Новости

Долой капли, жир и выстиранные ткани — как выбрать самую лучшую скатерть для кухни?

Обыкновенная скатерть может задать тон и настроение любому мероприятию, которое проводится на вашей кухне. А уж какие акценты получаются из этого текстильного аксессуара! Выгодно подчеркнуть цветовую гамму интерьера, создать небольшой контраст или в один момент преобразить всю комнату — все это может обычная скатерть! Но только при условии, что она правильно подобрана…

Автор статьи: Светлана


Красивые скатерти — это панацея для спокойного кухонного пространства. Яркое пятно, за которое цепляется каждый взгляд. Однако чтобы она сохранила свой внешний вид, необходимо ответственно подойти к выбору ткани!  

Льняные скатерти невероятно хороши в отглаженном и накрахмаленном виде на праздничном столе. Однако эта классическая натуральная ткань обладает весьма внушительным списком недостатков. Она дает усадку после первой же стирки, поэтому особое внимание при покупке нужно обратить на размер скатерти. К тому же лен плохо разглаживается и довольно быстро изнашивается, теряет яркость красок. Выбирая такую скатерть, будьте готовы, что она выдержит максимум 7-8 стирок.

Куда проще ухаживать за хлопком! Такие скатерти для кухни лучше отстирываются и гладятся. При этом ее внешний вид еще очень долго будет сохранять яркость и свежесть красок. Однако и здесь не все так безоблачно. Хлопок очень хорошо впитывает любую влагу, а кухня в этом отношении — зона повышенного риска. Стало быть, пятна чая, вина или жира будут появляться на скатерти довольно часто. А ведь эти загрязнения относятся сложным, обычными способами их не устранить. С дорогой хлопковой скатертью придется не раз наведаться в химчистку!

Но прогресс не стоит на месте, и вот уже есть скатерти из хлопка с добавлением синтетики, уход за которыми в разы проще, а внешний вид — не хуже, чем у натуральных.

Кроме того, появились ткани с пропиткой, которые не пропускают противные пятна и тем самым защищают поверхность стола, да и сами очень долго сохраняют чистоту и свежесть. А если в составе пропитки есть винил, то такая скатерть позволит ставить на стол горячие кружки и тарелки безо всяких опасений. Пролитая жидкость в нее долго не впитывается, ее легко убирать губкой.

Чтобы скатерть, которую вы постелили на стол, была для кухни истинным украшением, она должна соответствовать размерам столешницы. Рекомендуется тщательно измерить стороны стола и при выборе текстиля следовать таким рекомендациям.

  • Длина и ширина скатерти должны быть минимум на 20 см больше сторон столешницы, если скатерть прямоугольная или овальная.
  • Если скатерть круглая, ее диаметр должен быть хотя бы на 20 см больше диаметра стола.

Что же касается формы скатерти, то она безусловно должна соответствовать форме стола. Однако дизайн интерьера — процесс творческий и фантазийный, поэтому возможны различные вариации. Например, квадратная скатерть будет оригинально смотреться на круглом столе, а можно и вовсе использовать их комбинацию! Яркий квадрат будет отлично смотреться на светлом однотонном круге и наоборот.

Ну, а теперь самое сладкое! Как подобрать скатерть, которая идеально впишется в кухонный интерьер? Однотонные светлые варианты здесь рассматривать не будем, они будут хороши в любом случае. А вот цветастые экземпляры требуют более ответственного подхода.

Правильно будет отталкиваться от стиля кухни. Если вы любитель деревенского или кантри, то узор с мелкими цветочками на скатерти — то, что надо. Для классики же нужно нечто более строгое, например, клетка или даже полоска.

Помните, цвета скатерти должны перекликаться с гаммой интерьера: мебелью, стенами и посудой, если, конечно, вы не планируете сделать из этого аксессуара яркий акцент.

Праздничная скатерть — это не всегда торжественная белизна! Если планируете постелить ее на стол в саду, почему бы не отдать предпочтение ярким цветочным мотивам и необычным деталям? Будьте смелее в своем выборе, экспериментируйте и вам зачтется. А уж если встретили скатерть своей мечты, ловите удачу за хвост и берите их сразу несколько — кто знает, когда такое случится в следующий раз?


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *