Новости

Что нужно иметь в виду прежде чем полностью доверить ремонт дизайнеру?

Есть у меня друг, который недавно квартиру купил. Ну как недавно… в конце 2019. А заехал – в конце 2020. А теперь задачка: что происходило в промежуток между покупкой и окончательным заездом?
Правильно!

Ремонт он там делал! 🙈

И не сам, потому что работает дни и ночи, а с дизайнером. Но сколько же он нанервничался. Сколько новых матерных слов я узнала за этот год! И конечно же, сколько нюансов я приметила из того, что он рассказывал о делах ремонтных.

В первую очередь, когда нанимаешь дизайнера, – ни в коем случае не давай ему понять, что у тебя много денег и ты ими легко и беззаботно распоряжаешься. Люди в принципе падкие на кэш, а те, что понимают, что на работе ты устаёшь и меньше всего хочешь ещё заботиться об обустройстве квартиры – начинают пользоваться этим и в итоге могут взять неплохой процент с твоих покупок «в чёрную», кроме своей белой прибыли «за работу».

Как? Да легко!

Дизайнеры обычно сами подбирают и находят варианты ВСЕЙ мебели внутри комнат , твоя задача только согласовать «нравится/не нравится» и заказать (и оплатить). Так как все это проходит через дизайнера, то и стоимость предметов может прибавить в цене на несколько процентов, по договоренности между магазином и дизайнером.

Эта схема известна многим и не является «воровством», потому что чисто теоретически дизайнер реально делает работу, когда ищет для тебя именно этот овальный стеклянный столик. И никакой другой. А ты автоматически освобождаешься от этих бесконечных мук выбора, и соответственно, работу другого человека логично оплатить этим процентом. Но некоторые дизайнеры почти открыто наглеют: один шкафчик в спальне обошёлся бы моему знакомому через дизайнера ВПОЛОВИНУ больше, чем он стоит на самом деле. 50%!!!!!!! Ну это чересчур, я считаю. Даже 30% это слишком. Максимум 10%, и то – в зависимости от цен. Или ищи сам.

Есть ещё один момент. Он уже чисто архитектурно-проектный.

Когда дизайнер ещё перед началом работ делает 3D-визуализацию пространства, он может изрядно накосячить (простите за сленг, но именно НАКОСЯЧИТЬ) с замерами. А если не совпадёт один какой-то сантиметр, то целая ванна может просто взять и не влезть в ванную.
Или кухонный гарнитур просто скажет вам «Гудбай».

Поэтому либо нанимайте ответственного дизайнера с навыками архитектора, либо готовьтесь самостоятельно бегать с рулеткой и опускать рабочих и дизайнера на землю своими одними и теми же вопросами по тридцать раз. В конце концов, они нарисовали и ушли. А вам здесь ещё жить!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *