Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Правило 80 процентов: уборка с максимальной эффективностью за минимальное время

Скажу честно, до рождения ребенка, я не особо заботилась о чистоте в доме. Не то чтобы я была грязнулей…конечно, я старалась соблюдать порядок в доме, но меня не сильно беспокоила скопившаяся пыль на полках или какое-то пятно на полу. Уборка начиналась когда на это было время, силы и желание. Но, с рождением дочки все изменилось. Наверно многие мамы меня поймут. Когда малышка начала ползать по полу и исследовать все вокруг, меня стало напрягать каждое пятнышко или пылинка, которую я видела на ее пути)))

Автор статьи: Светлана


Но времени у нас, мам, в декрете не так много, чтобы постоянно бегать с тряпкой и подтирать все соринки. Ежедневные рутинные обязанности меня выматывали до такой степени, что под конец дня я была полностью разбита, и единственным моим желанием было доплестись до кровати. А ведь ребенок требует внимания круглосуточно. Где взять время и силы?

уборка в доме с ребенком

Ничего не поделаешь, пришлось выкручиваться. Я стала думать, как же мне организовать свои домашние дела так, чтобы все успевать, при этом не чувствовать себя загнанной лошадью и найти время на ребенка, мужа и себя. И сегодня я расскажу, как организована уборка в доме у меня.

Настройтесь на уборку заранее

настрой на уборку дома

К предстоящему дню я начинала морально готовиться с вечера. Сегодня существует множество ресурсов, откуда вы можете почерпнуть вдохновение на уборку и зарядиться позитивным настроем. Мне помогал YouTube. Девушки-блогеры с экрана телефона так бодро рассказывают о том, как навести порядок в своем доме, как организовать хранение вещей и прочее. Это действительно настраивает на нужный лад так, что, просыпаясь утром, я всегда чувствовала эмоциональный подъем и внутреннюю необходимость сделать свой дом еще чище, лучше и красивее.

уборка дома под музыку

Принимаясь за дело, я всегда включаю свою любимую музыку).

Делайте по возможности несколько дел сразу

уборка дома

Итак, начали наводить красоту в доме). Пока моя дочка сидит за своим столиком и кушает утреннюю кашу, я принимаюсь за уборку кухни. К сожалению, я не могу похвастаться наличием посудомоечной машины, поэтому посуду приходится мыть руками. А чтобы это сделать максимально быстро, я затыкаю слив в мойке, набираю горячей воды со средством для мытья посуды, и оставляю посуду отмокнуть, чтобы потом ее просто сполоснуть теплой водой.

салфетки для уборки дома

Салфетки Chaya (30х30 см – 3 шт)

Пока посуда отмокает я не теряю даром времени. В это время я убираю продукты в холодильник, быстро протираю плиту, столешницу и обеденный стол. Использую для этого специальные махровые тряпочки, которые прекрасно впитывают лишнюю влагу и оттирают загрязнения. А еще они очень быстро сохнут, после уборки я просто вешаю тряпочку на кран, и через пол часа она уже чистая и сухая.

Ну вот, кухня почти идеальна, осталось лишь сполоснуть посуду. На это уходит буквально 2 минуты, поскольку она уже почти чистая после замачивания.

гаджеты для дома

Щетка для мытья посуды

Всего-то нужно пройтись по поверхности посуды щеткой для мытья посуды. У меня вот такая, очень удобная. За счет того, что щетинки сделаны из прочной резины, любые загрязнения, которые еще остаются после замачивания посуды, отлетают мгновенно. Но в этой щетке есть еще маленький секрет. Ручка щетки — это практичный контейнер для моющего средства. Нужно только надавить на синюю кнопочку, и дозатор выдаст необходимое количество средства. Очень мне нравится этот гаджет). А тем временем моя дочурка уже почти доела кашу… и нам пора двигаться дальше по квартире

чистая ванная комната

Теперь мы переходим в ванную. Ведь утренние водные процедуры никто не отменял. Пока дочка полощет ручки и пытается умыться (конечно на сколько это возможно в 2,5 года), я протираю зеркало над раковиной. Для этого я заранее опрыскиваю его специальным универсальным спреем для уборки детских помещений (если вы убираетесь в отсутствии детей, то можно использовать обычное средство для мытья стекол), и потом смываю его маленьким скребком для окон.

Водосгон-скребок для стекла (30 см)

Вот таким. Получается отмыть зеркало намного быстрее, чем натирать его различными тряпочками или салфетками. Скребок супер-удобный. В длину он 30 сантиметров, размер идеальный, чтобы в два движения помыть зеркало.

А если нужно мыть еще, например, душевую кабину, и есть труднодоступные места, то рукоятку можно двигать относительно самого скребка, таким образом можно легко помыть в любых щелях.

Все косметические средства, которые по какой-то причине оказались разбросаны по ванной комнате я убираю с глаз долой по местам в полку над раковиной, после чего протираю раковину после бурных водных процедур дочери. Чем бы вы думали? Полотенцем для рук! Да, да. Поступая таким образом, на выходе я имею чистую раковину и ежедневно чистое полотенце для рук).

Переходим в комнату

уборка полов дома

Многие хозяйки начинают уборки с того, что начинают уборку с полов. Но это в корне не верно. Поскольку пока вы будете протирать пыль с горизонтальных поверхностей, и очищать стеклянные поверхности, ваш пол снова станет грязным.

Первое что я делаю, это прохожусь по комнате и собираю в специально отведенную для этого корзинку вещи, которые лежат не на своем месте. Это различные резиночки, заколочки, игрушки дочки, чеки и ключи, которые обычно просто вытаскивает из карманов мой муж, приходя домой, и бросает на тумбочку в комнате. В общем все то, что делает комнату визуально захламленной.

уборка пыли дома

Далее я протираю все горизонтальные поверхности, не забывая при этом про телевизор и другую технику, на которую липнет пыль как ни на что другое из-за статического электричества. Использую я для этого специальные салфетки с антистатическим эффектом, которые каким-то чудесным образом обрабатывают поверхности так, что на них потом пыль скапливается довольно долго.

уборка дома

Если в комнате есть зеркало или стеклянные поверхности, с ними я поступаю также, как и с зеркалом в ванной: сбрызгиваю спреем и обрабатываю скребком.

уборка дома пылесосом

Теперь можно приниматься за полы. Не пренебрегайте пылесосом. На своем опыте я не раз убеждалась, что после пылесоса пройтись влажной тряпкой по чистому полу гораздо проще. При этом важно следить за чистотой тряпки, которой вы моете пол. Нет смысла мыть пол, если тряпка сама по себе вся в грязи. Поэтому я всегда держу про запас несколько сменных насадок для швабры.

швабра для уборки дома

Насадка для швабры Макси План

Кстати швабра у меня самая простая, такая есть в каждом доме. И к ней у меня всегда в запасе несколько сменных насадок, чтобы я всегда могла поменять изношенную тряпку на чистую.

совок и щетка для уборки дома

Щетка и совок с резиновой вставкой

Хорошо иметь в доме вот такой набор с маленьким совочком и метелкой, чтобы можно было быстро смахнуть пыль или убрать какие-то крошки с пола не доставая большую швабру с совком. Меня этот набор очень выручает каждый день.

клининговая система для уборки дома

Но если есть финансовая возможность, можно приобрести и клининговую систему. С ней даже тряпку полоскать не придется))) Но я считаю это блажью, да и лишних денег у меня нет. Так что моя швабра-помощница меня устраивает полностью.


Интересно: есть правило, которое гласит, что 20% усилий, потраченных на уборку дома, приносит 80% результата, а остальные 80% усилий приносят лишь 20% результата.


уборка в спальне

Например, на фото выше спальня, в которой  наведен порядок в каждом уголке, но при этом кровать не заправлена.

красивая спальня

А теперь спальня, в которой аккуратно заправлена постель, но при этом не помыт пол, не протерта пыль на полках, а книги просто лежали бы в стопкой на тумбе… Понимаете о чем это правило? Тратьте силы на уборку дома с максимальной пользой!

А чтобы застилать постель было приятнее, купить красивое покрывало, которое будет радовать глаз, и поднимать настроение.

Нужна ли уборка дома каждый день?

уборка дома

Хозяйки разбились на два лагеря. Одним удобнее убираться каждый день, но по чуть-чуть, другие предпочитают не обращать внимания на мелкие крошки и пылинки, и уделять время раз в неделю для глобальной уборки. Это все очень индивидуально. Исключение — наличие маленьких детей. Тут уж уборка необходима, как в моем случае. Лично я предпочитаю уделять уборке минимум времени, необходимого для поддержания чистоты в доме, но ежедневно, вместо того, чтобы тратить все выходные, на уборку той горы мусора, которая накопилась за прошедшую неделю.

А как поддерживаете чистоту в доме вы? Может быть у вас тоже есть свои лайфхаки и “фишечки”, чтобы не убиваться с тряпкой в руках целый день? Пишите в комментариях — мне будет очень интересно)

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *