Новости

Богатая биография Михайловского театра

Этот год объявлен в России годом театра. У каждого театрального коллектива своя уникальная судьба и история жизни. Академический театр оперы и балета им. М. П. Мусоргского, в прошлом Михайловский театр, тоже может похвастаться богатой биографией. 

Автор статьи: Ольга Храбрых


Михайловский театр, внешний вид

Цари и царицы, стоявшие у истоков театра

В России театральная культурная жизнь связана с дочерью Петра I-го Елизаветой, которая с детства неплохо знала французский язык, одевалась по французской моде, любила французскую драматургию (Мольер, Расин, Корнель). Не случайно появление первой французской драматической труппы в России осуществилось именно благодаря ей. В 1742 году не без участия Елизаветы были приглашены французские артисты во главе с директором труппы Шарлем де Сериньи, которая играла в Санкт-Петербурге до 1758 года.

Екатерина и Елизавета

Царствование Екатерины Великой (1762-1796) усилило влияние французской культуры в России, разговаривать по-французски в светском обществе становится нормой.

Еще при одном любителе театрального искусства императоре Николае I-м начинается строительство в 1831 году императорского театра в Санкт – Петербурге — Михайловского театра (ныне Санкт-Петербургский Академический театр оперы и балета им. М. П. Мусоргского). Современные жители Петербурга о нем знают совсем мало. Это как исчезнувшая цивилизация, но ее дух живет и поныне в этом же, но реконструированном здании на площади Искусств.

Строительство и интерьеры Михайловского театра

Молодой архитектор Александр Павлович Брюллов, брат известного живописца Карла Брюллова (французы по происхождению по фамилии Брюлло), спроектировал здание театра таким образом, чтобы оно вписалось в архитектурный облик Михайловской площади. Но стилистическое единство осуществил главный архитектор Петербурга Карл Росси. 

По замыслу Александра Брюллова, фасад театра должен был соответствовать облику жилого дома, но элементам фасадной части здания уделялось особенное внимание: сандрики в виде малых фронтонов над окнами второго этажа с классическим рисунком, балясины под этими окнами поражали своим великолепием. Особенно впечатляющими были зрительный зал, сцена, фойе и подсобное помещение для артистов.

Внешний облик Михайловского театра в 19 веке

Театр располагался перед дворцом великого князя Михаила Павловича, и Николай I–й повелевает именовать его Михайловским. В ноябре 1833 года, в день рождения великого князя, театр был открыт, давали балет «Амур в деревне, или крылатое дитя» (музыка Луи Сонне, балетмейстер Алексис Бланш) и водевиль «Знакомые незнакомцы» Н. А. Каратыгина. На первом представлении присутствовали не только августейшие государственные лица, но и самый цвет русской культуры того времени: Василий Андреевич Жуковский и Петр Андреевич Вяземский. Предполагается, что и Александр Сергеевич Пушкин также бывал в этом театре.


Читать похожие статьи:


интерьер Михайловского театра в 19 веке

Гости наслаждались не только происходящим на сцене, но и любовались интерьерами здания. Фойе поражало своими просторами. В зал вела широкая лестница, огражденная чугунными узорными перилами. Пол в зрительном зале был устлан ковровыми дорожками. При этом отделка зала была беловато-малиновая, скромная,  без излишней позолоты. Над сценой висели часы в золотой оправе. Кресла в зале были изготовлены из березы и обиты тканью из полубархата оранжевого цвета с позолотой.

В зале насчитывалось 116 кресел, 111 стульев, 22 ложи первого яруса, 25 — второго. Третий ярус представлял собой балкон и две галереи вместимостью 216 человек, четвертый ярус состоял из 8 лож. А всего в зрительном зале насчитывалось 900 мест. Отдельное  внимание уделялось освещению зала, для этого разжигалось вручную до 600 масляных ламп.

Михайловский театр современный интерьер

В 1860-е годы масляные фитили заменили на газовые рожки, и интерьеры становятся уже совсем другими. В 1886 году с появлением электричества вновь была проведена реставрация сцены, в результате которой обивка стала абрикосового цвета, а позолоченные украшения преобразовались в серебряные.

Также Михайловский театр называли Французским, потому что артистов приглашали из Франции и заключали с ними контракт, предлагали высокое жалование (до 10 тысяч рублей в год), длительные отпуска и за определенную выслугу лет (от 10 до 15 лет) — пожизненную пенсию.

Интерьер Михайловского театра с Ангелом

Но не только французские актеры выступали на сцене театра, но и немецкие, а также петербургские труппы. В разные годы театр предоставлял сцену Александринке, принимал гастроли Московского Художественного театра, на его подмостки театра выходили Станиславский, Качалов, Книппер-Чехова, Москвин, Ермолова, Комиссаржевская и другие — все звезды МХТ. Кроме того, на сцене шли оперы и балеты артистов Мариинки, танцевала Ксешинская, звучали оперы в исполнении Федора Шаляпина. 

Михайловский театр, зрительный зал

И сегодня театральная жизнь ныне уже Академического театра оперы и балета им. М. П. Мусоргского, где соединились прошлое и настоящее, успешно продолжается.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.