Новости

Текстиль из тенселя: стоит покупать или нет?

Эта шелковистая ткань не пользуется таким массовым спросом, как, например, хлопок. Зато она по праву считается одной из лучших в производстве элитных постельных принадлежностей. Почему? Давайте разбираться!

История успеха

тенсел, производство тенсела

Первые образцы тенселя были созданы аж в 1988 году в Великобритании. Первооткрывателем стала компания Courtaulds Fibres UK. Английские разработчики смогли воспроизвести искусственные волокна, соединяющие в себе прочность и мягкость хлопка с сиянием и блеском шелка.

Как источник сырья был использован натуральный материал — целлюлоза. Только, в отличие от вискозы, ее получали из древесины австралийского эвкалипта. Главным прорывом было не только открытие нового сырья, но и нахождение оптимального способа самой его обработки, который позволял не загрязнять окружающую среду, заботясь об экологии.

Запатентованные нити из эвкалипта получили название «лиоцелл», а изготовленная из них ткань вышла на текстильный рынок под именем Тенсел (Tencel).

ПРОИЗВОДСТВО ТЕНСЕЛА

В начале 2000-х о тенселе уже знал весь мир. Крупные текстильные компании разных стран начали выкупать технологию производства у англичан. Появилось подобное волокно и в российской текстильной промышленности. Разработали его сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института полимерных волокон (ВНИИПВ) в городе Мытищи. Волокно из эвкалипта, идентичное английскому, назвали «орцел».

Достоинства тенселя

Picture background

Процесс изготовления тенселя проводится с применением нанотехнологий, при этом производство практически безотходно и не наносит вреда окружающей среде. Древесина эвкалипта растворяется под воздействием полярного органического растворителя N-метилморфолин-N-оксида (NММО). При этом вредных элементов распада вообще не образуется. Его можно полностью перерабатывать повторно, а при попадании в почву он легко разлагается.

Постельное белье «Орнелла»

Универсальность тенсела позволяет применять его в разных областях: от домашнего текстиля до одежды, а само волокно «лиоцелл» используют, как наполнитель для подушек и одеял.

Одно из самых главных преимуществ тенсела —  то, что он гипоаллергенный. Это обусловлено не только свойством самого сырья, но и низкой электризацией. Ткань не накапливает статической электричество, а значит не притягивает пыль и всякие ворсинки, которые могут вызвать аллергию. По отзывам покупателей, она стала отличной альтернативой даже для тех, у кого аллергия на хлопок!

Постельное белье «Амандола»

Гипоалергенность ткани подкрепляется другими положительными свойствами: будучи изготовленной из эвкалипта она обладает бактерицидными свойствами. И это не маркетинговый ход, а реальность, поскольку нити этого же сырья используют в медицине для изготовления стерильных бинтов и медицинской одежды.

При внешнем лоске, мягкости и шелковистости тенсел очень прочен, а постельные комплекты из него при правильном уходе отличаются своей износостойкостью. Никаких катышек и потертостей на ткани вы не увидите даже через несколько лет!

Пижама Беллита

Вещи из тенсела особенно хороши в жаркое время года. Они обладают высокой гигроскопичностью (больше, чем у хлопка!), отлично пропускают воздух, обеспечивая хорошую терморегуляцию.

О недостатках

Picture background

Недостатки тенселя вызваны его же достоинствами! Самый большой недостаток по мнению покупателей — его цена. Комплекты из тенселя действительно дороже, чем комплекты из других материалов. Прочитав о достоинствах, вы легко поймете почему.

Напомним: во-первых, на цену влияет ограниченность сырья. Эвкалипт в природе растет только в Австралии и в нескольких маленьких странах. Крупные производители (например, в Америке) имеют свои плантации сырья, но дешевле это, вероятно, не выходит. Во-вторых, дорогостоящее оборудование и нанотехнологии, при помощи которых изготавливаются нити, может позволить себе далеко не каждый завод (их по миру не больше, чем пальцев на руках).

Picture background

Коалам повезло больше — они живут на родине эвкалипта

Именно поэтому 100% тенсел встречается крайне редко. Чаще всего его изготавливают в смесовом исполнении: с натуральным шелком, хлопком, льном, шерстью и своими сородичами — вискозой и бамбуком. Но даже в этом случае само эвкалиптовое волокно активно проявялет себя! Смотрите на состав ткани: для ощущения полезных свойств тенсела, главное, чтобы лиоцелла было не менее 50% для постельного белья и не менее 30% в качестве наполнителя для подушек и одеял.

тенсел в составе

Теперь о другом. Так как тенсель изготовлен из натурального сырья, он имеет недостаток многих натуральных тканей — это усадка. Поэтому обязательно смотрите на ярлычок и только потом приступайте к стирке, глажке и другим видам ухода, но основные рекомендации мы вам все же дадим.

Picture background

  • Перед тем, как положить в машинку постельный комплект, выверните его наизнанку. (Одежду из этого материала мы рекомендуем стирать вручную).  Машинная стирка тенселя проходит при температуре не выше 40 градусов, на деликатном режиме. При этом лучше не использовать абразивные порошки, ограничьтесь жидкими средствами.
  • После стирки ткань нельзя отжимать руками, сильно выворачивая, иначе, благодаря своим прочным и эластичным волокнам она может со временем растянуться.
  • Вещи из тенселя практически не мнутся, но если вы все же привыкли гладить постельное белье, делайте это на режиме шелка и с изнаночной стороны. Разглаживается он быстро и без особых усилий.

Покупать текстиль из тенселя или нет — решать вам! Но все же мы советуем добавить хотя бы один комплект постельного белья из этого материала в свой домашний арсенал.

Поделитесь этим:

1 Комментарий

Комментарии закрыты