Каждый из нас жару переносит по-разному. Для большинства – это настоящее испытание, ведь самочувствие в такие моменты не самое лучшее: снижается жизненный тонус, присутствует общая вялость, можно даже потерять сознание. Кондиционеры, конечно, спасают ситуацию, создавая комфортную среду пребывания, но что же делать, если на улице, в транспорте или дома такого устройства просто нет? Выход приходится искать в продуктах питания и напитках, самым простым и доступным из которых является мороженое. Но его много не съешь, да продукт этот – достаточно калорийный. Унывать не стоит, ведь существует множество не менее охлаждающих вариантов питания, которые здорово охлаждают организм в летнюю стужу. Давайте же рассмотрим. что стоит употреблять в пищу, чтобы жара не стала преградой прекрасным летом.
Прохладительные напитки
Лучше всего освежительный эффект дарят вода, соки и чай. Особенно во всем мире выделяется именно зеленый чай, причем как в холодном, так и горячем состоянии. Популярен он в Китае, где он является самым главным летним напитком. Освежает в жару также белый чай, но в наших широтах он не получил популярности, ведь обладает специфическими вкусовыми качествами.
Белый и зеленый чаи имеют несколько разновидностей, которые действуют на организм по-разному. Отличной идеей является поэкспериментировать с напитками. чтобы создать свой собственный освежающий коктейль.
Не стоит забывать и о черных сортах этого напитка. Цейлонский и индийский чаи также отлично освежают, но потреблять их стоит ближе к вечеру или с самого утра. Днем их стоит употреблять в комплексе с мятой, мелиссой или листьями черной смородины.
Специалисты не рекомендуют пить в жару алкогольные напитки, даже десертные вина. Температуру тела отлично снижает белое вино, но перед употреблением в него стоит добавить колотый лед или ледяную крошку. Вкус напитка не испортиться, он станет более освежающим.
Не стоит переусердствовать с охлаждающим эффектом. Не стоит пить ледяную воду прямо из холодильника. Она не только не придаст необходимого освежающего эффекта, но еще и может стать причиной ангины. Лучше часто маленькими глотками попивать прохладную воду с добавлением в нее лимонного сока. Восстановить нарушенный водно-солевой баланс поможет потребление необходимого количества воды, в летнюю жару – это 2,5-3 литра в день.
Как нельзя кстати в летний солнцепек придутся соленые огурцы, помидоры и томатный сок. После них не возникает повторное ощущение жажды (как после сладких газировок) и восстанавливается теплообмен.
Утолить жажду с помощью продуктов и напитков возможно также путем исключения из рациона жирных блюд и сладостей.
Фрукты, овощи, ягоды, зелень
Какой продукт нам привозят из жарких югов? Правильно – арбуз. Эта большая ягода отлично справляется с освежением организма. Содержание воды в арбузе – 92%, также он богат на легкоусвояемую сахарозу, фруктозу, пектины, кислоты и органические элементы. Ягода нормализирует перистальтику, обладает противовоспалительным эффектом, снижает температуру тела, жар. Съедание всего одного кусочка арбуза способствует нормализации водно-солевого баланса.
Одним из наиболее «водянистых» фруктов является киви. Плод весом 50-150 грамм содержит в себе около 84% воды, а также большое количество витамина С. Фрукт довольно быстро восстанавливает водный баланс, улучшает сопротивление кожи к ультрафиолетовым лучам и способствует сжиганию жировых клеток.
Вода с содержанием лимонного сока — отличный способ освежиться. Но не один лимон славится такими свойствами, лайм также эффективно освежает. Все тот же витамин С нейтрализует холестерин, выводит из организма жиры, укрепляет иммунитет. Вода с соком лайма – результативное средство для профилактики болезней, распространенных в сезон кондиционеров. Охлаждаться в летний зной удобно при помощи всех фруктов, содержащих аскорбиновую кислоту.
Также стоит отметить персики как эффективное освежающее средство, да, именно персики, не нектарины и не абрикосы. В воду при разбавлении соком не нужно добавлять ни сахара, ни меда.
Мясо и молокопродукты
Молоко и производные с него продукты существенно снижают ощущение тепла, но, только при условии, что еда или напиток прохладные. Молоко в чистом виде охлаждает в жару лучше всего, кефир, ряженка делают это не настолько эффективно.
Освежиться и насытиться – попробовать блюдо из мяса, причем, желательно из куриного. С его помощью в организме происходит сбой неустойчивого баланса в сторону снижения температуры тела. Также рекомендуется использовать минимум специй, ведь есть риск получить «согревающее» блюдо.
Как можно видеть, на практике применяется множество альтернатив мороженому, которые не просто способствуют охлаждению, но и помогают в похудении. Совмещайте приятное с полезным, не забывая полакомиться любимым пломбиром или эскимо.