Новости

Как подобрать абажур для светильника, чтобы он гармонично вписался в интерьер

Для создания красивого и гармоничного интерьера необходимо учитывать все вплоть до такой мелочи, как форма абажура на вашем светильнике. Кто-то может не согласиться и сказать, что главное — не какая-то там форма, а красота абажура… Но профессиональные дизайнеры знают, что даже в ассиметричном интерьере между всеми предметами существует взаимосвязь, которая и создает общую картину всего пространства.

Автор статьи: Пуговка


Какие же бывают формы абажуров и какую из них надо выбрать, чтобы все пространство комнаты выглядело гармонично?

Разнообразие форм


Формы абажуров, также как и материал, претерпели со временем различные изменения. Если вначале своего появления они были просты в своем дизайне и имели форму обычных четырех- или  шестигранников (фонариков или шестигранных колпаков), то сегодня разнообразие форм абажуров просто поражает.


Сейчас при желании можно найти абажур практически любой формы. Поэтому говорить обо всех мыслимых его формах в рамках одной статьи — дело невыполнимое. Скажем лишь о некоторых, самых распространенных формах, ставших, если можно так выразиться, «абажурной классикой».

Колокол


Абажур в виде колокола. Вполне привычная и милая форма, которая, к тому же, способна вписаться практически в любое интерьерное пространство.

Барабан


Абажур в форме барабана. Тоже форма, к которой большинство из нас привыкло. Как и абажур-колокол, приемлем для многих дизайнерских стилей.

Овал и круг


Абажуры овальной и круглой формы наиболее применим в помещениях небольших размеров.

Плиссировка


Плиссированные абажуры. Это — одна из самых старых форм. Их еще иногда называют «мещанскими» или «женскими». И что с того? Как их ни называй, но они выглядят очень мило, и привносят в помещение налет женственности. Разве это плохо? Тем более что «налет мужественности», как известно, всегда напоминает казарму штрафного батальона.

Прямоугольник и квадрат


Прямоугольные и квадратные абажуры. Для помещений, оформленных в современных стилях, это «самое то». Ничего лучше, пожалуй, и не найдешь.

Шар


Этот формат абажура, пожалуй, самый интересный и непривычный. Такой абажур (если он подвесной) больше похож на люстру. Но в отличие от нее, он все же больше призван защищать глаза, чем украшать интерьер. Хотя как показывает практика — одно другому не мешает.

Конус


Эта форма абажура встречается реже других, но это не значит, что она неудобна или некрасива. Просто подходит не ко всякому стилю, вот и все.

Всякой мебели — свой абажур


Разные стили интерьеров предполагают и различный дизайн мебели. Мебель, как мы знаем бывает различных конфигураций — с прямыми углами, с закругленными, широкая и плоская, длинная и узкая… Да и текстура у мебели различная — от тяжелой деревянной, до легкой пластиковой. Вот и с абажурами та же история. Как же нам их сочетать, чтобы не испортить внешний вид интерьера?

Абажуры с прямыми линиями


Абажуры, имеющие прямоугольную, квадратную, овальную или конусообразную конфигурацию больше подходят для мебели с прямыми углами.

Округлые формы


Если мебель у вас имеет округлые формы, то и абажур к ней лучше всего подбирать с более округлыми формами, типа барабан, колокол или шар.


Винтажная мебель любит плиссировку и форму колокола.

Создаем баланс


Широкая и плоская мебель? Что ж, надо подумать, какая форма подойдет лучше. Скорее всего, цилиндрическая или конусообразная. Просто, чтобы сбалансировать интерьер.

И наоборот. Если мебель узкая и длинная, то абажур лучше всего подбирать в форме барабана или овала.

Текстура и форма


Текстура мебели тоже играет роль в выборе формы. Если мебель «тяжелая», то сделать ее «легче» можно, подобрав к ней «воздушные» формы. Например, шар, колокол или плиссировку.


Дизайнерский вкус и ваша фантазия сыграют большую роль в выборе формы абажура. Выбор за вами. А он весьма велик: и украшенные рисунком или вышивкой, и… В общем, украшение абажуров — это отдельная тема.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *