Мозг человека, как компьютер, выполняет множество всевозможных важных функций. Оттого, что человеку часто приходится работать практически без сна и отдыха, наш мозг работает в авральном режиме. Соответственно, приходится расплачиваться быстрой утомляемостью, забывчивостью, нервными срывам, стрессом и апатией.
Чтобы улучшить мозговую активность, а вместе с ней и память, стоит добавить в свой рацион пищу для ума, дающую организму все необходимые полезные вещества: бета-каротин, витамины С, D, К, группы B, Омега-3 жирные кислоты и другие микроэлементы.
Рыба
Жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, тунец) — кладезь полезных витаминов, включая витамин D, полиненасыщенных жирных кислот и белка, которые просто необходимы для нормальной работы мозга.
Диетологи рекомендуют употреблять рыбу не менее 2-3 раз в неделю, чтобы получить требуемую норму Омега-3.
Кулинарный совет: при жарке продукта, витамины и микроэлементы сохраняются в малом количестве. Поэтому не стоит рыбу жарить.
Говяжья печень
В говяжьей печени содержатся необходимые для активной мозговой деятельности вещества: железо, аминокислоты, ретинол и витамины B6, В12, предотвращающие рассеянность, усталость, депрессию. Регулярное употребление этого субпродукта улучшает память, повышает трудоспособность и придает жизненных сил.
Кулинарный совет: печень противопоказано подвергать длительной термообработке, чтобы не растерять всю пользу этого продукта. К тому же, солить продукт следует непосредственно перед приготовлением.
Черника и голубика
Микроэлементы и антиоксиданты, содержащиеся в чернике и голубике, очень полезны для хорошей работы мозга, улучшения внимания и памяти. Помимо влияния на мозговую активность, ягоды улучшают зрение. Содержат в высокой концентрации витамины А, С, Е, В, К, Р, а также натрий, железо, аминокислоты и клетчатку.
Кулинарный совет: есть чернику и голубику нужно в сезон. Свежие ягоды можно заморозить на зиму, при этом они не потеряют своих полезных веществ.
Какао и черный шоколад
Лекарством для мозга считается какао. Оно нормализует нервную систему, улучшает кровообращение и функции головного мозга. Какао-бобы способствуют мозговой деятельности, повышает работоспособность, укрепляет память и снимает эмоциональное напряжение при умственных нагрузках.
В этом продукте содержатся флавоноиды, калий, магний, кальций, фосфор, медь, железо и много витаминов. Кроме того, какао и черный шоколад способны вызывать выработку эндорфина — “гормона счастья” и улучшить настроение.
Кулинарный совет: рекомендовано в день выпивать по 2 чашки натурального какао без добавления молока и сахара.
Капуста
Этот овощ — источник самых необходимых веществ не только для мозга, защищая его от перенапряжения, но и организма в целом. Практически любой вид капусты содержит массу полезных микроэлементов и витаминов:
- белокочанная капуста: метилметионин, калий, фосфор, кальций, витамины С, В1, В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты;
- брокколи: витамин К, А, С, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, каротиноиды, калий, клетчатка;
- цветная капуста: пектин, клетчатка, фитонциды, коэнзим Q10, витамины Е, C, PP, U, H и группы B, калий, магний, кальция, цинк, а также фолиевая и тартроновая кислоты;
- брюссельская капуста: витамин С, А, группа В, железо, калий, фосфор, клетчатка;
- кольраби: витамины В1, В2, РР, глюкоза, фруктоза, аскорбиновая кислотой, калий, сера.
Кулинарный совет: чтобы капуста не потеряла пользы, ее следует готовить в пароварке или есть в сыром виде.
Тыква
Тыква и тыквенные семечки очень важны в нашем рационе, т.к. в них содержатся полисахариды, пектиновые вещества, витамин С, РР, Е, В1, рибофлавин, железо, йод, кобальт, фолиевая кислота, каротиноиды, витамин Т (В17), а также в высокой концентрации кальций, калий, фосфор, магний.
Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, тыква стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов, улучшает память, зрение, поддерживает работу мозга и защищает его клетки. Она полезна при нервных расстройствах и стрессах.
Кулинарный совет: во время термообработки тыква не теряет полезных свойств. Поэтому ее можно варить и запекать.
Орехи
Основным источником полезного белка, лецитина, омега-3 жирных кислот и витаминов является грецкий орех. Он даже внешне похож на полушарие головного мозга человека. Но не только грецкие орехи делают память феноменальной. Неоднократные исследования доказали, что регулярное употребление миндаля, фундука, кунжута, кешью, фисташек, макадамии и других способствуют легкому и быстрому запоминанию больших объемов информации.
Орехи содержат: витамины E, B2, аминокислоты, фосфор, кальций, медь, магний и селен. Кроме того, в них содержатся вещества, которые помогают справиться умственными нагрузками и стрессовым напряжением.
Кулинарный совет: желательно употреблять орехи сырыми или подсушенными в духовке. Не жарим орехи и не добавляем соли или сахара. Суточная доза — не более 20 г, т.к. они очень калорийны.