Вас всегда манят воздушные выпечки на полках магазинов? Хотите приготовить такие же, но не знаете секрет воздушности? Как говорится, все гениальное – просто. Секретным ингредиентом является разрыхлитель. Он дает выпечке объем и легкую текстуру. Но что же делать, если под рукой нет разрыхлителя? Опытные хозяйки нашли ему замены, которые отлично справляются со своими обязанностями.
Расскажем об этом подробнее.
Для замены разрыхлителя нужно использовать 1 часть пищевой соды на 2 части кислоты. Ниже будут приведены примеры.
Винный камень и пищевая сода
Винный камень производят из винной кислоты, расположенной на внутренних стенках винных бочек. Этот ингредиент давно вошел в мир кулинарии. Как правило, он продается онлайн. Иногда можно встретить в крупных сетевых маркетах.
Для замены потребуется смешать соду с винным камнем. Хранить такой вариант домашнего разрыхлителя рекомендуется в закрытой емкости в сухом месте.
Лимонный сок и пищевая сода
Эти два ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом. В результате получается разрыхлитель с привкусом лимона.
Уксус и пищевая сода
Поскольку уксус является кислотой, то он тоже хорошо работает в команде с содой. Яблочный уксус идеально подойдет для этой цели. Ваша выпечка будет легкой и воздушной.
Йогурт и пищевая сода
Йогурт – кислая среда, а значит сода с ней тоже в отличных отношениях.
Пахта и пищевая сода
Пахта представляет собой обезжиренные сливки, которые производятся в результате взбивания сливочного масла. Она тоже дружит с содой. Ее особенность заключается в том, что она жидкая. Это значит, что нужно уменьшить жидкость в рецепте.
Содовая
Жидкие ингредиенты в рецепте (молоко, воду) можно заменить содовой. Она может похвастаться наличием соды и шипучих пузырьков. А если еще и добавить лимонный сок, эффект будет отличным.
Самоподнимающаяся мука
Это чудо 21 века, которая уже содержит соль и разрыхлитель. Самоподнимающаяся мука является заменой обычной муки из пшеницы. С ее помощью ваша выпечка станет воздушной без добавления разрыхлителя.
Взбитые белки
Если вы хотите обойтись без разрыхлителя, вам придут на помощь взбитые яичные белки. Для начала нужно отделить белки от желтков, взбить их, затем добавить их в тесто и перемешать.
Как видите, ваша выпечка может стать легкой и воздушной и без помощи разрыхлителя. Воспользуйтесь нашими советами, и будет вам счастье!