Полезная информация

Каким бывает сатин и какой лучше для постельного белья

Одна из лучших тканей для постельного белья бывает нескольких видов. Давайте разбираться, чем один сатин отличается от другого и кому отдать свое предпочтение.

Чем хорош сатин

Постельное белье Alessa

Сатин сохраняет свои высокие позиции в рейтинге тканей для постельного белья, сочетая благородный внешний вид и высокое качество. Благодарю легкому блеску сатин иногда называют «хлопковый шелк», хотя не все так однозначно бывает с составом этой ткани. Собственно, под словом «сатин» тоже предполагается не состав, а особый способ переплетения нитей, который обеспечивает и блеск, и прочность материала. Эту ткань изготавливают из двух нитей разной толщины. В качестве основы используется толстая и плотная нить, в качестве утка — тонкая и кручёная.

Помимо обычного сатина существует еще множество его разновидностей.

Жаккард-сатин

Это один из элитных видов сатина, который благодаря использованию специальных машин имеет узор, получаемый в процессе ткачества. Этот вид сатина имеет высокую плотность, обычно это 170-220 нитей на кв.см. Сатин–жаккард часто дополнительно мерсеризируют, чтобы придать ему большего блеска. Поэтому такую ткань действительно можно спутать с шелком в отличие от обычного сатина.

Страйп-сатин

Постельное белье Pancia

Страйп-сатин можно назвать разновидностью жаккард-сатина со всеми его преимуществами. Главное отличие в том, что вытканный рисунок представляет собой равномерные полоски. Собственно, само слово страйп (stripe) и переводится с английского как полоса.

Делюкс и мако-сатин

Очень часто в названиях постельного белья производители пишут «Сатин Делюкс». Достаточно сложно оценить, действительно ли это означает особенный сатин или это просто рекламный ход. В целом под термином «делюкс» подразумевается использование высококачественного хлопка из Пакистана, Индии, Турции, Египта. Люксовый сатин имеет лучшие прочностные свойства, высокую износостойкость и еще большую шелковистость.

Отдельное место в премиум-сегменте занимает мако-сатин. Для его производства используются самые качественные египетские хлопковые нити. Волокна готовят особым способом, тщательно вычесывая. Гладкий, легкий, воздушный мако-сатин очень прочен и имеет самый долгий срок службы среди своих сатиновых собратьев.

Шелк-сатин и креп-сатин

Обе ткани получаются в результате объединения шелковых и хлопковых нитей. Но для шелк-сатина обычно используется натуральное сырье, для креп-сатина – искусственное. Материал получается двусторонний – с одной стороны блестящий и скользящий, как шелк, с другой – матовый и нескользящий, как сатин. Для пошива постельного белья используется очень редко.

Новосатин, полисатин, микросатин

Все эти ткани объединяет одно – в их составе используется искусственное волокно. При этом возможно как частичное включение хлопка, так и полное отсутствие натурального сырья. Постельное белье из этих материалов внешне обладает схожими с натуральным сатином свойствами, но проигрывает в таких показателях как воздухопроницаемость и гигроскопичность. И, конечно, искусственный сатин стоит дешевле, чем натуральный.

Как выбрать

Перед покупкой сатинового постельного белья помимо внешнего вида обращайте внимание на две важные характеристики:

  • Плотность

Сатин – это прочная и плотная ткань. Плотность самых бюджетных вариантов начинается от 110 нитей на кв.м. Чем она выше, тем лучше качество материала, тем дольше прослужит это постельное белье.

  • Состав

По умолчанию предполагает, что если на упаковке написано «Сатин», то имеется ввиду 100-процентный хлопок. В противном случае производитель должен указывать одну из разновидностей сатина, например, полисатин, иногда пишут – синтетический сатин. Однако если вы хотите быть уверенными, что покупаете натуральное белье, обязательно смотрите состав. Именно там содержится достоверная информация о том, есть ли включения искусственных волокон или перед вами 100-процентный хлопок.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.