Новости

А вас учили этому на уроках труда? Папье-маше своими руками

Лично я из школьных уроков труда помню только попытки что-то сшить и приготовить. А мама рассказывала, что их учили делать настоящие скульптуры! Ну или почти настоящие. Знаете, что такое папье-маше?

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Из глубины веков

Давайте не будем углубляться в историю. Достаточно того, что техника папье-маше появилась еще до нашей эры в Китае, и постепенно это искусство покорило весь мир. Покорило, потому что папье-маше — это неимоверно просто, а еще требует минимального набора компонентов : бумага, клей, краски. Причем бумага может быть газетная или туалетная, а клей совершенно любой, даже самодельный клейстер, который делается из муки.

Существует два основных способа работы в технике папье-маше:

  • Обклеивание формы кусочками бумаги
  • Лепка фигурок из бумажно-клеевой массы

Еще больше творческих идей:


Если есть форма

По сути в качестве формы можно использовать что угодно. Например, одна из самых распространенных поделок — это тарелка или плошка в технике папье-маше. Для основы поделки используется настоящая тарелка или миска.

Ее необходимо перевернуть вверх дном и обложить фольгой или пленкой, чтобы потом изделие из папье-маше легко отделилось от формы.

Далее создается первый слой из бумажных кусочков. Отлично подойдет газета, нарезанная полосками. Кусочки смачиваются в клеевой смеси и мокрыми накладываются на фольгу. Укладывать их нужно не встык, а хаотично, внахлест друг на друга. После полного высыхания первого слоя начинается наклеивание следующего. Слоев должно быть не менее трех-пяти. Говорят, что в аутентичном китайском варианте число слоев доходило до ста. Современное папье-маше своими руками не требует такого количества.

Лучше всего между созданием слоев выдержать промежуток в 24 часа. После того как высох последний слой, изделие нужно отделить от формы и фольги.

А дальше, приступайте к декорированию! Может быть вы просто покрасите тарелочки в яркие цвета, а может быть сделаете по ним художественную роспись.

Воздушный подход

Форма вовсе не обязательно должна быть твердой. Прекрасной основой для папье-маше служат воздушные шарики.

Надуйте шарики разной формы и обклейте их по тому же принципу, что и тарелку. Такое развлечение наверняка понравится детям.

Воздушный шарик можно оставить внутри, если вы создаете замкнутую форму. Или лопнуть и извлечь, если шарик был основой для половинки арбуза.

Рукоделие из каши

Для второго метода изготовления папье-маше своими руками тоже может использоваться форма, но чаще всего это просто лепка. Мелко нарезанную бумагу заливают водой и оставляют на несколько часов. Для этих целей также подойдет газета, но самая лучшая масса получается из туалетной бумаги.

Воду сливают, а мокрую бумагу взбивают блендером до однородной массы, добавляя в нее клей или смесь муки и воды.

Масса готова — лепите!

Дополните вылепленные фигурки необходимыми аксессуарами.

После того, как изделие полностью высохнет, а на это уйдет несколько дней, разукрасьте его на свой вкус!

Высокое искусство

Дабы у вас не сложилось представление о папье-маше, как о занятии исключительно для детей младшего школьного возраста, посмотрите на эти великолепные работы дизайнерского дуэта Papier àtres.

Почти 10 лет Софи Мутон-Перрат и Фредерик Гибруне  (Sophie Mouton-Perrat et Frédéric Guibrunet) использует технику папье-маше для создания необыкновенных фигурок женщин в натуральную величину, одетых в элегантные, светящиеся платья.

Начинайте делать папье-маше своими руками и, как знать, возможно, вы найдете в этом свое призвание!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *