его к крану, оставьте его на ночь, а утром прополощите.» — предлагает он.
Бонус
Вы также можете почистить деревянные разделочные доски содой с добавлением белого уксуса.
Создайте рутину «в конце смены»
Сара Уитли раньше работала хостесс, официанткой, менеджером и барменом. И до сих пор практикует рутину, обязательную для работников общепита. Она научилась этому во время работы в ресторане. Заканчивать каждую смену одними и теми же уборками.
Для кого-то дома это может означать мытье столешниц, подметание пола или мытье посуды. «Основная задача — уходить с кухни только тогда, когда она уже в идеальном состоянии. Чтобы завтра вы могли начать сразу работать и не наверстывать упущенное со вчерашнего дня.» — говорит она.
Маркируйте абсолютно всё
Сохранение чистоты на кухне — это профилактика. Мы уверены, вы не раз открывали холодильник и обнаруживали в нем завалявшуюся еду, о которой вы давно забыли. Избавьтесь от этой проблемы в зародыше с помощью системы маркировки.
Тал Баум, владелец Bellina Alimentari в Атланте, рекомендует маркировать каждый предмет в холодильнике названием и датой. «Я часто делаю большие партии соусов и супов дома для своей семьи. И наклеивание этикетки на каждую единицу помогает мне держать все в порядке и легко узнавать каждое блюдо.» — говорит она.