А вы знали, что среднестатистический потребитель выкидывает до 25 процентов купленной еды? По статистике ООН, около трети пищевых продуктов оказывается на свалке. Это ужасающие цифры, и если вас они пугают так же, как и нас, то пора менять такую тенденцию.
Автор статьи: Жюли Самыгин
Мы понимаем, что в одиночку не изменим глобальную ситуацию, но уж точно сможем уменьшить масштаб катастрофы. Как говорится на латыни, «sic parvis magna» — «великое начинается с малого». Давайте и мы начнем с крошечных шагов: поменяем вредные привычки на полезные и будем относиться к пище с умом и благодарностью.
Заранее планируйте меню на неделю
Если перед походом в магазин вы составите четкий список продуктов, то с меньшей вероятностью купите что-то, что в итоге окажется в мусорке. Продумайте, какие блюда вы хотите приготовить в течение недели. А чтобы этот процесс не был в тягость, готовьте сразу на два дня. Есть блюда, которые за ночь в холодильнике становятся только вкуснее — это супы-пюре и овощные рагу, так что возьмите это на заметку. А кроме того, не пренебрегайте остатками пищи. Даже если с ужина их осталось немного, всегда можно найти им хорошее применение. Например, из курицы или рагу можно испечь вкусный пирог, из остатков макарон — запеканку, а из риса и свежих овощей — вегетарианский плов.
Выкладывайте фрукты на специальное блюдо
Фрукты — это отличный вариант перекуса и десерта, но мы часто забываем о них, когда они спрятаны в холодильнике. Чтобы фрукты всегда были на виду и вы с большей вероятностью перекусывали ими, а не вредными снеками, храните их на кухонном столе в специально отведенном блюде. Однако помните, что если бананы лучше хранить в тепле, то такие фрукты, как виноград и клубника, стоит все же держать в холодильнике, чтобы они не испортились раньше времени.
Всему свое место
Для кого-то это может показаться чересчур серьезным подходом, но наша цель — сократить количество выкидываемой еды, поэтому здесь не может быть такого понятия как «чересчур». Отведите каждому продукту конкретное место в холодильнике и в шкафчиках, так, вы всегда будете видеть, что закончилось и что нужно купить в магазине, а что еще есть. Проблема в том, что при хранении продуктов в хаосе, вы не вспомните об их наличии и отправитесь в магазин лишний раз. Также контейнеры с остатками храните на отдельной полке, так вы всегда будете знать, что вам нужно использовать при приготовлении еды в первую очередь.
Круговорот еды в холодильнике
Этот совет мы взяли с портала Think Eat Save: «Наклейте лейблы на ящики в холодильнике: «Неделя 1» и «Неделя 2». Если вам не удается использовать овощи из первого ящика в течение первой недели, перекладывайте их во второй, чтобы знать, что скоро испортится и какие ингредиенты нужно использовать во время готовки в ближайшее время. Всегда первым делом проверяйте содержимое второго ящика, а когда он опустошится, переходите к первому».
Храните скоропортящиеся продукты на уровне глаз
Это очень простой совет, и он на самом деле самый важный в этом списке. Чаще всего мы выкидываем продукты, потому что не обращаем внимание на то, когда заканчивается срок годности. Постарайтесь всегда проверять конечную дату молочных и мясных продуктов, чтобы точно знать, в течение какого времени вам стоит их съесть. Если вы видите, что совсем скоро срок годности подойдет к концу, переставьте этот продукт на самое видное место, чтобы использовать его в блюдах как можно скорее.
Кстати, вы точно оцените и другую нашу статью: Советы нутрициолога: как хранить еду на кухне.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!