Новости

Биокамины: виды, достоинства и недостатки

Уют — важная составляющая любого дома, а что как не камин может придать помещению комфорт и добавить стиль? Но далеко не всегда есть достаточно времени и возможностей для установки настоящей отопительной конструкции.

Автор статьи: Светлана


А так хочется насладиться манящими бликами огня приятным вечером в кругу семьи. Как не потратиться на отделку стен и пола и не испортить ремонт? Достаточно обратить внимание на необычное и уникальное изделие — биокамин. Что это такое и как его можно использовать в интерьере? Попробуем разобраться.

Особенности устройства

Концепцию биокамина, известного нам сегодня, разработал Дж. Лючифоро в конце XX века. Это простое, но достаточно оригинальное устройство, работающее на этаноле, быстро завоевало симпатии дизайнеров интерьера и простых обывателей, заняв достойную нишу на рынке каминов. В настоящее время существует множество разновидностей биокамина, но несмотря на это, все они представлены одним и тем же набором основных элементов.

  • Топливный блок. Основная часть конструкции, работающая на биоэтаноле, абсолютно безвредна для человеческого организма и удобна в применении, ведь от блока нет копоти, дыма и золы.
  • Горелки. Часть, из которой выходит загоревшееся топливо.
  • Защитный экран. Обеспечивает безопасность человека, уберегая от открытого пламени. Зачастую выполнен из стекла.
  • Корпус (стекло, металл). Изготовители биокаминов идут на различные ухищрения, умудряясь создавать уникальные формы и текстуры конструкции.
  • Панель управления. Регулирует работу устройства.
  • Элементы декора. Придают стиль и особую изысканность (камень, имитация дерева, угля).

Преимущества и недостатки биокаминов

В сравнении с большинством классических каминов, биокамины обладают уникальным рядом преимуществ:

  • удобная в эксплуатации и монтаже конструкция;
  • безопасность, в том числе отсутствие въедливого запаха и дыма от огня;
  • универсальность применения;
  • красивый внешний вид;
  • конструктивное разнообразие изделия, позволяющее использовать его в любом месте;
  • простота ухода;
  • эффектный декоративный элемент.

Тем не менее, при множестве достоинств биокамины имеют и некоторые минусы:

  • для конструкции нужно дорогое топливо, которое, к слову, быстро расходуется;
  • биокамин не является отопительным устройством;
  • высокая цена;
  • биокамин сжигает много кислорода и очень быстро;
  • остатки топлива могут выделить спиртовой запах.

Настенные биокамины

Это — оптимальный вариант для небольших помещений. Изделие монтируется на поверхности стены и представляет собой компактную конструкцию длиной не более метра и до 25 см в глубину. Настенный биокамин очень удобен в использовании в помещениях, имеющих небольшие ниши в стенах: при экономии драгоценных квадратов можно добавить стильную изюминку в интерьер.

Напольные биокамины

Напольные изделия располагаются непосредственно на полу, обычно — в центре комнаты, реже — у стены. Конструкция (зачастую довольно массивная) выполняется из металла либо стекла с добавлением оригинальных декоративных элементов из керамики, дерева.

Настольные биокамины

Мобильный вариант биокамина, который можно устанавливать на поверхность любого предмета с плоской поверхностью достаточной площади. Именно эта разновидность биокамина отличается наибольшим разнообразием форм и размеров. Конструкцию выполняют в виде прямоугольника, овала, чаши, цилиндра. Независимо от размера и формы, любые настольные биокамины обязательно оснащены защитным стеклянным корпусом.

Угловые биокамины

Такие конструкции устанавливаются непосредственно в стык между двумя стенами, заполняя собой угол. Впрочем, угловой камин можно с легкостью встроить не только в стенной стык, но и в пол. Подобные биокамины обычно достаточно компактны, имеют строгую квадратную или прямоугольную форму, быстро монтируются.

Встроенные биокамины

Подобные конструкции отличаются зачастую немалым размером и устанавливаются в специальные ниши или проемы в стене. Часто такое расположение изделия предусматривается конструктивными особенностями помещения еще на этапе строительства. Встроенные камины отличаются эффектным внешним видом и являются составляющей интерьера.

Автоматические биокамины

Исходя из названия, уже понятно, что отличительной чертой таких биокаминов является встроенная автоматика, позволяющая максимизировать безопасность и удобство эксплуатации изделия. С помощью простого технического дополнения легко можно контролировать огонь (мощность, процесс розжига), датчики температуры, топлива, вентиляцию, блокировку от детей, дистанционно управлять системой.

Уличные биокамины

Практичный вариант, очень удобный для применения в уличных условиях: такие изделия располагают во дворе, на террасе. Конструкция уличного биокамина отличается надежностью, большими габаритами и классической формой.

Эксплуатация и уход за изделием

Хотя при покупке вы получаете уже полностью собранное и готовое к использованию изделие, нельзя не учитывать некоторое моменты во время его установки. Так, камины должны быть удалены от пола не менее чем на 40 см, от аудио- и видеоаппаратуры — более чем на 1 м. В процессе эксплуатации биокамина следует помнить о правилах безопасности:

  • возле изделия не должно быть никаких легковоспламеняющихся предметов;
  • при работе биокамина необходимо периодически следить за его состоянием;
  • тщательно рассчитывать количество необходимого топлива, чтобы потом не было спиртового запаха от его остатков.

Биокамин не требует особого ухода. Достаточно лишь периодически очищать его с помощью воды и специальных средств: когда конструкция остынет, можно вытереть пыль, стекло вымыть средством для очистки стекла, топливный блок промыть под струей теплой воды.

При выборе подходящего биокамина нужно руководствоваться простыми принципами: учитывайте место расположения изделия, назначение, частоту использования. Удачно подобранный биокамин привнесет в ваш дом уют, оживит интерьер.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *