Новости

Для тех, кто любит свечи, подсвечники и … истории…

А когда-то, эти слова были в ежедневном обиходе, а сами предметы — в каждом доме. Шандал очень часто встречается в классических литературных произведениях. У Пушкина, например, в «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» этот предмет чуть не стал предметом убийства Сильвио. Заинтригованы? Тогда, продолжаем!

Автор статьи: Екатерина Курылева


Этимология слова «шандал»

Термин пришел к нам из Персии и раскладывается на два слова: sam — что переводится, как «свеча» и dan — «вместилище». Ударение падает на второй слог.

Да, шандал — это подсвечник, но достаточно крупный, массивный, на несколько свечей. Они были большими и тяжелыми, часто стояли в помещениях, где мужчины играли в карты. Разгоряченные вином и азартом игроки нередко, в прямом смысле, хватались за шандал, чтобы доказать свою правоту. А таким и убить можно было, ведь изготавливали их из меди, серебра и даже чугуна.

Шандал и прочие канделябры

Если копнуть немного глубже, то не совсем корректно называть осветительные приборы такого плана подсвечниками. Дело в том, что появились они задолго до изобретения свечей. До XV века в канделябрах использовалось оливковое масло и любые другие масляные или жировые смеси, а уже после стали вставляться привычные нам свечи. Но слова «подмасленник» не существует, поэтому все-таки «подсвечник».

Предлагаем еще немного разобраться в терминологии и узнать, чем один подсвечник отличается от другого.

Канделябр для многих из нас — это общее название всех видов подставок для свечей, но на самом деле это подсвечник, отводы которого располагаются в одной плоскости. А вот у жирандоля свечи будут располагаться по кругу. Менора же является религиозным подсвечником у иудеев. Отводов для свечей всегда семь и они выстраиваются в одну прямую линию. А наш шандал — это тот же канделябр, но, как уже было написано ранее, крупный, массивный и тяжелый.

Шандал в современном интерьере

Подсвечникам в наших интерьерерах, безусловно, место есть. Правда, они принимают все более современный вид. Учитывая нормы безопасности в жилых помещениях, дома чаще устанавливают электрические LED-свечи. Они дают мягкий рассеянный свет и совсем не нагреваются. В интерьере в классическом стиле уместна стилизованная под канделябр люстра, конечно же, с лампочками вместо свечей.

Подсвечники – огромное поле для фантазий дизайнеров. Лаконичные или наоборот замысловатые экземпляры станут прекрасным и стильным аксессуаром для интерьера в любом стиле. Ну, а любителям аутентичных вещей можно посоветовать посетить антикварную лавку. И возможно, там вам встретиться тот самый шандал, который не раз решал споры за карточным столом в далеком 1830 году.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *