Остров — это дополнительная стойка, расположенная в зоне приготовления пищи, которая позволяет работать сразу нескольким поварам. Слово «работать» звучит не случайно. Ведь первыми идею острова оценили в барах и ресторанах, где его появление было вызвано производственной необходимостью. Однако такая планировка оказалось столь удобной, что ее взяли на вооружение многие хозяйки. И даже для кухонь, выполненных в деревенском стиле, которым, казалось бы, чужды подобные новшества, остров пришелся кстати.
Автор статьи: Наталья Кочеганова
Вариант стандарт
Классическая конфигурация острова — прямоугольник, расположенный напротив кухонного гарнитура, на расстоянии около метра, и соответствующий ему по высоте. Остров часто комплектуется ящиками для хранения, а также на него, по желанию, переносят дополнительный функционал. Например, здесь может быть размещена раковина.
Вторая сторона, обращенная в зону приема пищи, чаще всего используется как стол или как барная стойка.
Не формат
Однако никто не ограничивает вас в фантазиях на тему формы острова. Возможны варианты, когда остров объединяется с основными кухонными модулями, образуя Г- или П-образную форму. Острова могут быть квадратными или трапециевидными. Все определяет наличие свободного места, конфигурация кухонного пространства и пожелания хозяйки.
Повод для декора
Появление нового элемента в кухне — это не только расширение функционала, но и повод для интерьерных изысков. Например, в деревенский стиль очень органично вписывается каменная отделка острова. Острова иногда обрамляют боковыми стойками-колоннами, что усиливает ощущение зонирования.
А еще это отличная возможность поиграть с цветом. Кухня в деревенском стиле — это вовсе не обязательно только оттенки древесного. Акценты природных тонов, зеленого, морской волны, голубого, создают контрасты и обеспечивают стандартной деревянной обстановке необычную трактовку.